Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон позади, экономика впереди


Экономика - это не шары катать. Обама за работой

Экономика - это не шары катать. Обама за работой

Сокрушив наконец Хиллари Клинтон и фактически став кандидатом в президенты от демократической партии, Барак Обама в среду сделал для себя неприятное открытие: согласно последнему опросу общественного мнения, подавляющее большинство американцев не верит в успех его экономической программы. А ведь именно экономика станет главной темой президентской кампании. Хорошая для него новость заключается в том, что американцы не доверяют экономическим инстинктам и его республиканского соперника Джона Маккейна.


46-летний Барак Обама, который может стать первым в истории США президентом-афроамериканцем, представляет себя кандидатом, символизирующим перемены. Джон Маккейн, которому 71 год, преподносит себя как наиболее опытного кандидата. Как перемены, предлагаемые одним, и опыт другого могут помочь Америке укрепить свою экономику? Именно от этого больше всего зависит исход голосования в ноябре.


Маккейн не слишком популярен в консервативном крыле республиканской партии. Обама не получил достаточной поддержки среди белых рабочих и испаноязычных демократов. Очень заметной остается и расовая проблема. Афроамериканские избиратели в подавляющем большинстве (девять из каждых десяти) поддержали Обаму. Вопросы экономики стоят у избирателей на первом месте, затмевая проблему вывода американских солдат из Ирака.


По мнению возглавляющего исследовательский центр Quantum Communications в Гаррисбурге Чарли Джероу, такой расклад все же дает определенное преимущество выдвиженцу республиканцев: «Экономика и война – первостепенные вопросы президентской кампании во все времена. Думаю, в конечном результате Джон Маккейн получит перевес, поскольку он опытнее в государственных вопросах. У Обамы нет никакого управленческого опыта и всего четыре года в сенате. У Маккейна же за плечами 25-летний политический опыт в законодательной ветви власти».


Наш собеседник полагает, что на исход выборов повлияет позиция двух групп избирателей – т.н. рейгановских демократов (то есть наиболее консервативного крыла демократической партии, которое всегда с подозрением относилось к леволиберальным кандидатам) и тех женщин-демократов, которые связывали свои надежды с Хиллари. Значительная их часть может теперь предпочесть Маккейна, считает он.


Центр изучения общественного мнения Pew дает иные оценки – по его данным, в вопросах экономики американцы чуть больше доверяют Обаме, чем Маккейну. Из опросов явствует, что очень важную роль в ноябре могут сыграть голоса избирателей, не ассоциирующих себя ни с одной из партий.


XS
SM
MD
LG