Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский экономический форум пройдет с 6 по 8 июня


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: Петербургский экономический форум в 12-й раз пройдет в городе на Неве с 6 по 8 июня.



Татьяна Вольтская: На форуме будут обсуждаться экономические направления развития страны. Откроет форум президент России Дмитрий Медведев. Первый день форума - международный. 7 июня пройдет пленарное заседание "Национальные экономические интересы и глобальные институты управления" с участием министра торговли США Карлоса Гутиерреса, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, основателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба. Второй день форума будет посвящен российскому экономическому пространству. По данным опроса, проведенного Агентством социальной информации, 70 процентов горожан высказываются "за" форум, не поддерживают его всего 14 процентов опрошенных. Больше всего сторонников форума оказалось среди молодежи – 85 процентов, меньше всего - среди представителей малого бизнеса - около 50 процентов.


Форум ориентирован на крупный бизнес, - говорит глава Агентства социальной информации Роман Могилевский.



Роман Могилевский: Можно найти свое место в системе форумов, это важная часть в глобальной жизни. Не надо сталкиваться лбами с Лондонским, с Давосским форумом и так далее. Много будет посвящено не столько конкретным каким-то взаимодействиям бизнеса, заключению контрактом и так далее, сколько обсуждению глобальных проблем и, в том числе, глобальных рисков. Глобальные проблемы сейчас вокруг продовольствия, инвестирования, в частности, ипотечных кредитов, энергетики. Вокруг этих проблем имело бы смысл создать такую площадку. Скажем, вот эта позиционированная форма выработана была год назад, когда еще об ипотечном кризисе в Штатах никакого разговора не было. И тем не менее, уже вырабатывался вот такой взгляд – на опережение. Крупные, стратегические вещи. И здесь то, что у нас не отнять, это наличие высокопрофессиональных, высокоэрудированных экономистов, которым вполне по силам поднять такую задачу.



Татьяна Вольтская: В эти же дни в Петербурге пройдет неформальный саммит СНГ, Дмитрий Медведев проведет ряд двусторонних встреч с лидерами стран Содружества, в частности, с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Петербург усиленно готовится к форуму: милиция перешла на усиленный вариант службы еще 3 июня, телебашня и Троицкий мост засверкают новой подсветкой, на Васильевском острове высажены новые деревья и цветы, сотрудники милиции и ФСО проверяют чердаки, подвалы и дворы в целях безопасности. Из федерального бюджета на проведение форума отведено 716 миллионов рублей.


XS
SM
MD
LG