Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель и сценарист Джон Ирвинг представил в Москве свой новый роман "Покуда я тебя не обрету"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Алексей Кузнецов: Писатель и сценарист Джон Ирвинг, мастер американской психологической прозы, лауреат премии "Оскар", представлял в Москве свой новый роман "Покуда я тебя не обрету". Главный герой книги - голливудский актер-звезда, жизнь которого определяют поиски биологического отца. На выступлении писателя в магазине "Букберри" побывала наш корреспондент Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова: Джон Ирвинг, писатель с репутацией мрачного гения психологизма, сценарист оскароносных лент "Мир глазами Гарпа" и "Правила виноделов", с иронией относится к идее экранизации нового романа. Слишком много лет придется прожить на экране его герою Джеку Бернсу: от первых детских воспоминаний до вершин голливудской карьеры. Писатель не отрицает, что этот роман автобиографичен и что он стоил ему и его близким многих душевных усилий. Взрослый человек во многом зависим от детских переживаний, а эмоциональность важнее ума, - так говорил на встрече с читателями Джон Ирвинг.



Джон Ирвинг: Главный герой этого романа Джек Бернс пересекается с моими автобиографическими моментами. Он как бы прячется за некой маской, и он хочет быть кем угодно, но только не самим собой. И в этом смысле здесь очень много автобиографичного.



Елена Фанайлова: На встречах с американскими писателями в московских книжных магазинах обычно оказывается хотя бы один ненавистник Америки. Вопрос из зала: не считает ли Джон Ирвинг, что Америка находится накануне кризиса, подобного тому, который привел Советский Союз к распаду. Ирвинг не вполне понимает контекст вопроса и демонстрирует интеллектуальную добросовестность художника, отношения которого с властью определяются исключительно гигиеническими соображениями.



Джон Ирвинг: Я не очень хороший предсказатель, особенно в политических областях. Первое мое предсказание казалось ситуации, связанной с вьетнамской войной. Я никогда не мог предположить, что общество будет так расколото этой войной, и мой прогноз в этом смысле оказался неверным. Когда господин Рейган стал президентом США, я сказал себе, что, наверное, у Америки никогда больше не будет такого плохого президента, но я ошибся. Могу сказать на своей собственной политической памяти, до господина Буша не было ни одной фигуры, кто мог бы сделать такую ситуацию, когда сама Америка стала врагом США. И у меня складывается впечатление, что на протяжении моей оставшейся жизни вряд ли моей стране, даже в том случае, если в ноябре 2008 года произойдут изменения в политической структуре, Америка сможет избавиться от того наследия, от тех последствий, которые сотворил господин Буш. И я могу с уверенностью сказать, что более половины американцев думают таким же образом, как и я.



Елена Фанайлова: Так говорил в Москве американский писатель Джон Ирвинг, бывший школьный учитель и тренер по борьбе, шесть татуировок, одиннадцать романов, две премии "Оскар"...


XS
SM
MD
LG