Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оппозиция учится обыгрывать власть на правовом поле»


Для оппозиции само рассмотрение заявления о признании парламентских выборов недействительными имеет принципиальное значение. Никита Белых 5 июня у здания Верховного суда

Для оппозиции само рассмотрение заявления о признании парламентских выборов недействительными имеет принципиальное значение. Никита Белых 5 июня у здания Верховного суда

«Союз правых сил» вслед за КПРФ подал в Верховный суд России заявление с требование отменить результаты выборов в Государственную Думу. Обе партии продолжают говорить об их нелегитимности. Изначально правые и левые намеревались идти в суд вместе, однако в итоге подали разные заявления. Не результат важен, а демонстрация своей позиции. Партии идут до конца, пытаясь добиться справедливости - так считают некоторые политологи и рассматривают партийные шаги, как предсказуемые и закономерные.


К полудню четверга у приемной Верховного суда собралось несколько журналистов. Лидер «Союза правых сил» Никита Белых и адвокат партии Вадим Прохоров опаздывали. Только спустя полчаса они с толстой стопкой бумаг в руках вошли в здание Верховного суда. В отделении приема граждан их встретила сотрудница Анжела Клубничкина. Сам процесс подписания документов и оформления заявления занял пять минут. Вадим Прохоров рассказал корреспонденту Радио Свобода о том, какие документы подготовила партия для рассмотрения суда: «Складывается такое впечатление, что выборы проводила не Центральная избирательная комиссия, а органы внутренних дел. Мы обобщили все эти факты. Мы знаем, что уже есть реакция Страсбурга, и мы уверены, что замолчать эти факты уже так просто не удастся. Поскольку если бы мы их оставили без внимания и не обратились в Верховный суд, то на следующих выборах уже производились бы аресты не печатных агитационных материалов, а активистов, кандидатов и так далее. Хотя, кстати, эпизоды с задержаниями кандидатов были и в эту избирательную кампанию. Иными словами, мы надеемся на серьезное рассмотрение дела, на целый ряд частных определений, которые Верховный суд, с нашей точки зрения, должен вынести в отношении "правоохранительных органов", в том числе с фальсификациями, незаконными действиями, уже признанными судами таковыми. И надеемся на успешное рассмотрение нашей жалобы».


СПС утверждает, что правоохранительные органы во время предвыборной кампании в Государственную Думу оказывали беспрецедентное давление на партию. Это касается изъятия нескольких миллионов единиц агитационных материалов - газет, календарей, листовок. Таким образом, уверены в СПС, была полностью парализована предвыборная работа партии в регионах, а в таких условиях невозможно выявить реальную волю избирателей.


Маловероятно, что Верховный суд удовлетворит требования «Союза правых сил», считает лидер партии Никита Белых. Главное, услышать прямой и лаконичный ответ от суда, потому и подан иск: «Результаты этих выборов для многих людей являются нелегитимными не с точки зрения решения Центральной избирательной комиссии, а с точки зрения какого-то внутреннего признания этой легитимности. Но это не означает, конечно, что суд с нашими доводами, которые мне кажутся вполне аргументированными, согласится. Главная наша цель продемонстрировать, в том числе и судейскому сообществу, что мы любые факты нарушений собираемся обжаловать в том порядке, который предусмотрен законом. В конечном итоге судейский корпус должен будет для себя решить - или он будет судить по закону, или он будет вынужден принимать решения о том, что черное - это белое. Для многих людей это будет очевидно и еще больше подорвет доверие к судебной системе и к государственной системе в целом».


Представители КПРФ пакет своих требований принесли в Верховный суд еще 27 мая. Коммунисты требуют отменить результаты выборов, так как их наблюдателями зафиксированы многочисленные случаи нарушения законодательства в ходе избирательной кампании, объясняет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Мы считаем, что в ходе проведения избирательной кампании были допущены грубейшие нарушения. Важнейшим из них, по нашему мнению, является корректировка результатов выборов в 26 регионах Российской Федерации в пользу политической партии "Единая Россия". По совокупности всех копий протоколов, что мы получили, имеют место приписки в районе 200 тысяч голосов. Кроме того, были серьезные нарушения в информировании избирателей о деятельности политических партий в период выборов».


Подписи под иском поставили Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Валерий Ракшин, Владимир Улас и Вадим Соловьев. Заявление состоит из шести пунктов. Каждый из них подкреплен документами о выявленных коммунистами нарушениях. Исковое заявление Верховный суд принял к рассмотрению, но исключил из него шестой пункт. В нем коммунисты дают правовую оценку бездействию Центральной избирательной комиссии, рассказал Вадим Соловьев: «Иск был принят по пяти пунктам, за исключением шестого пункта, в котором мы ставим вопрос о признании незаконным бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которая в течение всего выборного периода, особенно в день голосования, так и не удосужилась рассмотреть ни одной нашей жалобы и не приняла никаких мер по поводу грубейших нарушений избирательного законодательства в ходе кампании».


Верховный суд рассмотрел документы и назначил предварительное заседание на 10 июня. Изначально КПРФ и СПС собирались подавать иск в Верховный суд совместно. Требования у оппозиционеров одинаковые. Главное - отменить результаты парламентских выборов. Никита Белых вел переговоры с Геннадием Зюгановым и до последнего момента был уверен, что иск вместе с лидером коммунистов они принесут в приемную вместе. В «Союзе правых сил» решение КПРФ идти в Верховный суд порознь не осуждают: «Надежды - это отложенные разочарования. Я просто делаю, что должен делать. Если я считаю, что законодательство нарушено, то мы должны действовать в тех формах, которые предусмотрены самим же законодательством - обращаться в суд. Вот мы говорим: выборы были нечестными, мы не собираемся закатывать по этому поводу истерики, бить ногами по полу, как непослушный мальчик, кататься и визжать. Мы говорим: хорошо, давайте действовать в судебном порядке, вот наши аргументы, приведите что-то против».


СПС и КПРФ (вместе или порознь) готовы продолжать борьбу за справедливость в Европейском суде по правам человека. Документы для подачи иска в Страсбург у правых уже готовы. Действия двух оппозиционных партий вполне предсказуемы и закономерны, считает политолог Александр Кынев: «В данном случае важен не столько результат, сколько публичное заявление своей позиции, стремление добиваться правды до конца, потому что политика в том числе и заключается в том, что политики должны защищать те ценности, за которые они борются. Они должны демонстрировать желание бороться, в том числе и за защиту голосов избирателей, которые они получили. Это тот самый случай, когда вода камень точит. То, что происходит нарушение прав, нарушение норм приличия и то, что сегодня шансы добиться отмены каких-то неправильных решений минимальны, не означает, что с этим не надо бороться. Если вы вообще не будете бороться, то тогда точно никаких шансов на победу не будет. Подавая иск в суд, оппозиция привлекает лишний раз к этому внимание общественности и демонстрирует власти, что, невзирая ни на что, она не готова забывать все те допущенные в свой адрес несправедливые действия и будет бороться за изменение правил игры. Когда речь идет об оспаривании неких действий, совершенных в прошлом, на самом деле происходит борьба за будущее. Вот именно борьбу за будущее, в том числе собственное электоральное, ведут и КПРФ, и СПС. Именно в этом, на мой взгляд, главная логика таких исков. Власть все-таки должна понимать, что находится в жестком правовом поле, и оппозиция тоже учится собирать документы и доказывать свою правоту в судах».


Представители СПС надеются получить ответ на свой запрос в самое ближайшее время.


XS
SM
MD
LG