Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине состоялись переговоры Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шароградский: Центральная тема этого часа программы "Время Свободы" - официальный визит в Берлин нового президента России Дмитрия Медведева. Сегодня состоялись его переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эти переговоры завершились совсем недавно. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.


Юрий, известны ли какие-то подробности встречи Медведева и Меркель?



Юрий Векслер: Пока, к сожалению, нет, потому что все в ожидании пресс-конференции. Но настроение по поводу приезда Медведева в Берлине приподнятое, потому что все-таки ожидание каких-то новых импульсов и новых сигналов есть. Программа Медведева на этот день (это, собственно, однодневный визит) обширная. После встречи с Ангелой Меркель он должен еще встречаться с Хорстом Келером, с президентом Германии, со своим давним знакомым Франком-Вальтером Штайнмайером, министром иностранных дел, и должен посетить мемориал советским воинам в Трептов-парке. Но, может быть, самой важной будет его встреча с представителями германских элит, которая организована, собственно, по их просьбе, что показывает интерес к личности Медведева. Эта встреча состоится в отеле "Интерконтиненталь" в 16:30 по берлинскому времени.


Медведев был четвертым за последние 20 лет российским высочайшим гостем, который был принят со всеми соответствующими почестями, с воинскими почестями, с исполнением гимнов, почетным караулом.


Ожидания в отношении переговоров с Медведевым и вообще нового от Медведева у всех разные. У представителей промышленности, у которых огромные интересы в России (Германия, как известно, самый крупный торговый партнер России), эти ожидания достаточно прагматические. Клаус Мангольд, руководитель Восточного комитета немецкой экономики, сказал, например, про Медведева: "Он ставит принципы права во главу угла и при рассмотрении многих проблем, в том числе проблем коррупции и бюрократии в России. Этому я не удивляюсь, потому что Медведев профессиональный юрист. Я полагаю, что наша экономика может ждать от него большей предсказуемости и чуть меньше бюрократии. Будем надеяться, что с большим значением правовых приоритетов в России это будет способствовать тому, что немецкие инвесторы будут себя чувствовать в России более уверенно, чем до сих пор". Ну, а правозащитники надеются на нечто большее. В частности, наверняка на пресс-конференции, а возможно, и на переговорах будет затронута тема судьбы Ходорковского.



Андрей Шароградский: Подводя итог тому, что вы только что сказали, можно ли говорить о том, что вот этот визит сегодня - это центральное политическое событие в Германии?



Юрий Векслер: В Германии - вне всякого сомнения, безусловно, центральное политическое событие, потому что тем переговоров было заявлено достаточно много, это и подготовка саммита "восьмерки", это, конечно же, предстоящие переговоры по новому соглашению между Европой и Россией о сотрудничестве. Поэтому значение визита велико. Главный же интерес, конечно же, в том... Я хочу заметить, что пресс-конференция, которую все ждут, это первая пресс-конференция Дмитрия Медведева в качестве президента в Европе вообще.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG