Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Почему Барак Обама оказался удачливее Хиллари Клинтон



Андрей Шарый : Сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – Сегодняшний факт.


Поклонники приветствуют сенатора Барака Обаму, который после тяжелейшей политической кампании первичных выборов в пятидесяти американских штатах набрал достаточное количество голосов для выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии. Почему Барак Обама оказался удачливее Хиллари Клинтон – это и есть вопрос сегодняшнего дня. Размышляет международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : У него много сильных сторон - он прекрасный оратор, настоящий трибун. Его выступления полны энтузиазма, задора. Он, действительно, некое воплощение духа перемен. Он знает свою сильную сторону, и умеет ее эксплуатировать.


Слабые стороны сенатора, я думаю, в какой-то степени совпадают с его сильными сторонами. Его прекрасное образование некоторыми воспринимается как высокомерие, скажем так. Он воплощает в себе все стороны Америки. У него есть и африканские предки, но есть и предки, которые, которые связаны родственными узами с шестью американскими президентами! Представьте себе!


Лучше, чем Хиллари, он все-таки воплощает принцип перемен. Хиллари все-таки воплощает, скорее, преемственность с тем периодом, когда у власти находился ее супруг. Барак Обама ни с кем не связан в прошлом. Он ведь появился на высокой политической сцене всего лишь четыре года назад. Поэтому его ракетоподобный старт людям нравится. Они ожидают проекций этого наступления и в будущем. Мы говорим, прежде всего, о состязании образов. И в этом смысле Барак, конечно, выигрывает.


Что же касается реальных программ, то пока ни один из кандидатов не удосужился представить реальные программы ни в экономической, ни в социальной сферах, ни в сфере здравоохранения. Сейчас как раз наступает тот самый этап, когда говорить придется уже о конкретных вещах, когда невозможно будет зажечь аудиторию словами: «Я олицетворяю надежду».



Андрей Шарый : А Хиллари Клинтон уверяет, что Америка – это страна, за которую стоит сражаться. Политический феномен Хиллари Клинтон оценивает моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : Вряд ли кто-либо из политиков захотел бы сейчас оказаться на месте сенатора Хиллари Клинтон. И не потому, что победа была столь близка, но кажется недостижимой. А из-за того, какую кампанию в прессе пришлось пережить сенатору в ходе своей собственной кампании за номинацию. После того, как она проиграла первичные выборы подряд в четырех штатах, пресса открыта и однозначно стала поддерживать Барака Обаму. О Хиллари говорили лишь, что она продолжает раскалывать партию несмотря ни на что. А собственно, почему она должна была на что-то смотреть. В конце концов, она набрала большее количество голосов избирателей, чем Обама, у нее – больше сторонников в стране, а у Обамы – больше голосов на съезде Демократической партии.


Хиллари вступила в борьбу первой, вбросив в нее собственные средства. Но на конец мая ее долг составлял 21 миллион долларов. Она первой стала использовать в кампании интернет, но Барак Обама быстро обогнал ее, подключив популярные технологии типа мелодий для сотовых телефонов, которые можно скачать с его сайта. В какой-то момент она открыто пожаловалась, что Обама просто присваивает ее мысли. И он действительно много позаимствовал у нее, но развив и усовершенствовав.


Хиллари, первая в истории США женщина, вступившая в президентскую гонку, вела кампанию, тем не менее, не как женщина, как зрелый политик без пола. И может быть, в этом была ее слабая сторона. Ведущие вечерних юмористических шоу уже шутят, что им будет не хватать ее брючных костюмов. А когда она однажды сорвалась на публике, ее срыв расценили как неумелую попытку вырвать сочувствие.


Но во многом благодаря ей эта кампания не была грязной. Белье на изнанку не выворачивалось и черные технологии остались неиспользованными. Хиллари, юрист по образованию, предпочла столкновение на уровне программ и идей. К несчастью для себя, она сделала это в то время, когда люди еще не готовы были обсуждать реальные политические и социальные платформы кандидатов. Важнее в тот момент были харизма и способность говорить лозунгами.



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были международные обозреватели Радио Свобода Ирина Лагунина и Ефим Фиштейн. Барак Обама – самый симпатичный кандидат, утверждает в популярном звуковом ролике девушка Обамы, преданная ему и душой, и телом.



Звучит песня


XS
SM
MD
LG