Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бездомные животные Москвы: «экологическая проблема превращается в коррупционную модель»


Без бродячих собак не обошлась и Манежная площадь. У простых горожан стаи таких собак вызывают смешанное чувство жалости и страха

Без бродячих собак не обошлась и Манежная площадь. У простых горожан стаи таких собак вызывают смешанное чувство жалости и страха

Правительство Москвы планирует построить в каждом округе столицы приемники для бездомных животных. К началу 2009 должны быть готовы 24 приюта. По оценкам специалистов, количество бродячих животных в городе колеблется от 30 до 60 тысяч, нередки случаи нападения собак на людей. Эксперты отмечают, что, если не предпринять срочных мер, количество пострадавших от бродячих стай будет расти.


Правительство Москвы совместно с городским парламентом вот уже 10 лет обсуждает, как сократить число бродячих животных в столице. Была рассмотрена не одна законодательная инициатива, приняты целевые программы. В итоге на сегодняшний день в Москве 11 приютов для бездомных животных, и только один из них - государственный. По всем правилам, в этих приютах бесхозных животных должны стерилизовать, провести вакцинацию, оказать медицинскую помощь и «отдать в добрые руки». Заместитель председателя общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин убежден, что владельцы этих приютов далеки от подобного гуманизма: «Эти так называемые питомники-распределители, где они этих животных стерилизуют, это абсолютно коррупционная модель, где отмываются деньги. Никакого решения проблемы там нет».


Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко менее категорична. Но и она сомневается в том, что все деньги выделенные властями на стерилизацию животных расходуются по назначению: «С нашей точки зрения, площади эти приютов недостаточны для того, чтобы оказывать медицинскую помощь, стерилизовать животных, которые находятся на улицах города. Программа стерилизации работает уже в течение нескольких лет. Но надлежащего учета не было, то есть чипы не устанавливались, а это приводило к невозможности контролировать, работает программа или нет. Поэтому с прошлого года в обязательном порядке стерилизованные животные “чипируются”, и сегодня известно, что таких стерилизованных животных уже девять тысяч. По заключениям специалистов, на те средства, которые выделялись в городе, и по тем объемам операций, которые проводились - все животные (а их порядка 30-35 тысяч) на улицах города должны были быть стерилизованы».


Ни стерилизация, ни работа имеющихся приютов фактически не дали никаких результатов. Количество безнадзорных животных растет. «В каждом из административных округов до конца года будут построены приемники для передержки бесхозных животных, и таким образом мы планируем решить проблему бездомных собак в столице», - заявил на днях заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков. Вера Степаненко с этим утверждением согласна: «Приюты, которые будут создаваться, будут полностью на финансировании у города, будут выполнять городской заказ. У горожан абсолютно разные точки зрения на этот счет. Специалисты считают, что нужно одновременно стерилизовать 80% из 30 тысяч животных, изолировать их от городской среды, тогда можно ограничить прирост потомства. Задача – не вывести или уничтожить животных на территории города. Собаки жили и живут не только в 90-е годы, они и до этого жили на территории города. И они стали уже частью городской среды, и если их полностью убрать, то на это место придут другие животные, например, собаки из Московской области, или наступит засилье крыс. Важно, чтобы количество животных было стабильно, и чтобы эти животные не причиняли вреда людям».


За меститель председателя общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин, наоборот, отнесся к этой инициативе с сомнением: «У меня складывается ощущение, что вот инициатива уважаемого вице-мэра Бирюкова заключается в том, чтобы построить еще какое-то количество центров (30, 50, 300 - не важно) и, соответственно, выделить под это дополнительные финансовые средства из бюджета города. И в будущем эти финансовые средства освоить. Поскольку никакой действенной системы контроля за этими средствами в городе просто не существует. Депутаты Мосгордумы слишком заняты для того, чтобы этим заниматься. Просто приходят некие отчеты в уполномоченную организацию, где сообщается о том, что такое-то количество животных “обработано”. А потом мы выходим на улице города и встречаем тех же бродячих животных, причем без признаков стерилизации. Поэтому инициатива Бирюкова заключается только в экономической категории, его, мне кажется, мало волнуют вопросы, связанные с решением этой проблемы. Реально это жизнь простых горожан и ситуацию в наших дворах с бродячими животными не изменит».


XS
SM
MD
LG