Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская милиция ищет поджигателя машин


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Михаил Саленков: Московская милиция пообещала вознаграждение в один миллион рублей за информацию, которая поможет поймать поджигателя машин. Уже 5 ночей подряд в столице горят автомобили. В общей сложности пострадало более 20 машин. ГУВД Москвы обратилось к гражданам за помощью.



Вера Володина: За последние сутки в Москве от огня пострадали 23 машины. Факты и обстоятельства, по заявлениям представителей правоохранительных органов, говорят в пользу того, что большую часть машин поджигали одни и те же люди. Возможно, расследование объединится в одном деле, но пока по всем случаям пока возбуждены уголовные дела по статье 167 часть 2 УК "Умышленное уничтожение или уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений". В УВД Юго-Западного округа для раскрытия преступлений работает специальная группа, а в целом в столице, как заявил первый заместитель начальника ГУВД по Москве Александр Иванов, усилено патрулирование жилого сектора в дневное и ночное время.


Московская милиция пообещала вознаграждение в один миллион рублей за информацию, которая поможет поймать поджигателя машин. Евгений Гильдеев, заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве.



Евгений Гильдеев: В Москве очень много дворов, очень много машин. На круглосуточное, постоянное дежурство сотрудников милиции туда нереально поставить, просто не хватит сотрудников. Поэтому если у граждан есть возможность каким-то образом, меняя друг друга, может быть, посмотреть за своим двором, конечно, это будет неким образом гарантия того, что в этом дворе ничего не случится. Составлен со слов свидетеля фоторобот. Есть свидетель, которые видел, что этот человек отбегал от машин, которые горели. На вид примерно 30-40 лет, 170-175 рост, европейского типа, светловолосый, худощавый.



Вера Володина: Милиция считает, что в поджогах виновен один и тот же не совсем здоровый человек. Основной стала версия о пиромане, поджигавшем горючие материалы под машинами - многие из них уже не подлежат восстановлению. Первое сообщение о поджоге поступило в ночь на 30 мая из Северного Бутова, там были сожжены 14 машин, 5 из них уничтожены огнем полностью.


Автовладельцы в Юго-Западном административном округе еще в понедельник организовали дружины для ночного патрулирования своих дворов. Особенно опасаются за сохранность машин те, у кого нет страхования от ущерба, причиненного в результате неправомерных действий третьих лиц. Впрочем, не всякая имеющаяся страховка защитит автовладельца. Эксперт в сфере страхового права, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики Юрий Фогельсон.



Юрий Фогельсон: Пытаются оценить степень риска, которому подвергается эта машина. Чем больше риск, тем больше премия. Поэтому страховщик спрашивает, где будет храниться твоя машина в ночное время, например. Ты можешь ответить: на охраняемой стоянке, просто на улице, в гараже. И дальше с правилах страхования у него написано, что если машина повреждена или что-то с не случилось вне места, которое указано в этом заявлении, в это время, то это не является страховым случаем. То есть не покрывает страховка, потому что ты не заплатил за это покрытие деньги. Человек написал, скажем, что у него ночью машина хранится на охраняемой стоянке, и, соответственно, ему премию посчитали такого риска. И потом, если она все-таки стояла на неохраняемой стоянке, ее подожгли - ему ничего не заплатят. Просто потому, что он не заплатил за этот риск.



Вера Володина: Сумма возмещенного ущерба определяется договором страхования, лимитом выплаты и страховой суммой по договору, Юрий Борисович подчеркивает: уровень защиты впрямую зависит от уровня оплаты.



Юрий Фогельсон: Страхователи, люди, которые страхуют машины, должны понимать, что уровень защиты, который он покупает, впрямую зависит от уровня оплаты, которую он за нее платит. Это естественно. Давай подешевле, и потом человек забывает, что он написал в анкете, он только помнит, что у него машина застрахована. А потом выясняется, что на самом деле он хранил на неохраняемой стоянке, а написал, что будет хранить на охраняемой, что на самом деле он написал, что у него документы и ключи всегда лежат в отдельном кармане, а на самом деле они лежат в машине. А оказывается, ему поэтому рассчитали меньшую премию в результате. Но и риск соответствующий страховщик на себя не принял, поэтому он ему откажет. Про это надо помнить, это очень важный момент. Если уж ты решил застраховаться, если ты, конечно, уверен в том, что у тебя машина каждую ночь всегда стоит в гараже, тогда, конечно, нечего переплачивать, но если ты иногда оставляешь ее около дома, то лучше заплати за этот риск. Потому что именно около дома могут ее разбомбить. Это психология такая: когда ты покупаешь страховку, ты хочешь поменьше заплатить. Это каждый так хочет. Но если уж вы решили страховать, то не экономьте на мелочи.



Вера Володина: Суммарный ущерб от поджогов предварительно оценивается в 7 миллионов рублей. Все пострадавшие машины были припаркованы во дворах. Кроме основной версии, которой придерживается следствие, высказываются и другие - социально-психологические. Не исключается, что машины уничтожали подростки без всяких мотивов, из хулиганства. А еще проверяются лица, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах.


XS
SM
MD
LG