Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске началась антикоррупционная кампания


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Антикоррупционная кампания началась в Томске. За неделю арестованы сразу несколько высокопоставленных чиновников и бизнесмен. Их обвиняют в коррупции. Для всех задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все эти события развернулись на фоне объявленной недавно новым президентом России Дмитрием Медведевым кампании по борьбе с коррупцией.



Мелани Бачина: Пять арестов за одну неделю. Серия задержаний чиновников в Томске началась с главы территориального управления Росимущества Михаила Нужного. Следствие подозревает федерального чиновника в подготовке приватизации одного из томских предприятий по заведомо заниженной цене. Кроме того, Нужному инкриминируют получение взятки и растрату государственных денег в размере 49 тысяч рублей. В отношении главы казначейства возбуждено уголовное дело. Расима Валитова подозревают в получении взятки в крупном размере и вымогательстве. Вместе с Валитовым задержан директор управляющей компании Алексей Ошкин. Его подозревают в пособничестве в получении взятки. Также за получение взятки задержан старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Томской области Олег Веселов. Последний в списке задержаний - бизнесмен Анатолий Рябков. Его обвиняют в даче взятки главе управления Росимущества Михаилу Нужному. Сумма взятки - 23 тысяч рублей. Говорит Елена Лебедева, помощник руководителя томского управления Следственного комитета при прокуратуре...



Елена Лебедева: Советским районным судом города Томска в отношении Анатолия Рябкова, задержанного по подозрению в даче взятки Михаилу Нужному, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему вменяется дача взятки в виде оказания услуг на сумму 23 тысячи рублей. Один взял, другой дал. Факт совершился - дело возбудили. Обстоятельства стали известны.



Мелани Бачина: Всем задержанным чиновникам и бизнесмену суд избрал меру пресечения - содержание под стражей. Бизнесмен Анатолий Рябков неоднократно баллотировался в различные органы власти. В 2007 году в областную думу он шел от партии "Яблоко". Лидер томского отделения партии, депутат городской думы Василий Еремин известен, как один из ярых борцов с коррупцией в органах местной власти, но у него эпизод со взяткой вызывает сомнения.



Василий Еремин: Те предъявления фактов или, точнее, эпизодов - 23 тысячи, 49 тысяч, якобы способствование приватизации пакета завода ЗПП - ну, они просто не укладываются в нормальную голову, как страшные какие-то сделки или еще что-то. А самое главное - это не те суммы, ради которых можно убежать куда-то, скрыться и каким-то образом противодействовать следствию.



Мелани Бачина: Примечательно, что три года назад в суд было передано уголовное дело на задержанного теперь главу казначейства Расима Валитова. Тогда Валитова, возглавлявшего городской департамент ЖКХ, обвиняли в махинациях с муниципальной недвижимостью. Но за три минувших года Расим Валитов не понес никакого наказания и даже сделал несколько шагов вверх по служебной лестнице. Почему Валитова арестовали именно теперь. Василий Еремин, выдвигает несколько версий того, с чем связана нынешняя антикоррупционная кампания в Томске.



Василий Еремин: Идет объявление о создании какого-то национального плана противодействия коррупции, новый президент возглавляет ее, эту комиссию, и вновь начинается как бы какая-то кампания, вроде бы как какие-то органы ждали, что дана команда "фас", и, как многие говорят, можно идти - звездочку получить на погоны, и вот открывается эпоха борьбы с этой коррупцией. Мне кажется, одним из таких подводных течений - это каким-то образом сменить власть в нашем регионе. Может быть, я не прав, но у меня создается такое впечатление.



Мелани Бачина: Дискредитировать нынешнюю?



Василий Еремин: Да, конечно. Дискредитировать нынешнюю власть и поставить нового губернатора или вообще сменить какую-то команду и так далее.



Мелани Бачина: Все аресты прошли на фоне стартовавшего процесса по делу мэра Томска Александра Макарова. Первое судебное заседание назначено на 23 июня. Известно, что суд над отстраненным от должности мэром будет проходить с участием присяжных. Теперь уже бывший главный прокурор Томской области Сергей Панов, завершая следствие по делу Макарова, открыто предупреждал - борьбе с коррупцией продолжится.



Сергей Панов: Я далек от мысли, от определенные гос- и муниципальные служащие исправились и сделали вывод соответствующий. Ну, затаились, затаились во многой мере, поэтому выявлять их сейчас стало гораздо труднее. Ожидание того, что волна пройдет и никого не накроет, я считаю, это беспочвенно.



Мелани Бачина: Сегодня в прокуратуре Томской области прошедшие аресты с борьбой с коррупцией никак не связывают. От подробных комментариев воздерживаются. Как отразятся на политической ситуации в регионе последние аресты чиновников высокого ранга пока никто предположить не может. Но, как сказал Спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев, это несомненно нанесло ущерб всей власти.


XS
SM
MD
LG