Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: молодого оппозиционера отчислили из школы



Отдел образования Минского облисполкома аннулировал результаты экзаменов выпускника 11 класса средней школы города Солигорска - заместителя председателя оппозиционного движения «Молодой фронт» Ивана Шило - и потребовал исключить его из учебного заведения,- сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


17-летний выпускник Солигорской средней школы №1 Иван Шило был постоянным участником оппозиционных акций протеста, неоднократно задерживался и привлекался к административной ответственности. Приказ не выдавать ему аттестат поступил руководству школы сразу из двух ведомств – Солигорского горисполкома и исполкома Минской области. Вопрос рассматривался 2 июня на школьном педсовете, однако учителя единогласно проголосовали за то, чтобы молодой человек сдал экзамен и получил аттестат.


Сегодня ситуация изменилась. На внеочередном совещании принято решение исключить выпускника, который уже сдал два из трех экзаменов. Такой поворот событий для Ивана Шило стал шоком: «Естественно, когда я сдал два экзамена и готовился к третьему - по английскому языку, - то никак не ожидал такого решения. Оно не совсем логично и юридически не обосновано».


Руководство школы заявляет, что решение принято в чиновничьих кабинетах. В результате конфликта директор школы Ольга Сенькова написала заявление об увольнении. Как рассказал Иван Шило, сегодня к солигорской школе была стянута милиция – на тот случай, если он задумает «прорываться» на экзамен. Несостоявшемуся выпускнику вручили постановление об отчислении, сообщив при этом, что «последней каплей» стало задержание Ивана Шило 30 мая с листовками «оппозиционного содержания».






XS
SM
MD
LG