Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцев не вдохновляют предвыборные программы ни Барака Обамы, ни Джона Маккейна. Премьер-министр Израиля ведет переговоры в Вашингтоне. Новый серьезный претендент на звание эликсира молодости


Юрий Жигалкин: Американцев не вдохновляют предвыборные программы ни Барака Обамы, ни Джона Маккейна. Премьер-министр Израиля ведет переговоры в Вашингтоне. Новый серьезный претендент на звание «эликсира молодости». Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Оказавшись, наконец, в роли кандидата Демократической партии в президенты, Барак Обама в среду открыл для себя малоприятную новость: подавляющее большинство американцев, согласно последнему опросу общественного мнения, не верит в его экономическую программу. А именно экономика станет главной темой президентской кампании. Хорошая для него новость заключается в том, что американцы не доверяют экономическим инстинктам и Джона Маккейна.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: 46-летний Барак Обама, который может стать первым в истории США афроамериканцем на посту президента и одним из самых молодых, представляет себя кандидатом, символизирующим перемены. Джон Маккейн, которому 71 год, представляет себя наиболее опытным кандидатом. Как перемены, предлагаемые одним, и опыт, предлагаемый другим, могут помочь Америке укрепить свою экономику? Именно от этого больше всего зависит победа того или другого.


Маккейн не слишком популярен в консервативном крыле Республиканской партии. Барак Обама не получил достаточной поддержки среди белых рабочих и испаноязычных демократов. Очень заметной остается и расовая проблема. Афроамериканские избиратели в подавляющем большинстве поддержали Обаму – 9 из 10. Если вопросы экономики стоят у избирателей на первом месте, то проблема вывода американских солдат из Ирака – на втором.


Вот как комментирует данные последних опросов глава исследовательской организации «Квантум Коммюникейшнс», в Харрисбурге, штат Пеннсильвания, Чарли Джероу.



Чарли Джероу: Экономика и война – первостепенные вопросы президентской избирательной кампании во все времена. Думаю, в конечном результате Джон Маккейн получит перевес, поскольку он опытнее в государственных вопросах. У Обамы нет никакого управленческого опыта и всего 4 года в Сенате. У Джона Маккейна за плечами 25-летний политический опыт в законодательной ветви власти.



Ян Рунов: Какие категории избирателей могут сыграть наиболее заметную роль на всеобщих выборах?



Чарли Джероу: Я думаю, две группы. Первая – так называемые «рейгановские демократы» - наиболее консервативное крыло Демократической партии, которое всегда с подозрением относилось к леволиберальным кандидатам. Вторая - это женщины Демократической партии, особенно белые женщины среднего и старшего возраста, которые связывали свои надежды с Хиллари Клинтон. Я ожидаю, что довольно большой процент сторонников и сторонниц Хиллари Клинтон предпочтут более предсказуемого Маккейна.



Ян Рунов: С мнением Чарли Джероу расходятся данные Центра изучения общественного мнения «Пью»: в вопросах экономики американцы чуть больше доверяют Обаме, чем Маккейну. Только одна группа избирателей предпочтение в вопросах экономики отдает Маккейну – это белые без высшего образования. Из опросов явствует, что голоса независмых избирателей, которые на прошлых президентских выборах составили 25 процентов, могут сыграть в ноябре очень важную роль.



Юрий Жигалкин: В среду премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт встретился с президентом Джорджем Бушем. Одной из основных тем переговоров была угроза, исходящая от Ирана.


С подробностями – Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Эхуд Ольмерт в среду обсудил с президентом Бушем в Белом доме судьбу израильско-палестинских мирных переговоров, иранскую угрозу и другие вопросы региональной безопасности. Администрация Джорджа Буша хотела бы, чтобы до окончания ее срока Израиль подписал с палестинской администрацией хоть какое-то мирное соглашение. Однако оптимизм по этому поводу убывает даже у представителей Белого дома.


Неожиданностью в последние дни стало начало мирных переговоров представителей Израиля и Сирии при посредничестве Турции. Как эти шаги соотносятся с позицией Вашингтона? Об этом я спросил Рональда Хэтчетта, директора Центра глобальных исследований в Университете Шрайнера, штат Техас.



Рональд Хэтчетт: По-моему, это поставило нынешнюю американскую администрацию в неловкое положение. Президент Буш в противовес мнению сенатора Обамы, выступая в Кнессете на тожествах по случаю 60-летия Государства Израиль, заявил о недопустимости вступления в прямые переговоры с представителями так называемой «оси зла», включая Сирию и Иран. Но буквально на следующий день Израиль объявил о начале переговоров с Сирией при посредничестве Турции. Скорее всего, в Белом доме недовольны этим. Хотя ряд экспертов и даже политиков, таких как Барак Обама, считают, что разговор с противником дает возможность лучше донести до них позицию твоей страны. Такой разговор может помочь понять, в сем состоит озабоченность твоих оппонентов и существует ли реальная возможность устранить разногласия.



Аллан Давыдов: Накануне встречи с президентом Бушем премьер Ольмерт заявил, что стремление Ирана к обладанию ядерным потенциалом должно быть остановлено любыми возможными средствами. Найдет ли он в этом поддержку в Белом доме?



Рональд Хэтчетт: Конечно, есть ощущение, что над Ираном нависла опасность американского удара с применением крылатых ракет и самолетов, если проблема иранской ядерной программы не будет разрешена вскоре. Однако есть много других способов заставить Иран отказаться от ядерных амбиций, и их надо использовать прежде всего. Думаю, нам в первую очередь следует активнее привлекать европейских союзников, а особенно Россию и Китай к согласованным международным усилиям по решению этой проблемы. Продолжение конфронтации с угрозой применения военной силы, только усиливает стремление Тегерана к своей цели. Нам следует упорно работать над выработкой международного консенсуса в подходе к этой проблеме.



