Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошли завершающие первичные выборы Демократической партии США в штатах Монтана и Южная Дакота


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: Прошли завершающие первичные выборы Демократической партии в штатах Монтана и Южная Дакота.



Ян Рунов: Еще до объявления результатов голосования Агентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило, что, независимо от соотношения голосов, сенатор Барак Обама уже заручился поддержкой достаточного количества суперделегатов и практически стал единым кандидатом на пост президента США от Демократической партии. Однако сенатор Хиллари Клинтон опровергла сообщения "Ассошиэйтед Пресс" о том, что она заранее признала свое поражение.


Тем временем Обама, не сомневаясь в своей победе, уже переориентирует свою избирательную компанию на борьбу с республиканским соперником, сенатором Маккейном, а на Хиллари Клинтон все больше смотрит как на союзника по общей борьбе. Выступая в Мичигане он даже сказал, что готов работать вместе с ней, что было истолковано чуть ли не как намек на пост вице-президента или министра в будущем правительстве демократов. Хиллари Клинтон, в свою очередь, тоже начала менять тон. Если раньше и Обама, и Клинтон категорически отрицали всякую возможность тандема, то теперь оба не исключают, что могут пойти дальше в качестве кандидатов на пост президента и вице-президента. Хиллари Клинтон прямо заявила, что готова стать кандидатом в вице-президенты, если это поможет демократам победить на ноябрьских выборах. Однако, по всей вероятности, Хиллари Клинтон затягивает признание своего поражения из стратегических соображений, ожидая выгодных для себя предложений, вплоть до предложения стать кандидатом в вице-президенты.


Вот что думает об этом политический обозреватель Хуан Вильямс, бывший корреспондент газеты «Вашингтон Пост», аккредитованный в Белом доме.



Хуан Вильямс: Ожидалось, что Барак Обама победит и в Южной Дакоте, и в Монтане. Неожиданностью оказалась победа Хиллари Клинтон в Южной Дакоте. Это дает ей лишнюю возможность рассчитывать на пост вице-президента. Но она должна поспешить со своим согласием, пока Обама не назвал другого кандидата на пост вице-президента. Как показывают опросы общественного мнения, большинство избирателей-демократов за тандем Обама-Клинтон. Это объединит избирателей. Хиллари Клинтон в роли вице-президента приведет в лагерь Обамы женщин, испаноязычных американцев и еврейских избирателей, которые вместе сделают Обаму менее уязвимым в ноябре.



Ян Рунов: Такой вариант - Обама - кандидат в президенты, Хиллари Клинтон - кандидат в вице-президенты - стратеги Демократической партии называют "дрим-тиккет" - идеальным тандемом, о котором можно мечтать.


XS
SM
MD
LG