Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Чешская почта


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Кирилл Кобрин: В Чехии произошло странное событие: почта принялась рассылать людям письма пятилетней давности. Вовремя не доставленную почтальонами корреспонденцию недавно нашли в мешках на одной из железнодорожных станций.



Александра Вагнер: Захолустный городок Бржецлав около словацкой границы недавно стал известен на всю страну как место совершения «почтового преступления». На местной железнодорожной станции в шахте лифта, которым обычно переправляют почту, нашли 71 мешок не доставленной корреспонденции. Письма, отправленные в основном из-за границы, на протяжении пяти лет - с 2001 по 2006 год - много лет валялись в грязи. Половина конвертов разорвана. Вряд ли вор искал там музыкальные рождественские открытки - предел мечтаний школьника советской эпохи. Криминалисты полагают, что воры рассчитывали, что в письмах пересылались деньги. Рассказывает Иво Моравец, служащий в администрации Чешской почты.



Иво Моравец: Нас удивило количество найденной корреспонденции. Речь идет о 39000 письменных сообщений. Все они предназначались для одного единственного почтового отделения, но были посланы в разное время. Такого за всю историю существования нашей почты я не помню. Злоумышленник наверняка знал, что регистрируются лишь заказные письма, их невозможно вот так спрятать, а обычные оформляются по весу.



Александра Вагнер: Очищенные от грязи письма почтовое ведомство ныне отправляет адресатам, сопровождая извинительной запиской. Чтобы как-то умалить свою вину, вместе со старыми письмами почтовое ведомство рассылает марки на сумму сто крон. Найденные письма пришлось очищать специальным образом, но на конвертах, к счастью, сохранились адреса назначения. Люди получают старые счета за электроэнергию, открытки с поздравлениями, денежные чеки. Умершие так и не узнают о том, что им написали родственники из-за границы, живые намереваются подать на почтовое ведомство судебный иск. Среди них житель города Годонин Ян Полах, который получил чек на внушительную сумму. Из США, где он работал, ему возвратили заплаченные там налоги. В репортаже, показанном по первому каналу чешского телевидения, он жаловался, что курс доллара по отношению к кроне нынче в два раза ниже, чем три года назад.


Возмещать ущерб тысячам адресатов почтовое ведомство не собирается. Дескать, если в письме ценности, посылайте их заказным письмом, у обычных материальная ответственность не предусматривается. Интересно и то, что почтового отделения в городке, где была найдена утерянная корреспонденция, уже год как не существует.



Иво Моравец: Найти сотрудников, которые работали на этой почте, будет сложно. После того, как отделение закрыли, часть людей уволилась, вторая часть работает в других филиалах. Мне кажется, кто-то из них таким образом решил упростить себе работу.



Александра Вагнер: Чешское почтовое ведомство, по крайней мере, в Праге, вызывает на первый взгляд доверие и ощущение полного порядка. В просторном здании центрального отделения, чтобы попасть к окошку, нужно нажать кнопку на автомате, который выдаст номерок - порядковый номер клиента в очереди. Правда, после «почтового преступления» люди и в столице ждут подвоха.



Житель Праги: Меня уже ничего не удивляет, почта работает со сбоями при предоставлении любых услуг



Житель Праги: Я однажды посылал по почте карту памяти. Ее потеряли. Потом мне возместили ущерб. Сумма была меньше стоимости моей посылки.



Александра Вагнер: Нельзя сказать, что в Чехии регулярно пропадают посылки, бандероли и письма, но год назад произошло еще одно происшествие, на этот раз курьезное. Служащий чешской почты решил разбогатеть за счет особо ценных почтовых отправлений. Он был водителем автомобиля и на протяжении десяти лет исправно перевозил ценные бандероли. В тот день ему в очередной раз поручили переправить посылки, в которых находились драгоценности и деньги. План кражи почтовик придумал заранее: спрятал машину в лесу, а сам отправился в полицию сообщить о пропаже. По совершенно немыслимому стечению обстоятельств по лесу гуляли угонщики автомобилей, которые, увидав легкую добычу, взломали почтовую машину и уехали. Их, естественно, поймали в тот же день. Больше всего в этой истории пострадали футбольные фанаты. Среди ценностей были билеты на очередной матч. Их изъяли в качестве улики до окончания следствия. Виновников нынешнего «почтового преступления» пока что не нашли.


XS
SM
MD
LG