Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечается День эколога


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: Сегодня в России отмечается День эколога. В Москве пройдет съезд Экологической партии «Зеленые». Экологи из неправительственных организаций продолжают обсуждать заявление президента Дмитрия Медведева о важности экологических проблем. Одним из первых шагов стало проведение совещания в Кремле, куда пригласили и экологов, правда, не всех. Представители «Гринписа» туда не попали. Наш корреспондент Любовь Чижова поговорила с представителем «Гринписа» в России Михаилом Крендлиным.



Михаил Крендлин: По каким-то отдельным вопросам были случаи, когда и нас приглашали. Например, в прошлом году было совещание по проблема генномодифицированных организмов у президента, по крайней мере, в присутствии президента, на котором наш представитель тоже присутствовал. Было совещание «гражданской восьмерки» в 2006 году, где тоже присутствовал президент и большое количество экологических организаций. Сам факт этот, наверное, отраден, но у нового президента в практике это первый раз.



Любовь Чижова: Дмитрий Медведев, как только стал президентом, сделал очень много таких громких заявлений, касающихся борьбы с коррупцией и улучшения экологической ситуации в стране.



Михаил Крендлин: Мы бы очень хотели на это надеяться, но, к сожалению, информация, которую мы слышали от самого президента, она достаточно противоречивая в этом отношении. С одной стороны, декларируется, и неоднократно заявлялось, что экологическая политика – это приоритетно. Пока особо каких-то реальных дел в этом вопросе… Ну, понятно, что еще прошло очень мало времени, но пока мы не ощущаем каких-либо конкретных действий.



Любовь Чижова: Михаил, если бы вас позвали на совещание к президенту, о чем бы вы говорили в первую очередь?



Михаил Крендлин: Я думаю, что я бы говорил об ослаблении законодательства в области охраны окружающей среды, которое планомерно происходит в последние годы, о так и не произошедшем восстановлении независимого полноценного органа экологического контроля, о тех очень опасных проектах, которые в последнее время либо возрождаются, либо рождаются заново. Например, тот же самый Дмитрий Анатольевич Медведев, правда, еще будучи кандидатом в президенты, активно поддержал проект строительства канала Евразия из Каспийского в Азовское море. РАО «ЕЭС России» активно лоббирует строительство Эвенкийской ГЭС, будет затоплено 5 миллионов гектаров, включая, например, бывшую столицу Эвенкийского округа, поселок Тулук. При этом там уникальные леса, на северной границе распространение леса вообще чрезвычайно важно и с точки зрения поддержания углеродного баланса. Этот проект активно прорабатывается. Вот это все уже сейчас происходит.


А уж что говорить про Сочи. Конечно, это тоже показатель того, что слова у наших властей несколько расходятся с делами. Потому что если уже представители Организации ООН по охране окружающей среды поддержали наши требования по изменению планов строительства олимпийских объектов, тем не менее, после этого, как раз в день заседания у президента министр природных ресурсов и экологии господин Трутнев пытался опровергать эти заявления и, на самом деле, вводить в заблуждение общественность. Понятно, что, скорее всего, господин Трутнев просто выполнял поставленную перед ним задачу, чтобы как-то ответить на абсолютно объективные заявления экологических организаций по этому вопросу, но это говорит о том, что политика пока не меняется.


XS
SM
MD
LG