Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избранный на четвертый срок президент Российской академии наука Юрий Осипов провел пресс-конференцию


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.



Алексей Кузнецов: Избранный на четвертый срок президент Российской академии наука Юрий Осипов считает ошибочным решение своих коллег не пропустить в ряды академиков Михаила Ковальчука. Об этом Юрий Осипов заявил на пресс-конференции, на которой побывала наш научный обозреватель Ольга Орлова.



Ольга Орлова: «В России сейчас благоприятное время для развития науки. Потому что без науки невозможно построение инновационной экономики, на которую ориентировано наше общество», - об этом заявил президент Российской академии наук Юрий Осипов на первой встрече с журналистами после своего избрания на четвертый срок. Отвечая на вопрос, собирается ли он как-то учитывать тот факт, что во время голосования на выборах президента РАН, за двух других кандидатов проголосовало больше 40 процентов членов Академии, Юрий Осипов ответил, что не видит принципиальных расхождений между своей программой и программой конкурентов - Владимира Фортова и Валерия Черешнева. Тем не менее, он готов учесть все интересные предложения. Тем более что Фортов и Черешнев избраны членами президиума РАН, и теперь все они, по словам Осипова, буду заниматься единым делом.


Юрия Осипова попросили также прокомментировать результаты выборов в члены Академии, в частности то, что Михаил Ковальчук не набрал необходимого числа голосов. Глава Академии назвал это решение коллег ошибочным.



Юрий Осипов: Конечно, в традициях Академии наук высказывать точку зрения, перпендикулярную какому-то мнению, и обижаться на это не следует. В свое время не исключили, например, Лысенко, когда обнаружили, что это шарлатан, зато мы не создали прецедента, который позволил защитить Сахарова в свое время, когда тоже было давление. Академия наук - организация очень консервативная, в хорошем смысле консервативная. Но в данном случае решение о неизбрании Ковальчука я считаю ошибочным.



Ольга Орлова: А из традиционных вопросов, обращенных к главе Академии, вновь говорилось об отсутствии пресс-служб в академических институтах, и как следствие - отсутствии информации об их научной деятельности. Юрий Осипов назвал это больным вопросом.



Юрий Осипов: Я специально этим вопросом сейчас буду заниматься. Мы же сами заинтересованы, но у меня ничего из этого не получилось.



Ольга Орлова: В конце пресс-конференции президент РАН рассказал корреспонденту Радио Свобода, в чем причина чрезвычайно высоких цен на академические научные журналы, которые являются недоступными российскому научному сообществу. По словам Юрия Осипова, издательство "Наука", которое выпускает эти журналы, вынуждено держать высокие цены.



Юрий Осипов: Раньше мы сглаживали, мы все-таки давали деньги определенные издательству "Наука". Сейчас это запретили - государство, Минфин. Это нельзя делать, потому что там ГУП, издание некоммерческое, поэтому этого делать нельзя. Но я думаю, когда мы перейдем не субсидии, на новую систему финансирования, уже таких жестких ограничений не будет, и мы как-то этот вопрос будем решать.



Ольга Орлова: А по поводу стоимости электронных версий научных изданий, в которых цена за одну статью доходит до 35 долларов, Юрий Осипов также заметил.



Юрий Осипов: Да недопустимо это совершенно! Я вам хочу сказать, что дотировало государство одно время средства массовой информации, печатные издания, и я все время говорил: почему вы не дотируете научные издания? Вот дотируйте их, и тогда цены сразу полетят вниз.



Ольга Орлова: Остается надеяться, что долгожданные дотации государства дойдут до научных журналов раньше, чем исчезнут их основные читатели.


XS
SM
MD
LG