Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат Европы по футболу открывается в субботу


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Кирилл Кобрин : Участники финального турнира чемпионата Европы по футболу (он открывается в субботу) проводит последние контрольные матчи. Сборная Россия в среду в Германии встречается с командой Литвы. Последний крупный успех отечественного футбола на уровне национальных сборных - серебряные медали чемпионата Европы 1988 года, в финале которого команда, за которую выступали Александр Заваров, Сергей Алейников, Ренат Дасаев, уступила сборной Голландии. Беседу со специальным корреспондентом Радио Свобода на Евро-2008, спортивным обозревателем Олегом Винокуровым мой коллега Андрей Шарый начал с вопроса об уместности сравнения стиля и характера той и нынешней национальных команд.



Андрей Шарый: Сборная 1988 года и сборная 2008 года. Можно ли говорить о том, что есть какая-то преемственность в игре этих команд, национальная школа?



Олег Винокуров: Для того чтобы найти что-то общее, нужно очень постараться. Страна, естественно, не та, футбол не тот, условия, в которых развивается футбол, совершенно не те. Разумеется, никто в Советском Союзе и представить себе не мог, что будут какие-то иностранцы играть в стране, что какие-то футболисты могут, наоборот, выезжать в другие страны. В общем, все, понятно, было совсем не так. Правда, неподалеку было достижение на клубном уровне, так сказать, предшествовало этому успеху на уровне сборной достижение киевского "Динамо", который двумя годами ранее выиграл во второй раз своей истории Кубок Кубков. Но вот сейчас даже клубный триумф поближе - непосредственно в этом году "Зенит" выиграл Кубок УЕФА и стал базовой командой для сборной России. По крайней мере, больше всего сейчас игроков из "Зенита". Как тогда было киевское "Динамо" базовым клубом в большей степени, конечно, чем сейчас "Зенит". Может быть, это единственное что-то такое более или менее общее, хотя, конечно, мы понимаем, что совершенно разные были времена, условия и команды, тем более.



Андрей Шарый: Как, собственно, футбол изменился за последние десятилетия? В какую сторону меняется, в том числе и в ходе таких больших, крупных турниров?



Олег Винокуров: Эти турниры перестали быть, скажем так, смотром. Если раньше, совсем на заре развития этих турниров мы уж не говорим, но даже в 50-е, 60-е, 70-е годы тоже так было, что раз в четыре года сборные собирались или на чемпионат мира или чемпионат Европы, и там были какие-то сюрпризы, кто-то кому-то что-то показывал новинки. Сейчас нет никаких новинок, ничего вообще такого невозможно. Все всё прекрасно знают - и как играют сборные, и как играют клубы, и как играет каждый игрок. Никого здесь не утаишь. Чемпионат мира и Европы сейчас это никакой не смотр. Мы встречаем старых знакомых и просто смотрим, кто из них в этот день окажется более удачлив.



Андрей Шарый: Можно ли сказать, что возросла роль, коль уж вы так говорите, случайностей, что обязательно выскочит какая-нибудь команда-джокер, как это бывало практически на всех последних крупных турнирах? Например, какая-нибудь Греция, от которой никто не ожидал четыре года назад, или (вернусь чуть дальше) сборная Хорватии, которая неожиданно завоевала бронзу. До этого была Болгария, Румыния. Всегда была какая-то команда, которая была маленьким, но пусть открытием. Эта доля случайностей возросла сейчас?



Олег Винокуров: Отчасти эта случайность и является следствием определенной закономерности. А закономерность такова - на нее еще во время предыдущего чемпионата Европы в Португалии обращал внимание Марко ван Бастен (ныне он тренирует сборную Голландии, а тогда он был в качестве просто наблюдателя). Он о чем вспоминал? Например, о том же чемпионате Европы 1988 года, где он, естественно, стал главным героем, главным бомбардиром, забил 5 голов. Он сказал, что "я практически полностью уверен, что мне удалось так сыграть на этом чемпионате, благодаря тому, что я перед этим чуть ли не весь сезон был травмирован, еле восстанавливался, очень мало играл. Поэтому я подошел, что называется, голодным, свежим, сил было полно".


Мысль Ван Бастена в том и заключалась, что, скорее всего, на чемпионатах мира и Европы именно такие футболисты, которым чего-то не хватило по ходу сезона, себя проявляют. И, как мы помним, на одном чемпионате стал, пожалуйста, лучшим бомбардиром Милан Барош из Чехии, который тоже практически весь сезон не играл (за "Ливерпуль" он тогда выступал). Естественно, все ждут чудес, предположим, от Криштиана Роналдо. Этот парень уже сыграл столько, и столько сделал, и столько потратил физических сил и эмоций, что не будет никаким сюрпризом, если он не оправдает ожиданий. Это даже будет, скорее, закономерно. Именно потому и возникают все эти неожиданности и сюрпризы. Те же греки, например, четыре года назад. Они не играли на решающих стадиях еврокубков. Они не были без конца задействованы везде. Именно поэтому возникают сенсации.



Андрей Шарый: А что говорит ваш опыт человека, который вот уже 20 лет, по крайней мере, наблюдает за такими крупными турнирами? Сейчас от какой команды логично было бы, на ваш взгляд, ждать такой неожиданности?



Олег Винокуров: Я думаю, что самое логичное, конечно, присмотреться внимательно к румынам, которых автоматически после попадания в такую группу записывают в аутсайдеры. "Группа смерти" - Голландия, Франция, Италия. "Группа смерти" чем характерна? Что там совершенно нет проходных матчей. Скорее всего, там будет много матчей заканчиваться вничью, просто в силу равного уровня команд. И все может решить какой-то один гол, какая-то минимальная победа 1:0, совершенно неожиданная. А вообще круг сейчас очевиден. Мне кажется, что настолько в хорошей форме сейчас все фавориты, такие как, прежде всего, Италия, Франция, Германия, Голландия, что таких неожиданностей быть не должно, по большому счету.



Андрей Шарый: Означает ли то, что вы сказали, Олег, что силы команд в мировом или в европейском футболе сейчас, скажем так, в заметной степени подравнялись? Нет откровенных аутсайдеров на такого рода турнирах?



Олег Винокуров: Мы уж не будем говорить, что совсем наступило полное равенство. Но в последние годы в результате вот этой глобализации, в результате бурной миграции игроков по всей Европе, взаимному проникновению вот этих культур обогащения, выравнивание определенное должно было произойти.



XS
SM
MD
LG