Аллан Давыдов: Что же касается посреднических усилий администрации Буша по заключению мира между израильтянами и палестинцами, то Белый дом, судя по официальным заявлениям, надеется, что даже потенциальный уход Эхуда Ольмерта с поста премьер-министра в результате обвинений в коррупции не прервет мирный процесс и некое соглашение все-таки будет достигнуто к концу года.



Юрий Жигалкин: Политологи пока не смеют даже делать предположений об исходе президентских выборов, опросы общественного мнения дают крайне зыбкое представление о президентских предпочтениях американских избирателей, но игрокам все ясно. Политический тотализатор указывает на победу Барака Обамы. Его шансы оцениваются в 69 процентов, в то время как его сопернику республиканцу Джону Маккейну игроки дают лишь 39 процентов шансов на президентство. Они не видят, правда, однозначных фаворитов на вице-президентскую должность. Шансы Хиллари Клинтон стать партнером Барака Обамы оценивают лишь в 22 процента. Точность предсказаний игроков на политическом тотализаторе сравнима с точностью прогнозов, сделанных во время опросов общественного мнения, которые в этот избирательный сезон были на редкость неточны.


Некоторые члены фундаменталистской мормонской секты могут стать объектами уголовного преследования за половую связь с девочками – детьми членов секты, отданными им в жены. Об этом объявили представители Техасской прокуратуры. В среду власти штата отправили по домам последних из более чем 400 детей, переданных под временное опекунство после сообщений о том, что некоторые из них подвергались насилию. Однако верховный суд штата определил, что лишь те дети, кто был объектом насилия, могут быть разъединены с семьями. Власти относят к этой категории десять девочек от 12 до 15 лет, которые остаются пока в приемных семьях. Но преследование их мужей-насильников может быть очень трудным делом, несмотря на наличие документов и других улик, свидетельствующих об очень тесных отношениях мужчин среднего возраста с девочками. Для успешного ведения уголовных дел нужны показания свидетелей, которых, как говорят, почти невозможно добиться.


Организованная преступность становится бичом американских торговых сетей. 85 процентов участников опроса заявили о том, что они были объектом интереса воровских групп, которые, благодаря четкой организации своих акций, способны вынести из магазинов огромное количество товаров, прибегая к проверенным трюкам. За год число жертв этого преступления выросло на 6 процентов. Эксперты объясняют этот феномен ухудшающейся экономической ситуацией и все большей популярностью интернетных магазинов, где по дешевке сбывается ворованное. Преступные группы рассматривают воровство в магазинах как наиболее безопасное и высокоприбыльное преступление. ФБР оценивает годовые потери индустрии торговли от воровства в 30 миллиардов долларов. Полтора цента от каждого заработанного магазинами доллара идет на компенсацию потерь, связанных с воровством.


Красное вино может оказаться гораздо более полезным для здоровья, чем предполагали ранее. Оно, не исключено, способно продлить жизнь. Название чудодейственного ингредиента, содержащегося в вине, - ресвератрол.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Эликсир жизни, который тщетно искали алхимики, уже найден. Он называется ресвератрол, но пока продлевает жизнь в основном не людям, а мышам. Хотя этот антиоксидант, в числе других, на всякий случай принимают и люди.


Еще один чудо-препарат - сиртрис - создают в компании с одноименным названием. Сиртрис побуждает организм более активно создавать новые ткани и тем самым способствует его омоложению. В ближайшее время компания Сиртрис планирует начать клинические испытания и надеется использовать препарат при лечении болезни Альцгеймера, рака и других серьезных заболеваний. Один из создателей компании сотрудник Гарвардского университета Дэвид Синклер заявил: «Если мы правы в своих предположениях, то наша компания будет доминировать в фармацевтической индустрии и в корне изменит медицину». С таким прогнозом согласны не все. Вот что сказал мне сотрудник Института геронтологии Роберт Хьюз.



Роберт Хьюз: Немало научных работников связаны с фармацевтическими компаниями. Они часто выражают не совсем обоснованный оптимизм по поводу новых препаратов. Для меня их заявления звучат иногда как реклама.



Владимир Морозов: Но ресвератрол действительно творит чудеса. Покормите им вялую малоподвижную мышь – и вскоре она станет пробегать по беговой дорожке трэдмил вдвое больше расстояние, чем прежде. Да что мыши! В разговоре со мной советник компании ученый Массачусетского технологического института Ленард Гуаренте сказал, что в самое ближайшее время он сам начнет принимать капсулы ресвератрола. Капсул сиртриса пока нет.



Роберт Хьюз: В фармацевтической промышленности большая часть экспериментов заканчивается неудачей. Когда ученые хотят создать новый препарат, они начинают с химических формул. До первых экспериментов на животных путь очень долог. А прежде чем дать препарат людям, надо иметь полную уверенность, что он безопасен для здоровья. Это бесчисленные проверки и опыты, где на каждой стадии вас может подстерегать неудача. Создать новый препарат чрезвычайно трудно.



Владимир Морозов: Конечно, хочется жить подольше. Но не будем предаваться необоснованным надеждам. Недавно в университете Висконсина успешно закончился опыт по продлению жизни уже не мышей, а близких к нам обезьян. В Национальном институте здоровья провели такой же опыт, но – дольше пожить обезьянам не удалось.



Юрий Жигалкин: О больших надеждах и потенциальных крупных заблуждениях охотников за эликсиром жизни рассказывал Владимир Морозов.


XS
SM
MD
LG