Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС намерен подать заявление в Верховный суд об отмене результатов выборов депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Евгения Назарец: Сегодня «Союз правых сил» намерен подать заявление в Верховный суд об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы 2 декабря 2007 года. Представители партии должны быть в эти минуты у здания Верховного суда. Там же находится и наш корреспондент Максим Ярошевский. Максим, что вы наблюдаете?



Максим Ярошевский: Я наблюдаю лидера «Союза правых сил», который только что подошел к зданию Верховного суда, и я готов передать ему трубку.



Евгения Назарец: Чем вы мотивируете свое требование об отмене результатов минувших выборов в Госдуму?



Никита Белых: Я сейчас не буду говорить о политических заявлениях, о том, что это были выборы без выборов, собственно говоря, но если говорить о содержании заявления, то оно в следующем. Мы, естественно, предполагали, что не будет обеспечено равного доступа к средствам массовой информации, что подтверждается и теми материалами, которые приложили к своему иску коммунисты, поэтому мы сделали акцент именно на печатной продукции, которая распространялась силами активистов партии и нашей организационной структуры.


Собственно говоря, именно по этому направлению коммуникации, как принято говорить, с избирателями и был нанесен удар правоохранительными органами. Были арестованы многочисленные тиражи наших газет, в общей сложности речь идет об объеме арестованных материалов в 36 миллионов экземпляров печатной продукции. Причем уже после того, как это было сделано, уже после избирательной кампании суды, в частности, и в Московской области, и в Пермском крае признали действия правоохранительных органов незаконными, то есть, соответственно, дали распоряжение вернуть эти материалы, но было уже поздно, естественно, эти материалы уже не могли использоваться в ходе избирательной кампании. Таким образом, мы считаем, что избиратели были лишены возможности ознакомиться и с программой партии, и с нашими подходами, что, собственно, и содержала в себе эта печатная продукция. И, соответственно, это безусловно повлияло на тот выбор, который они делали на избирательных участках. На этом основании мы считаем, что необходимо признать результаты выборов недействительными, а уж какое решение примет Верховный суд - покажет время.


Естественно, есть и другие основания, но в достаточной мере они отражены в том иске, который подали коммунисты. Как вы знаете, изначально мы собирались подать этот иск совместно, чтобы он отражал всю полноту фактологической базы, аргументов, но в конечном итоге коммунисты почему-то приняли решение идти самостоятельно.



Евгения Назарец: Спасибо вам большое. В эфире Радио Свобода был лидер СПС Никита Белых.


XS
SM
MD
LG