Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тандем Обама-Клинтон может стоить демократам Белого дома»


То, что совсем недавно казалось невозможным, стало явью. Чернокожий политик имеет реальный шанс стать президентом США

То, что совсем недавно казалось невозможным, стало явью. Чернокожий политик имеет реальный шанс стать президентом США

Барак Обама назвал себя победителем соревнования за право представлять демократическую партию США на выборах президента этой страны в ноябре. По предварительным итогам последних праймериз, прошедших в штатах Южная Дакота и Монтана, он набирает всего лишь на несколько голосов меньше, чем это требуется ему для безусловной поддержки его кандидатуры на августовском съезде демократов в Денвере. Хотя Хиллари Клинтон еще не признала своего окончательного поражения, эксперты уже активно обсуждают возможные плюсы и минусы объединения двумя политиками своих сил в ноябре.


Главный редактор московского журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов (с ним побеседовал Михаил Саленков) затрудняется сказать, усилит ли возможная вице-президентская кандидатура Клинтон шансы демократов занять в январе Белый дом:


- “ Команда мечты ” является очень проблемным тандемом , который может нести очень много проблем как в предвыборный период, так и в послевыборный. Во-первых, объединить избирателей-демократов, возможно, он и сможет, но в принципе в противостоянии с Джоном Маккейном такое объединение может сыграть и противоположную роль, потому что если выйти за рамки политкорректности, то получатся два не совсем нормальных кандидата. И вот этот фактор, что в тандеме, который пойдет от демократов, не будет ни одного классического, нормального, обычного, солидного политика, так сказать, белого мужчины, грубо говоря, может в конечном итоге сыграть против демократов. Это первое.


- Второй фактор все-таки личностный, потому что Хиллари Клинтон, что бы она сейчас ни говорила, была всегда заряжена только на то, чтобы быть номером один. Были даже предположения политических стратегов, что Хиллари так долго борется, потому что она, в общем-то, не заинтересована в победе Барака Обамы на этих выборах. Ей было бы выгоднее, чтобы президентом стал Джон Маккейн, который, как многие считают, просто по возрасту не сможет идти на второй срок в 2012 году, и вот тогда наступит ее время. Это, конечно, очень циничные соображения, но я думаю, что сейчас настало время очень скрупулезных подсчетов как для стратегов демократической партии, так и для обоих претендентов.


Наш собеседник не считает правильным опираться на результаты опросов, показывающие некоторое преимущество обоих кандидатов демократов над Маккейном:


- Все измерители общественного мнения делают оговорку, что сейчас немножко рано [делать прогнозы], что реальная кампания только-только начинается. Кроме того, хотя все признают, что Америка очень изменилась, и небелый кандидат действительно может стать президентом, все оговариваются, что в последний момент люди могут все-таки проголосовать не так, как они говорят во время опросов. И проголосуют они в итоге, как это ни противоречит общей риторике, по расовому принципу, то есть за белого кандидата. И это, конечно, большая угроза для демократической партии. Многие говорили, что выбор вице-президента для Обамы должен компенсировать именно это некоторое отклонение от нормы. Вот насколько Хиллари Клинтон это компенсирует или она, наоборот, добавляет к этому дуэту нечто дополнительно экстравагантное, будет предметом очень серьезного изучения для демократических аналитиков.


Эксперт называет завершившиеся праймериз «потрясающе интересной кампанией, которая опровергла все прогнозы и показала, что демократия как машина отбора политиков по-прежнему работает. Демократия же как соревнование программ, на мой взгляд, в этой кампании проиграла».


XS
SM
MD
LG