Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матс Виландер: "Кто-то должен придумать, как обыграть Надаля"


Роджер Федерер не снимает задачу покорить, наконец, парижские корты

Роджер Федерер не снимает задачу покорить, наконец, парижские корты

В одном из полуфиналов Открытого чемпионата Франции по теннису встретятся победитель трех последних лет испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович, выигравший в нынешнем году первый турнир «Большого шлема» - Открытый чемпионат Австралии. О том, чего он ждет от этого матча, нам расскажет знаменитый в прошлом шведский теннисист, трехкратный чемпион Франции Матс Виландер.


Нельзя не отметить уверенное продвижение Надаля к полуфиналу. В пяти матчах Рафаэль не только не проиграл ни одного сета, но вообще в 15-ти партиях отдал лишь 25 геймов. Считает ли Матс Виландер такое положение дел нормальным?


- Конечно, это ненормально. Он встречался с тремя левшами, и по идее ему должно было быть труднее, но его преимущество оказалось столь огромно, что никто ничего не мог поделать. Видимо, эти ребята, особенно испанцы, питают такое уважение к Надалю, что попросту начинают его бояться и перестают верить в себя. Николас Альмагро – отличный игрок на грунте, уже выиграл пару турниров, и я полагал, что он даст Надалю бой. Куда там! Теперь я не знаю, куда приведет его такой разгром. После проигрыша с таким счетом никакого уважения к себе, по-моему, не останется. И это, похоже, общая тенденция. Можно проиграть Надалю – это понятно, но те разгромные поражения, которые терпят эти парни, уже находятся на грани унижения.


У Надаля какая-то фантастическая статистика на грунтовых кортах: из 115-ти матчей он выиграл 113. Это что-то невероятное. Федерер делает примерно то же самое на траве, да и на харде у него были отличные показатели, пока он не проиграл в прошлом году пару раз Каньясу. Но все равно 113 побед из 115-ти – это что-то запредельное. Но опять-таки о чем это говорит? О том, что никто не пытается разработать какую-то тактику, которая позволила бы обыграть его. Ну, хоть один-то должен был бы что-то придумать!


Таким человеком, возможно, окажется Джокович. Я знаю, он верит в то, что ему по силам обыграть Надаля на любом покрытии. И эта вера основана на том, что в тактическом плане Джокович не менее умен, чем Надаль. Достаточно ли он силен физически? Это вопрос. В прошлом нередко возникали сомнения в том, что у него хватает сил, что он уже возмужал в физическом плане. Но сейчас каждый раз, когда я его вижу, он выглядит сильнее.


Для того, чтобы иметь шанс против Надаля, Джокович должен показать свою лучшую игру, включая подачу. Думаю, ему помогла бы сухая погода – тогда он больше извлек бы из своей подачи. С другой стороны, Надаль тоже любит сухую погоду, ведь тогда мяч после его ударов с верхней подкруткой отскакивает значительно выше. Не знаю, матч обещает быть напряженным. Возможно, Джоковичу помогут тяжелые условия – ветер, солнце.


Но, возвращаясь к предыдущим победам Надаля, повторю, что это странно: как никто из его соперников, особенно испанцев, не может ничего придумать. Уж как-нибудь могли бы вычислить наилучший способ борьбы с ним. Когда тебя громят в первом сете 6:1, как было с Вердаско и Альмагро, ты должен сделать какие-то выводы. Но вместо этого в каждом их движении, в каждом жесте мы видели признаки поражения. Этот язык тела понятен Надалю, он читает своих соперников, как книгу. И если Джокович не сделает что-нибудь с языком своего тела, у него тоже не будет шанса.


XS
SM
MD
LG