Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тяжелейшая инфекция в абаканском детском саду


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышева.



Кирилл Кобрин : В Абакане жертвами тяжелейшей инфекции стали двое детей. Причина их, по предварительным данным, энтеровирусная инфекция. По данным Роспотребнадзора Хакасии, вирусом заражены еще пятеро воспитанников детского сада "Елочка". Рассказывает наш корреспондент Екатерина Чернышева.



Екатерина Чернышева: Пятеро детей, находящихся в Абаканской инфекционной больнице с диагнозом энтеровирусная инфекция", чувствуют себя удовлетворительно, говорят врачи. У них держится невысокая температура, но ухудшения состояния не наблюдается. Прогнозы медиков благоприятные. Пока диагноз врачей краток - энтеровирусная инфекция. Ее вид в Хакасии определить невозможно, однако эпидемиологи не исключают, что это разновидность вируса, распространенного в Китае. Об этом сказал сегодня главный санитарный врач Хакасии Александр Козлов.



Александр Козлов : Если имеет право на существование, как версия, здесь никто не может исключить. Мы отрабатываем эту версию и методом сбора анамнеза, и где, кто бывал в каких контактах, кто в командировках бывал и так далее. Мы как раз начали проведение обследования продукции, полученной от мигрантов.



Екатерина Чернышева: Окончательные результаты анализов будут готовы через 2-3 недели, сказала министр здравоохранения Хакасии Галина Артеменко.



Галина Артеменко : До июля месяца навряд ли мы будем иметь подтверждение. Нам нужно выявить тип вируса, идентификацию этого вируса. Это уже не уровень нашей компетентности. Мы делаем все возможное, что от нас зависит.



Екатерина Чернышева: Министр здравоохранения сказала, что пока будет готовиться анализ, эпидемиологи проверяют все возможные источники распространения инфекции - это, может быть, питьевая вода, овощи, фрукты, которые находятся в продаже. Жителям республики настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки, обрабатывать овощи и фрукты, кипятить воды. Ситуация, по словам министра здравоохранения Хакасии Галины Артеменко, отслеживается по всей республике.



Галина Артеменко: Во всех территориях республики на уровне больничных учреждений отбор больных с острыми респираторными заболеваниями проводится, наблюдение организовано. Экстренных извещений, дополнительных сведений с территорий о вновь выявленных или вновь заболевших или о детях с подозрением, пока не поступало.



Екатерина Чернышева: Что касается Абакана, детей во все сады города принимают только после осмотра врача. Медики проверяют температуру, осматривают зев и кожу ребенка. Дети, у которых обнаружатся покраснения горла, температура или сыпь, должны отправляться под постоянное наблюдение врачей в инфекционную больницу. Напомню, сейчас здесь находятся 24 ребенка.


Детский сад "Елочка" на 20-дневном карантине. Сюда не принимают новых воспитанников, а дети находятся только в своих группах. Ведется обработка помещений. Тем не менее, родителей эти меры не успокаивают. В детском саду "Елочка" снизилась посещаемость. Это отмечают его сотрудники. Родители в эти дни опасаются водить детей в этот детский сад, несмотря на то, что здесь введен особый режим - постоянный осмотр детей, обработка помещений, ограничение на посещение других групп и так далее. В "Елочке" с пониманием отнеслись к опасениям родителей.



XS
SM
MD
LG