Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлена конкурсная программа кинофестиваля «Ноев ковчег»


Кинофестиваль «Ноев ковчег» представит 44 киноработы — 12 полнометражных, 13 короткометражных и 18 документальных картин из более двадцати стран мира

Кинофестиваль «Ноев ковчег» представит 44 киноработы — 12 полнометражных, 13 короткометражных и 18 документальных картин из более двадцати стран мира

С 13 по 19 июня в Грозном пройдет первый Международный кинофестиваль «Ноев ковчег». 7 июня начнется российский фестиваль "Кинотавр", едва он успеет закончиться, как подоспеет 30-й ММКФ, и в день его открытия в путь отправится «Ноев ковчег».


Пресс-атташе Михаил Похваленый, а за ним директор фестиваля Зоя Залесская объясняют: «Такого рода мероприятия, как кинофестиваль в Чеченской республике, он планируется заранее. Вы прекрасно понимаете, что "Кинотавра" сроки были передвинуты. Да, мы хотели попасть между фестивалями, но, к сожалению, из-за передвижек "Кинотавра" это у нас не получилось».


«Мы свой кинофестиваль "Ноев ковчег" считаем наиболее значимым кинофестивалем. Его цели настолько значимы, что можно, наверное, рискнуть и пропустить очередной 25-й или 30-й кинофестиваль», — говорит Зоя Залесская.


Задачи свои фестиваль определяет так: «Ежегодный форум кинематографистов всего мира, популяризирующих в своих фильмах вечные общечеловеческие ценности. Цель — сближение людей разных национальностей и конфессиональной принадлежности". На папках, которые раздали журналистам, с одной стороны — цитаты из Корана, с другой — десять заповедей. Показали и премиальную статуэтку: на небольшом постаменте — кинопленка, похожая на морскую волну, а на ее гребне — ковчег. Все позолочено — Ной себе такого позволить не мог. И на борт фестиваля принято больше народа, чем мог взять Ной: 12 полнометражных, 13 короткометражных и 19 документальных лент из 21 страны мира. Жюри возглавит режиссер Реваз Чхеидзе. Он уже видел несколько фильмов конкурса и говорит: «Вообще нет коммерческого кинематографа, как будто мы как-то из другой жизни пришли».


Откроет фестиваль фильм Никиты Михалкова «12». Зоя Залесская комментирует: «Возможность приезда на кинофестиваль обсуждалась и с Никитой Сергеевичем Михалковым, но вы знаете, что он сейчас тоже занят в съемках. А вообще, конечно, мне хотелось бы пригласить такое режиссерское и актерское сообщество, которое очень много снимает фильмов о Чечне. И, к сожалению, когда преставился случай посмотреть на реакцию зрителей, были и те, которые немножко дрогнули. Одно дело — показывать этот фильм на каком-то далеком международном кинофестивале, и совсем другое дело, когда этот фильм ты показываешь тем людям, о которых ты снял это кино. Здесь уж ложь не проходит».


Кто вообще будет — не слишком ясно. Во всяком случае, на пресс-конференции в Москве ждали президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, но он не появился, как и вице-президент фестиваля актриса Елена Цыплакова. Когда саму Зою Залесскую попросили рассказать о себе, она сказала, что жила в Грозном, теперь — в Москве, что она мать и бабушка и имеет отношение к культуре. Какое — не уточнила. Прежде ходили слухи, что президентом будет Андрей Кончаловский. За последние несколько лет Андрей Сергеевич дважды соглашался стать президентом разных киносмотров, но ни тот, ни другой не состоялись. Теперь выяснилось, что Кончаловский президентом не станет, его не устроили сроки проведения «Ноева ковчега».


XS
SM
MD
LG