Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРС США озаботилась судьбой доллара


ФРС дала понять, что вряд ли будет дальше снижать ставку, тем самым опуская курс доллара

ФРС дала понять, что вряд ли будет дальше снижать ставку, тем самым опуская курс доллара

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке впервые после назначения на эту должность заявил во вторник, что падение курса доллара представляет опасность, поскольку это приводит к инфляции. Таким образом глава ФРС просигнализировал о малой вероятности дальнейшего снижения учетной ставки. Обратившись по спутниковой связи к участникам Международной конференции финансистов, проходящей в Барселоне, Бернанке дал смешанную оценку состоянию американской экономики, особо выделив озабоченность уровнем инфляции. Прежде подобные комментарии считались прерогативой Министерства финансов.


«Проблемы, которые испытывает наша экономика в последний год. определенным образом снизили обменный курс доллара, что в свою очередь повлекло нежелательный рост цен на импорт и на потребительские товары. Мы внимательно следим за тем, как изменение стоимости доллара влияет на инфляцию и на инфляционные ожидания», - сказал Бен Бернанке.


По его словам, обязательства Федеральной резервной системы по сохранению ценовой стабильности и максимальной занятости в США будут ключевыми факторами сохранения силы и стабильности доллара. Бернанке не сообщил о дальнейших действиях возглавляемого им ведомства. Однако дал понять, что оно вряд ли продолжит снижение учетной ставки в обозримом будущем.


Означает ли сказанное председателем центробанка США, что доллар пойдет вверх? На этот вопрос РС отвечает профессор бизнес-школы Университета штата Мэриленд Питер Мориси:
- Думаю, что доллар может временно подняться после комментариев Бернанке. Однако в более долгосрочной перспективе доллар существенно усилится только в результате заметного сокращения торгового дефицита США. Это, в свою очередь, потребует от американцев умерить аппетиты на импорт нефти и снизить дефицит торговли с Китаем. Сейчас доллар США имеет завышенный курс по отношению к китайскому юаню - и это одна из причин его понижения по отношению к евро.


- Многие эксперты ожидают, что укрепление доллара будет способствовать падению цен на нефть.
- Действительно, мы можем стать свидетелями некоторого снижения цен на нефть. Однако при этом нельзя недооценивать китайский фактор. Китай располагает огромным количеством долларов от своего торгового профицита, которые использует для субсидирования нефтяного импорта. Рост цен на нефть мало влияет на уровень ее потребления Китаем, потому что цены на бензин в этой стране регулируются, и китайские нефтепереработчики получают государственные субсидии на продолжение импорта нефти вне зависимости от того, сколько она стоит на международном рынке.


XS
SM
MD
LG