Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама набрал достаточно голосов для выдвижения на пост кандидата в президенты США от Демократической партии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : После выборов делегатов на съезд Демократической партии в штатах Монтана и Южная Дакота стало понятно – Барак Обама набрал необходимое число голосов для того, чтобы его кандидатура была выдвинута на пост президента США. Соперница Омана Хиллари Клинтон объявила, что не будет сразу принимать решение о своих дальнейших шагах. В Монтане и Южной Дакоте на праймериз в одном из этих штатах (в Дакоте) победила Клинтон, а на кокусах (закрытых собраниях демократов) в Монтане большинство голосов получил Обама. Он оставил Клинтон позади по числу избранных делегатов, и одновременно его поддержали многие суперделегаты – влиятельные члены партии, не связанные обязательствами перед избирателями. Важнейшая часть предвыборной кампании Демократической партии позади. Однако Барак Обама рано утром в среду уже выступил с новыми бодрыми заявлениями. О них нам расскажет корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Америки Ян Рунов.



Ян Рунов : Президент Буш поздравил Барака Обаму, обеспечившего себе номинацию на пост президента США от Демократической партии. Поздравил формально, но не позвонил лично. Впрочем, в 2000 году президент Клинтон в такой же форме, без личного телефонного звонка, поздравил Буша с номинацией от Республиканской партии.


Обаму поздравили два его соперника: бывшая - сенатор Хиллари Клинтон и нынешний – сенатор-республиканец Джон МакКейн. Однако Хиллари Клинтон ещё не предложила своим избирателям голосовать за Обаму. Она сказала:



Хиллари Клинтон : Я хочу начать сегодня с поздравления сенатора Обамы и его сторонников. Для меня было честью вести предвыборную борьбу с ним. Теперь вопрос – что дальше? Многие сейчас задают вопрос – чего Хиллари хочет?



Ян Рунов : Этот вопрос повис в воздухе. Хиллари Клинтон заявила, что решение пока не приняла. Многие политические наблюдатели сходятся на том, что она ждёт наиболее выгодных предложений от Обамы, в частности, предложения стать кандидатов в вице-президенты. По мнению экспертов, она хочет также, чтобы ей помогли избавиться от многомиллионных долгов. Она сказала:



Хиллари Клинтон : Я хочу, чтобы к 18 миллионам американцев, голосовавших за меня, отнеслись с уважением, чтобы их услышали.



Ян Рунов : Барак Обама отдал должное Хиллари Клинтон, объявляя о своей победе:



Барак Обама : Благодаря вашим голосам и вашему решению о необходимости перемен в Вашингтоне, я сегодня могу сказать, что я буду номинирован Демократической партией на пост президента США. Сенатор Хиллари Клинтон сделала эту избирательную кампанию исторической. Не только потому, что эта женщина сделала то, чего ни одна женщина до неё не смогла сделать, но и потому, что она оказалась настоящим лидером, вдохновившим миллионы американцев своим упорством, своей смелостью, своей преданностью дело, которое объединяет нас сегодня.



Ян Рунов : Пока решается вопрос о возможности тандема сенаторов Обамы и Клинтон, Барак Обама концентрируется на следующем этапе борьбы – теперь уже не внутрипартийной, а межпартийной. О своём республиканском сопернике он сказал:



Барак Обама : Республиканская партия номинирует Джона МакКейна, человека, который героически служил и продолжает служить своей стране. Я уважаю его заслуги, хотя он отрицает мои.



Ян Рунов : Главная тема в предвыборной борьбе с МакКейном тоже определилась: Обама предупреждает избирателей, что МакКейн – сторонник непопулярной политики Буша, что МакКейн не несёт никаких перемен. МакКейн, в свою очередь, поздравил Обаму с внутрипартийной победой:



Джон МакКейн : Я думаю, надо отдать ему должное: сенатор Обама провёл очень эффективную предвыборную кампанию. Он сумел привлечь на свою сторону много избирателей-демократов. Я рассчитываю победить на выборах за счёт привлечения на свою сторону не только республиканцев, но и независимых избирателей и даже демократов.



Ян Рунов : Почти 30 процентов избирателей, поддерживавших Хиллари Клинтон и разочарованных её поражением, заявили, что скорее будут голосовать за республиканца МакКейна, чем за Обаму.


Сенатор МакКейн сказал, что уважает Обаму, но при этом во многом с ним не согласен, в том числе в вопросе о том, кто может лучше справиться с обязанностями президента и главнокомандующего.


Теперь Америка от первичных выборов переходит ко всеобщим.



XS
SM
MD
LG