Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи из неправительственных организаций обсуждали проблемы России в Кремле


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: Сегодня в России отмечается День эколога. В Москве пройдет съезд Экологической партии «Зеленые», делегаты которого разработают предложения для наиболее эффективного социально-экономического развития России. Накануне экологи из неправительственных организаций уже обсуждали подобные вопросы на совещании в Кремле. Прислушалась ли власть к экологам и как они относятся к подобному сотрудничеству, нашему корреспонденту Любови Чижовой рассказал директор Всемирного Фонда дикой природы в России Игорь Честин…



Игорь Честин: В принципе, я отношусь к этому хорошо. При этом надо сказать, что все-таки позвали в первую очередь не экологов, а членов правительства, там из экологов, общественных организаций был Володя Захаров, председатель комиссии по экологии Общественной палаты, я и, собственно, все. Остальные 12 человек, включая президента, это были все руководители министерств и ведомств, председатель комитета Государственной Думы, два руководителя служб в ведении министерств.



Любовь Чижова: О чем шла речь на этом совещании и в чем заключалась ваша роль, ваше участие?



Игорь Честин: Наше участие заключалось в том же, в чем и участие других. Было два доклада представлено, один был представлен министром Трутневым, другой был представлен министром Набиуллиной, один был об экологической эффективности нашей экономики, другой был об энергетической эффективности нашей экономики. Потом было обсуждение.



Любовь Чижова: Я думаю, мы полностью доклады не будем пересказывать, но вот ваше ощущение, к экологам там прислушивались?



Игорь Честин: Да, безусловно. Но надо сказать, что и сами доклады были, в общем, очень созвучны тому, о чем экологи говорили многие последние годы.



Любовь Чижова: Будет ли какое-то дальнейшее плодотворное сотрудничество власти и неправительственных экологических организаций в России?



Игорь Честин: Оно вообще идет, последние несколько лет в этом плане явно лучше, чем предыдущие. То есть здесь есть прогресс определенный, в общем-то, есть рабочие отношения. Это не означает, что мы всегда и во всем соглашаемся, но, по крайней мере, есть диалог, есть механизмы диалога, а это, наверное, самое главное. То, что я увидел сейчас, это действительно, пожалуй, впервые за много-много лет, если вообще не впервые в истории нашей страны, когда на таком высоком уровне, в общем-то, проявлена достаточно очевидная политическая воля к тому, чтобы ситуацию изменить к лучшему. Собственно, этого нам не хватало очень сильно все последние годы. Сейчас мы очень надеемся, что это такой явный сигнал для других чиновников, для представителей органов власти, что этим проблемам будет уделяться больше внимания.



Любовь Чижова: Игорь, как проверить власть на то, насколько серьезны ее намерения, как проверить, эффективно ли она будет решать экологические задачи? Сколько лет для этого нужно, что для этого нужно?



Игорь Честин: Я думаю, что в этом году уже будет ясно, насколько это все серьезно, потому что уже в этом году запланировано принятие ряда нормативных актов, довольно принципиальных, некоторые законопроекты, которые обсуждались. В частности, закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду, который уже, по крайней мере, лет 6 лежит в Государственной Думе и никак не ставится на рассмотрение даже на первое чтение. Я думаю, уже в этом году все будет совершенно понятно, насколько это серьезно, и дальше будем из этого исходить.


XS
SM
MD
LG