Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербург с двухдневным визитом прибывает президент Украины Виктор Ющенко


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Санкт-Петербург с двухдневным визитом прибывает президент Украины Виктор Ющенко. Он посетит Соловецкий монастырь и Музей ГУЛАГа, а 6 июня примет участие в Международном экономическом форуме, в рамках которого украинский лидер встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.



Владимир Ивахненко: Накануне встречи Ющенко и Медведева депутаты Государственной Думы пригрозили Украине выходом России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в случае реализации плана официального Киева по вступлению страны в НАТО.



Александр Сушко: Это очевидное средство политического давления. Существует такая парадигма что ли или такое направление в российской внешней политике, и Украина вряд ли сможет это изменить. Я абсолютно уверен, что если бы не было вопроса НАТО, был бы другой вопрос.



Владимир Ивахненко: Считает директор киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.


Особые претензии у российских парламентариев и к последним решениям украинской стороны относительно Черноморского флота. Как известно, президент Ющенко поручил Кабинету Юлии Тимошенко до 20 июля разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных соглашений о временном пребывании на Украине российского флота. Соответствующий указ главы государства вызвал весьма гневную реакцию российских политиков. И, очевидно, флотская тема будет одной из главных во время беседы двух президентов. В Москве не теряют надежды на продление аренды военно-морской базы в Севастополе.



Александр Сушко: Это абсолютно невозможно. Дело в том, что в этом смысле есть консолидированная позиция правящих элит в Украине – по поводу невозможности пролонгации договора после 2017 года. Есть официальная позиция, изложенная в меморандуме, предложенном украинской стороной российской стороне, которой определяются алгоритмы, этапы постепенного вывода Черноморского флота. Ни одна существенная политическая сила, тем более те, которые входят в правительством, не высказывала иного мнения по этому поводу.



Владимир Ивахненко: Взамен на продолжение срока пребывания своего флота в Крыму в России уже намекали на возможность увеличения арендной платы, допуская при этом и подписание с Украиной долгосрочных и выгодных для нее газовых соглашений.


Отправляясь в Санкт-Петербург, Ющенко назначил нового посла Украины в России. Им стал соратник оппозиционного лидера Януковича, экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.



Александр Сушко: Это скорее будет значить нечто для усиления дипломатической работы Киева на московском направлении. Не стоит переоценивать роль фигура посла в двусторонних отношениях, но я скажу, что, по моему мнению, выбор кандидатур на эту должность с украинской стороны был крайне неудачным во всех предшествующих случаях, и на этом фоне, конечно, фигура Грищенко выглядит более солидной и профессиональной.



Владимир Ивахненко: Это назначение, как считают эксперты, не только укрепит связи президента Виктора Ющенко с оппозиционной Партией регионов, но и может привести к улучшению отношений между Украиной и Россией.


XS
SM
MD
LG