Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия: 100 крон за письмо, опоздавшее на пять лет


Потеря корреспонденции подорвала доверие к Чешской почте, несмотря на ее внешнюю респектабельность

Потеря корреспонденции подорвала доверие к Чешской почте, несмотря на ее внешнюю респектабельность



Недавно чешская почта доставила адресатам письма, отправленные пять лет назад. Задержавшуюся в пути корреспонденцию нашли в мешках на одной из железнодорожных станций страны.

Захолустный городок Бржецлав около словацкой границы стал известен на всю Чехию как место совершения «почтового преступления». На местной железнодорожной станции в шахте лифта, которым обычно переправляют почту, нашли 71 мешок недоставленной корреспонденции. Письма, отправленные в основном из-за границы на протяжении пяти лет - с 2001 по 2006 год - много лет валялись в грязи. Половина конвертов разорвана: криминалисты полагают, что воры рассчитывали на деньги, которые пересылались в письмах.


Рассказывает служащий администрации Чешской почты Иво Моравец: «Нас удивило количество найденной корреспонденции. Речь идет о 39 тысячах писем. Все они предназначались для одного единственного почтового отделения, но были посланы в разное время. Такого за всю историю существования нашей почты я не помню. Злоумышленник наверняка знал, что регистрируются лишь заказные письма, их невозможно вот так спрятать, а обычные оформляются по весу».


Очищенные от грязи письма почтовое ведомство ныне отправляет адресатам, сопровождая извинительной запиской. Найденные письма пришлось очищать специальным образом, но на конвертах, к счастью, сохранились адреса назначения. Чтобы как-то загладить свою вину, вместе со старыми письмами почтовики рассылают марки на сумму сто крон.


Люди получают старые счета за электроэнергию, открытки с поздравлениями, денежные чеки. Умершие так и не узнают о том, что им написали родственники из-за границы, живые намереваются подать на почтовое ведомство судебный иск. Среди них - житель города Годонин Ян Полах, который получил чек на внушительную сумму: из США, где он работал, ему возвратили заплаченные там налоги. В репортаже, показанном по первому каналу чешского телевидения, он жаловался - курс доллара по отношению к кроне нынче в два раза ниже, чем три года назад.


Однако возмещать ущерб тысячам адресатов почтовое ведомство не собирается - дескать, если в письме ценности, их надо посылать заказным письмом: за утрату обычных почта материальной ответственности не несет. А почтового отделения в городке, где была найдена утерянная корреспонденция, уже год как не существует: «Найти сотрудников, которые работали на этой почте, будет сложно. После того, как отделение закрыли, часть людей уволилась, вторая часть работает в других филиалах. Мне кажется, кто-то из них таким образом решил упростить себе работу», - говорит Иво Моравец.


Чешское почтовое ведомство, по крайней мере, в Праге, вызывает на первый взгляд доверие и ощущение полного порядка. В просторном здании центрального отделения, чтобы попасть к окошку, нужно нажать кнопку на автомате, который выдаст номерок - порядковый номер клиента в очереди. Правда, после «почтового преступления» люди и в столице ждут подвоха: «Меня уже ничего не удивляет, почта работает со сбоями при предоставлении любых услуг. Я однажды посылал по почте карту памяти. Ее потеряли. Потом мне возместили ущерб. Сумма была меньше стоимости моей посылки», - говорит один из клиентов.


Нельзя сказать, что в Чехии регулярно пропадают посылки, бандероли и письма, но год назад произошло еще одно происшествие, на этот раз курьезное: служащий чешской почты решил разбогатеть за счет особо ценных почтовых отправлений. Водитель автомобиля, который на протяжении десяти лет исправно перевозил ценные бандероли, действовал согласно плану - спрятал машину в лесу, а сам отправился в полицию сообщить об угоне. По совершенно немыслимому стечению обстоятельств машину взломали настоящие угонщики - и уехали на ней.


Похитителей удалось задержать в тот же день. Ценности не пропали, и единственными пострадавшими в этой истории оказались футбольные фанаты: среди ценностей были билеты на очередной матч, которые полиция изъяла в качестве улики - до окончания следствия.


XS
SM
MD
LG