Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский эксперт-эпидемиолог о вирусе, появившемся в Абакане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Кирилл Кобрин : О том, что за тяжелейший вирус появился в Абакане, о том, можно ли как его лечить, моя коллега Ольга Беклемищева побеседовала с московским экспертом-эпидемиологом, заведующим отделом новых и вновь возникающих инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александром Платоновым.



Ольга Беклемищева: Александр Евгеньевич, что такое энтеровирусы?



Александр Платонов: Бывают микробы, а бывают вирусы, их надо различать. Микробы большие, их легко убивать антибиотиками. Вирусы маленький и простые, и специфического сильного антивирусного лечения не существует. Вот энтеровирусы - достаточно широкая группа вирусов, их существует сотня разновидностей самых разных, и они способы вызывать, в принципе, разные болезни, разные клинические проявлений. То есть в одном варианте это могут быть, скажем, кишечные проявления, в другом варианте может быть респираторное заболевание с температурой, в третьем варианте это могут быть язвочки на слизистой, а в четвертом это может быть так называемый серозный менингит, то есть не гнойный менингит. Это достаточно неприятно, с одной стороны, но с другой стороны, в принципе, это не слишком опасное заболевание, летальность при нем - доли процента.



Ольга Беклемищева: А как же китайские детишки?



Александр Платонов: И китайские детишки тоже. Если посмотреть на последние данные, там уж видно, что заболели, на самом деле, возможно, тысячи и десятки тысяч человек, а погибли несколько десятков. Это поначалу были опасения по поводу тяжести заболевания, но на самом деле главные опасения не по поводу тяжести, а по поводу массовости. Потому что, действительно, могут быть крупные вспышки заболевания, потому что вирус, среди прочего, передается и водным путем. Вот это одна из вещей, с которой надо разбираться в Хакасии, то есть заразили ли дети друг друга воздушно-капельным путем, что тоже возможно, или они заразились от какой-то воды, в которой был вирус, в водопроводе или в каком-то пищевом продукте.



Ольга Беклемищева: Весьма возможно, что ситуация складывалась таким образом: дети все немножко болели, но просто у тех, которые умерли, оказалась слишком острая реакция на этот вирус. И можно было раньше заметить, что они заболели.



Александр Платонов: Это надо смотреть уже на месте, с историями болезней. Может быть, заболевание не сразу распознали, ребенка сравнительно поздно госпитализировали. Может быть, врачи были не готовы к этому заболеванию и не совсем правильно его лечили. А может быть, это случайность, потому что вот я не знаю, вчера утром еще говорили об одном умершем, вечером - о двух, и все равно на 20-30 человек это, конечно, многовато. И в некотором смысле надо разбираться, что это именно. Энтеровирус ли это, и если энтеровирус, то каков его генетический тип. Это мы тоже можем делать, и будем делать.



Ольга Беклемищева: А скажите, правда ли, что 70-й и 71-й генотипы энтеровируса особо опасны?



Александр Платонов: Ну, они хуже других, да. Хотя на территории России мы не видели до сих пор их. Мы ведем достаточно систематическое слежение в последние годы, на территории России, от Хабаровска до Москвы мы их до сих пор не видели.



Ольга Беклемищева: Но сейчас ведь увеличились контакты между странами, и все более вероятно, что эти вирусы будут туда и сюда бегать.



Александр Платонов: Да, безусловно. Если вы бывали в тех краях, вы должны знать, что в Бурятии, в Хакасии постоянный поток идет китайского населения, мелкой торговли, всякого такого. В принципе, могли и завезти что-то.



Ольга Беклемищева: А что можно посоветовать слушателям в качестве профилактики энтеровирусных инфекций у детей?



Александр Платонов: Мыть руки и пить кипяченую воду. Это типичная летняя инфекция. Если говорить об энтеровирусной инфекции, ею в основном болеют дети от 4 до 14 лет в купальный сезон, так скажем, от июля до сентября.



Ольга Беклемищева: Это был Александр Платонов, заведующий отделением новых и вновь возникающих инфекций НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.



XS
SM
MD
LG