Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре закрываются книжные магазины


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин : В Самаре за последнее время закрылось несколько книжных магазинов. Мэрия считает книжные магазины малорентабельными. Однако горожане возмущены и этим мнением, и тем, к чему это мнение приводит. С подробностями наш корреспондент Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Прошлый год стал в России Годом русского языка. В средствах массовой информации, многочисленных выступлениях чиновников говорилось о необходимости усилить интерес россиян к книге - носителю языка. В одном из крупнейших городов российской провинции Самаре, власти напротив, закрывают книжные магазины в центре города. Не один, а целых три магазина (как говорили раньше, «очагов культуры») в прошлом месяце прекратили свое существование. Помещения книжных магазинов заняли бутики модной одежды.


В самарской мэрии отказались комментировать ситуацию с закрытием в городе книжных магазинов. Тем не менее, именно мэрия и депутаты городской думы принимают решения о передаче муниципального имущества, а именно: помещений, занимаемых книжными магазинами, в аренду предпринимателями. «Чиновники поясняют, что причиной закрытия книжных магазинов и появления на их месте магазинов модной одежды стала низкая рентабельность книготорговли. Мы общались с чиновниками мэрии, пытаясь доказать необходимость сохранить книготорговые магазины, но нам пояснили, что бутик в центре Самары принесет в бюджет больший доход, чем торговля книгами», - поясняет председатель ассоциации «Свободное общество» Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич : Вообще, может быть, закрыли действительно, магазины, но появились и новые магазины. Но магазины это сетевые, большие и по выбору книг, и по ценам. Я думаю, что просто идет процесс укрупнения. С точки зрения рыночной экономики, если помещение не приносит прибыли, его надо перепродавать, это понятно. Но то, что книгу перестали читать, с этим тоже надо считаться. Люди переходят на другие источники информации. Да, печально, что книга уходит из обихода. Уже несколько поколений подростков, которые становятся взрослыми, они не знают, что такое книга. Человек знает, что такое книга, когда учится в школе, есть учебники, учебные пособия, а вышел из школы в большую жизнь, и уже, как говорится, книга отошла на далекий план. Может быть, продажа книжных магазинов под другие предприятия торговли. Есть пожелание, что эти книжные магазины можно было запустить в перепродажу в последнюю очередь. Потому что немало площади для продажи имеется у городских властей.



Сергей Хазов : Закрытием книжных магазинов в Самаре возмущены и бывшие продавцы книг. Говорит Анна Петрова.



Анна Петрова : Это зря. Нужно наоборот, чтобы люди больше читали, а не развлекались. В этих бутиках продают бижутерию всякую, ее никто не берет. А книги нужно больше рекламировать, чтобы дети больше читали. Заниматься надо молодежью, чтобы они читали больше.



Сергей Хазов : Продолжает другой продавец книжного магазина, Светлана Комарова.



Светлана Комарова : Специализированные книжные магазины. А маленькие... Мне кажется, что большие книжные магазины должны быть, а маленькие - смысла нет. Они как канцелярские товары, в основном, работают. У них нет ассортимента. Книжный магазин должен приносить какую-то прибыль. Самое главное, что книг должно быть много.



Сергей Хазов : «Книжных магазинов должно быть больше, даже несмотря на их небольшую прибыль. Сейчас, после того как полгода назад власти закрыли в Самаре книжный рынок, книжные магазины - единственное место, где самарцы могут купить нужные книги», - рассказывает студентка Олеся Никитина.



Олеся Никитина : Без книжных магазинов, куда мы денемся? Никуда. Как захожу и много очень времени провожу в книжном зале. Потому что много чего можно посмотреть и почитать - и современной, и старенькой литературы. Я хочу, чтобы в Самаре было больше книжных магазинов.



Сергей Хазов : Самарцы намерены обратиться с открытым письмом к мэру и депутатам городской думы, потребовав пересмотреть решения о закрытии книжных магазинов, рассказал почетный читатель Самарской областной научной библиотеки, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов : Считаю, что книжные магазины уходят в небытие не по объективным причинам, а по принудительным. Здесь нужна определенная политика со стороны властей, чтобы они понимали, что книжные магазины должны быть. Должны быть букинистические магазины. Очень большой объем ходит всегда желающих найти учебную литературу - от школьной до вузовской. Практически невозможно стало найти где-либо вузовские учебники. Все они старые, по библиотекам, один на группу. Это просто издевательство.


Был у нас крупный магазин издательства "Наука" «Академкнига» на Ленинском проспекте. Куда он делся? Туда можно было прийти, лежали заявочные каталоги. Можно было заказать книгу. Она приходила через год-полтора, через два года, но эта книга приходила. Издатели были довольны, что книга дошла до адресата. Это выстрел в цель, а не стрельба по площадям. Это экономически выгоднее. Такую торговлю нужно развивать - умную. Ум должен быть у властей, ум и понимание. Вот этого я у властей не наблюдаю.



Сергей Хазов : Альтернативой закрытым в Самаре книжным магазинам стало киберпространство. В ресурсах местного интернета уже появились сообщества по продаже и обмену книг.



XS
SM
MD
LG