Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: "Хиллари было бы выгоднее с эгоистической точки зрения, чтобы президентом стал Джон Маккейн"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.



Михаил Саленков: На линии прямого эфира с московской студией Свободы главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.


Федор, на ваш взгляд, возможен ли тандем "Обама - Клинтон" на выборах в США и после выборов, если, конечно, кандидат от демократов победит?



Федор Лукьянов: Этот тандем, судя по последним заявлениям, не исключен. Но, конечно, эта "команда мечты" одновременно является командой, которая может содержать очень много проблем, как в предвыборный период, так и в послевыборный. Во-первых, объединить избирателей-демократов, возможно, он и сможет, но, в принципе, для победы над Джоном Маккейном такое объединение может сыграть и противоположную роль, потому что если выйти за рамки политкорректности, то получатся два не совсем нормальных кандидата. И вот этот фактор, что в тандеме, который пойдет от демократов, не будет ни одного классического, нормального, обычного, солидного политика, так сказать, белого мужчины, грубо говоря, может в конечном итоге сыграть против демократов. Это первое.


Второй фактор все-таки личностный, потому что Хиллари Клинтон, что бы она сейчас ни говорила, была всегда заряжена только на то, чтобы быть номером 1. Были даже такие предположения некоторых политических стратегов, что Хиллари так долго борется, потому что она, в общем-то, не заинтересована в победе Барака Обамы на этих выборах, ей было бы выгоднее с эгоистической точки зрения, чтобы президентом стал Джон Маккейн, который, как многие считают, просто по возрасту не сможет идти на второй срок в 2012 году, и вот тогда наступит ее время. Это, конечно, очень циничные соображения, но я думаю, что сейчас настало время очень скрупулезных подсчетов как для стратегов Демократической партии, так и для обоих претендентов.



Михаил Саленков: Федор, тем не менее, по данным опросов, которые я видел, которые были проведены в США, у обоих кандидатов от демократов шансы победить Маккейна есть. У Хиллари Клинтон они чуть выше, у Барака Обамы чуть ниже, но тем не менее.



Федор Лукьянов: Шансы есть. Правда, все измерители общественного мнения делают оговорку, что сейчас немножко рано, реальная кампания только-только начинается между партиями. Кроме того, хотя все признают, что Америка очень изменилась, и действительно, не белый кандидат может стать президентом, но все оговариваются, что в последний момент люди могут все-таки проголосовать не так, как они говорят во время опросов. И проголосуют они в итоге, как это ни противоречит общей риторике, по расовому принципу, то есть за белого кандидата. И это, конечно, большая угроза для Демократической партии. Многие говорили, что выбор вице-президента Обаме должен компенсировать именно это некоторое отклонение от нормы. Вот насколько Хиллари Клинтон компенсирует это или она, наоборот, добавляет к этому дуэту нечто дополнительно экстравагантное, вот это, думаю, будет предметом очень серьезного изучения для демократических аналитиков.



Михаил Саленков: Федор, поскольку это был фактически последний этап первичных выборов в США, можете охарактеризовать, как в целом они прошли?



Федор Лукьянов: Это была потрясающе интересная кампания, которая опровергла все прогнозы и показала, что демократия как машина отбора политиков по-прежнему работает. Демократия как соревнование программ, на мой взгляд, в этой кампании проиграла.


XS
SM
MD
LG