Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербский день в Париже. Виландер об Открытом чемпионате Франции


Новак Джокович, выигравший Открытый чемпионат Австралии, сохраняет шансы на завоевание Большого шлема, но для этого ему прежде надо победить монстра

Новак Джокович, выигравший Открытый чемпионат Австралии, сохраняет шансы на завоевание Большого шлема, но для этого ему прежде надо победить монстра

Вторник на Открытом чемпионате Франции по теннису был сербским днем: три представителя этой страны вышли в полуфиналы одиночных разрядов. События этого дня оценивает известный в прошлом шведский мастер, трехкратный победитель «Ролан Гаррос» Матс Виландер.


Как известно, у женщин победительница первого в году турнира «Большого шлема» - россиянка Мария Шарапова уже выбыла из розыгрыша. У мужчин же чемпион Австралии Новак Джокович еще в строю. В четвертьфинале он не без труда – 7:5, 7:6, 7:5 – обыграл преподнесшего, пожалуй, самый большой сюрприз на нынешнем турнире Эрнеста Гулбиса. Успешное выступление19-летнего теннисиста из Латвии на кортах «Ролан Гаррос» позволило ему завоевать много новых поклонников, среди которых и Матс Виландер:


«Уверен, что у Эрнеста большое будущее. Это его первый четвертьфинал, он играл против своего большого друга – они вместе с Новаком много практикуются в академии Ники Пилича. Кто знает, какова история их взаимоотношений на протяжении многих часов тренировок? Но в любом случае, Гулбис отлично играет, здорово подает, у него прекрасный удар справа. Это большой парень с длинными сильными руками – в общем, нет ничего такого, чтобы могло остановить его на пути к самой вершине. Только, быть может, менталитет. Достаточно ли он силен духом? Тот факт, что он не сумел выиграть ни одного из трех прошедших в равной борьбе сетов, возможно, говорит, о его некоторой психологической уязвимости. Но не думаю. Наверное, это просто говорит о том, что Джокович был в этот день сильнее».


О Джоковиче же Виландер говорит так: «Каким прекрасным игроком становится Новак! Наносит нужные удары в нужное время, постоянно фокусирует внимание на технике, на тактике, в нужный момент взрывается, в нужный момент берет паузу. Его очень нелегко победить, но!.. В полуфинале ему предстоит встретиться с монстром. Перспектива встречи с Рафаэлем Надалем кого угодно выбьет из колеи. Но когда ты уделяешь такое большое внимание тактике, как Джокович, тебе не до нервов и переживаний. Ты думаешь только о процессе: как я разыграю это очко, как я разыграю следующее очко. Ты все время думаешь о ближайшем будущем – по теннисным меркам это два-три удара вперед. И это помогает справляться с волнением. Конечно, при счете 4:4, 5:5 каждый начнет нервничать, даже Джокович. Но все же он – в меньшей степени, потому что он думает о чем-то другом - не о счете, а о том, что он делает на корте».


А в женском разряде предстоит сербский полуфинал Елена Янкович – Ана Иванович. Вот что думает Матс Виландер по поводу этого противостояния:


«Елена Янкович выглядит очень хорошо, свежо, игра у нее идет. Я с самого начала считал ее фаворитом этого турнира и, думаю, у нее неплохие шансы. Теперь ей предстоит играть с Аной Иванович, которая, на мой взгляд, в последние два года прогрессирует больше других. Не то чтобы она менялась, нет. Она именно прогрессирует. Видно, что она работает не только над сильными, но и над слабыми сторонами своей игры. Она начала ходить к сетке, научилась прилично играть с лета, иногда выполняет укороченные или резаные удары. Думаю, она работает не столько для того, чтобы выигрывать титулы, сколько для того, чтобы стать более сильным игроком. И сейчас ее удовлетворит любой результат, потому что у нее всё впереди.


В сербском полуфинале я бы все же поставил на Янкович, потому что именно Иванович должна будет атаковать. Янкович не так уж много выигрывает в атаке, но она и невынужденных ошибок почти не совершает. А когда ты доходишь до поздних стадий Большого шлема, ты начинаешь нервничать, и это сказывается на игре в атаке. У Иванович, несмотря на юный возраст, есть опыт, она играла в финале Большого шлема в этом году и, возможно, сможет одолеть Елену, но это будет нелегко. Янкович будет защищаться, но при этом давление на нее будет меньше».


XS
SM
MD
LG