Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи отмечают праздник: «диалог с властью - это самое главное»


«Зеленые» отметят День эколога съездом партии

«Зеленые» отметят День эколога съездом партии

В России отмечают День эколога. В Москве пройдет съезд Экологической партии «Зеленые», делегаты которого разработают предложения для наиболее эффективного социально-экономического развития России. Накануне экологи из неправительственных организаций уже обсуждали подобные вопросы на совещании в Кремле.


Прислушалась ли к ним власть, РС рассказал директор Всемирного Фонда дикой природы в России Игорь Честин.
- Позвали в первую очередь не экологов, а членов правительства, там из экологов, общественных организаций был Володя Захаров, председатель комиссии по экологии Общественной палаты, я и, собственно, все. Остальные 12 человек, включая президента, это были все руководители министерств и ведомств, председатель комитета Государственной Думы, два руководителя служб в ведении министерств.


- О чем шла речь на этом совещании и в чем заключалась ваша роль, ваше участие?
- Наше участие заключалось в том же, в чем и участие других. Было два доклада представлено, один был представлен министром Трутневым, другой был представлен министром Набиуллиной, один был об экологической эффективности нашей экономики, другой был об энергетической эффективности нашей экономики. Потом было обсуждение.


- Каково ваше ощущение, к экологам там прислушивались?
- Да, безусловно. Но надо сказать, что и сами доклады были, в общем, очень созвучны тому, о чем экологи говорили многие последние годы.


-Будет ли какое-то дальнейшее плодотворное сотрудничество власти и неправительственных экологических организаций в России?
- В последние несколько лет лучше чем в предыдущие годы. То есть здесь есть определенный прогресс, в общем-то, есть рабочие отношения. Это не означает, что мы всегда и во всем соглашаемся, но, по крайней мере, есть диалог, есть механизмы диалога, а это, наверное, самое главное. То, что я увидел сейчас, это действительно, пожалуй, впервые за много-много лет, если вообще не впервые в истории нашей страны, когда на таком высоком уровне проявлена очевидная политическая воля к тому, чтобы ситуацию изменить к лучшему. Собственно, этого нам не хватало очень сильно все последние годы. Сейчас мы очень надеемся, что это такой явный сигнал для других чиновников, для представителей органов власти, что этим проблемам будет уделяться больше внимания.


- Как проверить власть на то, насколько серьезны ее намерения, как проверить, эффективно ли она будет решать экологические задачи? Сколько лет для этого нужно, что для этого нужно?
- Я думаю, что в этом году уже будет ясно, насколько это все серьезно, потому что уже в этом году запланировано принятие ряда нормативных актов, довольно принципиальных, некоторые законопроекты, которые обсуждались. В частности, закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду, который уже, по крайней мере, лет шесть лежит в Государственной Думе и никак не ставится на рассмотрение даже на первое чтение. Я думаю, уже в этом году все будет совершенно понятно, насколько это серьезно, и дальше будем из этого исходить.


На встречу в кремле позвали не всех. Представители «Гринписа» туда не попали. Об этом Радио Свобода рассказал представитель «Гринписа» в России Михаил Крендлин:


- Были случаи, когда и нас приглашали. Например, в прошлом году было совещание по проблеме генномодифицированных организмов у президента, по крайней мере, в присутствии президента, на котором наш представитель присутствовал. Было совещание «гражданской восьмерки» в 2006 году, где тоже присутствовал президент и большое количество экологических организаций. Сам факт этот, наверное, отраден, но у нового президента в практике это первый раз.


- Дмитрий Медведев, как только стал президентом, сделал очень много громких заявлений, касающихся борьбы с коррупцией и улучшения экологической ситуации в стране…


- Мы бы очень хотели на это надеяться, но, к сожалению, информация, которую мы слышали от самого президента, она достаточно противоречивая в этом отношении. С одной стороны, декларируется, что экологическая политика – это приоритетно. Понятно, что еще прошло очень мало времени, но пока мы не ощущаем каких-либо конкретных действий.


- Если бы вас позвали на совещание к президенту, о чем бы вы говорили в первую очередь?


- Я думаю, что я бы говорил об ослаблении законодательства в области охраны окружающей среды, которое планомерно происходит в последние годы. О так и не произошедшем восстановлении независимого полноценного органа экологического контроля. О тех очень опасных проектах, которые в последнее время либо возрождаются, либо рождаются заново. Например, тот же самый Дмитрий Анатольевич Медведев, правда, еще будучи кандидатом в президенты, активно поддержал проект строительства канала «Евразия» из Каспийского в Азовское море. РАО «ЕЭС России» активно лоббирует строительство Эвенкийской ГЭС, будет затоплено 5 миллионов гектаров, включая, например, бывшую столицу Эвенкийского округа, поселок Тулук. При этом там уникальные леса, на северной границе распространение леса вообще чрезвычайно важно и с точки зрения поддержания углеродного баланса. Вот это все уже сейчас происходит.


А уж что говорить про Сочи. Конечно, это тоже показатель того, что слова у наших властей несколько расходятся с делами. Уже представители Организации ООН по охране окружающей среды поддержали наши требования по изменению планов строительства олимпийских объектов… Тем не менее как раз в день заседания у президента министр природных ресурсов и экологии господин Трутнев пытался опровергать эти заявления и вводить в заблуждение общественность. Понятно, что, скорее всего, господин Трутнев просто выполнял поставленную перед ним задачу, чтобы как-то ответить на абсолютно объективные заявления экологических организаций по этому вопросу, но это говорит о том, что политика пока не меняется.


XS
SM
MD
LG