Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакасия: два ребенка погибли от инфекции в детском саду


Всего в больницах находятся более 20 малышей из детского сада «Елочка»

Всего в больницах находятся более 20 малышей из детского сада «Елочка»



В Хакасии двое воспитанников абаканского детского сада «Елочка» скончались от энтеровирусной инфекции. По данным Роспотребнадзора республики, вирусом заражены еще пятеро детей, ходивших в тот же детский сад. Всего в больницах находятся более 20 малышей. В детском саду введен карантин. По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Первый ребенок заболел еще 23 мая, у него появились симптомы острого респираторного заболевания. Спустя три дня мальчика доставили в инфекционную больницу, и через некоторое время после того, как он впал в кому, госпитализировали в детскую реанимацию Абаканской горбольницы. В это время погибает девочка, которая посещала ту же группу детского сада. Развитие заболевания в этом случае было более интенсивным - в течение суток. Первая бригада «скорой помощи», которую вызвали к ребенку, поставила диагноз ОРЗ и решила не прибегать к госпитализации. На «скорой» девочку увезли через несколько часов, когда ей стало хуже. А спустя еще несколько часов она скончалась.


Первое, что заподозрили медики - менингококковая инфекция, говорит министр здравоохранения Хакасии Галина Артеменко: «С учетом выраженной клиники поражения головного мозга была мысль такая, что не пропустить бы менингококковую инфекцию. Это то, с чем мы чаще встречаемся в практике. Мы знаем, что всегда это серьезные случаи».


Со дня смерти девочки в детском саду «Елочка» вводят карантин. Воспитанников с признаками острых респираторных инфекций направляют в Абаканскую инфекционную больницу под постоянное наблюдение врачей. При этом начальник Абаканского горздрава Наталья Цеплякова особо подчеркивает, что это просто превентивная мера: «С понедельника идет осмотр всех детей детского сада. Дети, вызывающие у нас подозрение на острое респираторное заболевание, госпитализируются в инфекционную больницу для наблюдения. Это не значит, что дети больны, что они тяжелые. Их просто наблюдают, так как инкубационный период продолжается от 7 до 10 дней. По состоянию детей при нормализации они будут выписываться».


На заведующую детским садом «Елочка» Юлию Шмидт заводят уголовное дело по статье «Халатность». Следственный комитет изучает своевременность введения карантина. Прокурор республики Николай Попов говорит, что речь идет также о своевременности и точности поставленного диагноза: «Сейчас постоянно стали возникать, вы сами видите в средствах массовой информации, что люди ставят вопрос о правильности постановки диагноза и оказании лечения. Идет возбуждение уголовных дел по этим фактам, идут материалы в следственные органы, идут жалобы».


3 июня, не приходя в сознание, скончался мальчик, заболевший первым. Анализы, которые успели взять у ребенка, дали новый диагноз: энтеровирусная инфекция. Штамм вируса в Хакасии определить невозможно. Материалы направлены в исследовательские институты Новосибирска и Хабаровска. В Абаканской инфекционной больнице в этот момент под наблюдением врачей находятся 24 ребенка. Пятерым поставлен диагноз «энтеровирусная инфекция».


XS
SM
MD
LG