Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Эффективным менеджерам» сталинского типа противопоставят памятник


Неосталинисты считают, что образу вождя всех народов не помешает апгрейд

Неосталинисты считают, что образу вождя всех народов не помешает апгрейд

Группа общественных деятелей и деятелей культуры выступила за создание общенационального мемориала жертвам сталинских репрессий. В заявлении говорится, что мемориал необходим для осмысления прошлого, без которого невозможно создавать будущее. Среди тех, кто подписал обращение, поэты Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, экс-президент СССР Михаил Горбачев, писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий, актер Юрий Соломин.


Почти каждый год, говорится в обращении, Россия отмечает горькие даты. В прошлом году исполнилось 70 лет началу «большого террора» 1937-1938 годов. В следующем году грядет еще один страшный юбилей - 80-летие кровавого 1929-го, года «великого перелома». В России нет практически ни одной семьи, не пострадавшей от сталинских репрессий. Как свидетельствуют исторические документы, миллионы человек прошли через систему ГУЛАГа, миллионы умерли в лагерях и в спецпоселениях, около миллиона было казнено. Есть литература, архивы, есть память, переданная нам отцами, но нет единого пространства, соединяющего боль отдельных людей в единое целое. А значит, подчеркивается в обращении общественных деятелей России, совершенно очевидны потери этой памяти и этой боли, что происходит на наших глазах. С уходом свидетелей тех событий, пропадает подлинная история, которая заменяется мифами и холодными строчками учебников. И на этих пустырях памяти оживает зловещая фигура Сталина, теперь уже в образе «эффективного менеджера».


После 1953 года сотни тысяч репрессированных вышли на свободу и, как точно сформулировала Анна Ахматова, «встретились Россия сидевшая и Россия охранявшая». Потом был ХХ съезд КПСС, реабилитация невинных жертв. Многие белые пятна нашей истории были ликвидированы в годы гласности и перестройки. Но значительная часть архивов недоступна и по сей день.


На вопрос Радио Свобода, можно ли ждать в России новых репрессий, экс-президент Михаил Горбачев ответил: «Без сохранения свободы, развития и укоренения демократии нам не построить свободного демократического государства. Поэтому если кто собирается опять… а может быть, в чьих-то головах такие мысли есть… мне думается, что это будет работать на то, чтобы мы преодолели то, что в нас было, и больше никогда не вернулись к этому. Я думаю, что общество уже не пойдет по этому пути».


По словам Александра Даниэля, если «будет мемориал жертвам прошлого террора, гораздо менее вероятны будущие репрессии». Обращение общественных деятелей России о необходимости создания мемориально-музейного комплекса памяти жертв репрессий.


XS
SM
MD
LG