Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее прошла церемония награждения победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В Третьяковской галерее прошла церемония награждения победителей Пятого конкурса музейных проектов под названием «Меняющийся музей в меняющемся мире». Наибольшее количество заявок, прошедших в финал, прислано из Подмосковья. Общий призовой фонд конкурса составил 15 миллионов 400 тысяч рублей.



Лиля Пальвелева: В конкурсе приняли участие 303 музея – столичных и провинциальных, государственных и частных, крупных и совсем маленьких. Оказывается, в России сейчас вовсю создаются новые и очень необычные музеи. Так в номинации «Музей и технологии туризма» победил проект «Музей коломенской пастилы». Он станет действовать в городе Коломна на базе сохранившейся купеческой лавки, где можно будет и приготовленную по старинным рецептам пастилу отведать, и об истории местного купечества узнать.


Так уж совпало, что с Коломной связан еще один победитель – научный сотрудник Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии Наталья Никитина. Она призер так называемой «Авторской номинации».



Наталья Никитина: Я подавала проект, который называется «Центр музейных технологий», и реализовываться он будет в городе Коломна, подмосковном, в доме Лажечникова, который выходит из реставрации. Это тот самый случай, когда есть объект культурного наследия, и его надо чем-то наполнить, и не просто так, чтобы это было как везде.



Лиля Пальвелева: Вот этот Лажечников – это однофамилец известно писателя или это именно его дом?



Наталья Никитина: Именно его. Это вот русский Вальтер Скотт, как называл его Пушкин. Первый человек в России, который начал писать исторические романы, автор известного романа «Ледяной дом».



Лиля Пальвелева: И что будет в этом новом музеефицированном пространстве?



Наталья Никитина: Проект называется «Центр музейных технологий», и это неслучайно. Те проекты, которые мы отберем в Коломну, не будут перенесены туда в чистом виде. То есть мы оторвем как бы скелет, технологию проекта инновационного и опрокинем его на коломенский текст. Чтобы было понятно, проект «Живое письмо», связанный с письмами Антона Павловича Чехова, будет перенес в Коломну на письма Лажечникова, а технология останется. Я думаю, что слог, каким писал Лажечников, будет в материале рабочем, это будут уроки, в общем-то, для детей. Это такая образовательная программа, когда урок литературы будет перенесен в музей.



Лиля Пальвелева: А теперь вопрос Зинаиде Стародубцевой из Государственного центра современного искусства, победителю в номинации «Музейные исследования».


Каково денежное наполнение этой премии?



Зинаида Стародубцева: Около 700 тысяч рублей.



Лиля Пальвелева: Вы эти деньги потратите на дальнейшие исследования или на подкрепление той работы, которая уже проделана, на ее продолжение?



Зинаида Стародубцева: Я бы сказала, на продолжение работы. Потому что программа «Русское зарубежье» существовала в Государственном центре современного искусства с 1992 года, а до этого еще в течение более 10 лет ГЦСИ устраивал персональные выставки художников, которые жили за рубежом или возвратились. И в январе этого года была выставка «Произведения художников русского зарубежья в собрании ГЦСИ», в рамках которой проходили, в том числе, встречи с художниками. Следующий этап – это исследовательский проект – видеодокументация и собирание архива художников русского зарубежья, после чего – научная конференция и издание сборников, включая диск с видеоинтервью.



Лиля Пальвелева: Конкурс доказал: российские музеи способны меняться в ногу со временем.


XS
SM
MD
LG