Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покупая тур, лучше спросить, есть ли у агентства финансовые гарантии


Практически никто из российских туристов не идет и не требует то, что ему положено, говорят эксперты

Практически никто из российских туристов не идет и не требует то, что ему положено, говорят эксперты

Число россиян, выезжающих за рубеж, ежегодно увеличивается на 30%. Только за последний год количество молодых людей, желающих обучаться за границей, выросло в 1,5 раза. Такие данные привел генеральный директор молодежной туристической компании STARTRAVEL, глава комитета туроператоров России по детскому туризму и образовательным поездкам Борис Самарянов.


Кто чаще выезжает из страны и с какими проблемами сталкиваются россияне за рубежом Борис Самарянов рассказал в интервью Радио Свобода:
- Наиболее часто выезжающие - это скорее всего люди, которые едут путешествовать по бизнесу. На второе место как раз мы бы хотели поставить молодежь, студентов, в основном тех людей, которые выезжают с образовательными целями, то есть это практически, наверное, каждый пятый гражданин России. Следующая категория, которая наиболее часто путешествует, это люди, которые выезжают на массовый отдых в период отпусков, каникул, на пляжные места, в туристические страны, где основные курорты существуют: Средиземное море, Египет, Турция, Кипр, Испания.


- В Европе принято путешествовать, уже когда человек выходит на пенсию, парами ездят. У нас не прививается такая традиция в России?
- Для европейских пенсионеров за границей намного легче путешествовать, чем для наших пенсионеров, у которых практически и финансов-то нет на это дело. Хотя в последнее время мы отмечаем достаточно приятный факт, что большее и большее количество пожилых людей выезжает. Но это, наверное, связано с тем, что их дети зарабатывают, поэтому у них появляется такая возможность.


- С какими проблемами сталкиваются россияне, пересекая границу и находясь за рубежом, на что чаще всего жалуются?
- Что касается нахождения за рубежом, здесь есть два аспекта. Первый, конечно, до недавнего времени был связан с задержками рейсов. Здесь большую работу ведет Министерство транспорта, в частности, Росавиация. В принципе, сейчас эта ситуация исправляется. Наши туристы не вполне знают об этих правилах, которые обязательны для каждого авиаперевозчика. Практически никто из наших туристов не идет и не требует то, что ему положено. Вторая проблема - с услугами, которые оказываются за границей. То есть очень часто гостиница не соответствует тому, что туристу обещали. Очень часто происходит замена по каким-то причинам, туриста переселяют в другой номер. И здесь я тоже хочу сказать, что турист имеет право требовать. В прошлом году был принят закон о финансовых гарантиях, и сейчас все туристические компании, которые осуществляют выезд, обязаны иметь определенные финансовые гарантии перед государством и своими клиентами, сумма гарантий составляет 10 миллионов рублей. Вот когда вы покупаете свою поездку, обязательно надо спросить, есть ли у компании финансовые гарантии. Они должны быть либо у самого оператора, у которого вы покупаете, либо у агентства, которое у этого оператора этот тур покупает, соответственно, вам перепродает.
И если говорить про пересечение границы, то в известных нам случаях проблемы возникают, скорее всего, даже не при выезде, а при возвращении россиян из-за рубежа в связи с введением новых таможенных правил. Потому что сейчас, по новому Таможенному кодексу, если российский гражданин путешествует больше одного раза в месяц, при повторном въезде у него все его покупки облагаются таможенным платежом. Поэтому есть, конечно, тонкости определенные. Например, если вы часто путешествуете, советую всем клиентам при первом въезде, даже если они ничего не купили, оформить таможенную декларацию. У гражданина России есть сумма, она, по-моему, равна 65 или 70 тысяча рублей, которую он может беспошлинно ввозить, и в случае повторной поездки у него не будет таких проблем, если он что-то приобрел.
Сейчас покупательная способность россиян, несмотря на то, что инфляция и зарплата не соответствует, растет. Приход денег в стране чувствуется, мы это просто видим по тому, сколько людей сейчас начинают покупать билеты, покупают более дорогие для детей поездки, образовательные.


XS
SM
MD
LG