Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель напомнит Медведеву об энергетических обязательствах России


Эксперты с особым вниманием наблюдают за первыми международными визитами Дмитрия Медведева, пытаясь уловить в них признаки реальной или номинальной власти нового президента. Ангела Меркель уже подчеркнула свои намерения сотрудничать именно с Медведевым

Эксперты с особым вниманием наблюдают за первыми международными визитами Дмитрия Медведева, пытаясь уловить в них признаки реальной или номинальной власти нового президента. Ангела Меркель уже подчеркнула свои намерения сотрудничать именно с Медведевым

В четверг в Берлин с официальным однодневным визитом прибудет новый президент России Дмитрий Медведев. Он проведет переговоры с канцлером Ангелой Меркель, затем выступит перед представителями немецкого бизнеса и культуры. Это первый после избрания визит Медведева в западноевропейскую страну.


Накануне приезда Дмитрия Медведева канцлер Германии Ангела Меркель выступила с коротким телевизионным обращением о перспективах развития отношений между Германией и Россией. В этом обращении ни разу не был упомянут Владимир Путин. Ангела Меркель несколько раз подчеркнула свою готовность сотрудничать с Дмитрием Медведевым: «Германию и Россию связывают тесные дружественные и стратегические отношения. Мы должны их развивать. Президент Медведев при вступлении в должность заявил, что намерен укреплять Россию как правовое государство. Я воспринимаю это как хороший знак. Что касается экономического сотрудничества между нашими странами, то Германия является самым крупным торговым партнером России. Мы хотим, чтобы так было и в дальнейшем. И я абсолютно убеждена, что немецко-российские экономические связи могут развиваться еще во многих сферах, и что мы можем внести свой вклад в дальнейшую модернизацию России и ее экономики.


Я намерена обсудить с российским президентом и международные темы, в том числе те, по которым наши мнения до сих пор различались. Например, Косово и будущее Сербии. Наши беседы станут подготовкой к саммиту большой восьмерки. Россия и Германия несут особую ответственность за процессы развития во всем мире. Гарантированное обеспечение энергетическими ресурсами, защита климата, помощь странам Африки – это темы, которые связывают нас в общей деятельности.


Мы обсудим и дальнейшее развитие сотрудничества России и Евросоюза. Можно будет начать переговоры о новом договоре о партнерстве России и ЕС.


Особо значимым в этих переговорах будет обсуждение сотрудничества в энергетической сфере. Россия, как страна с большими резервами энергоносителей, имеет большое значение для Европы. Но при этом нам важно разъяснить, что Евросоюз в вопросах надежности и гарантий энергообеспечения выступает как единое целое, и что мы, европейцы, наши отношения с Россией в этом вопросе видим как важную часть российских обязательств в новом договоре».


Многие эксперты полагают, что Россия использует тему экспорта энергоресурсов как инструмент давления на Евросоюз и отдельные страны.


Вероятно также, что на переговорах с Дмитрием Медведевым Ангела Меркель будет говорить и о судьбе Ходорковского, с адвокатом которого беседовал недавно в Петербурге министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. О Ходорковском обязательно спросят журналисты на совместной пресс-конференции Меркель и Медведева.


XS
SM
MD
LG