Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Винокуров о сборной России на Евро-2008: "Пора уже забить испанцам хотя бы гол"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие спортивный обозреватель Валерий Винокуров.



Андрей Шароградский: Сборная России по футболу прибыла в Австрию, где проведет матчи группового турнира финальной части чемпионата Европы против команд Испании, Греции и Швеции. Накануне Евро-2008 сборная России провела три контрольных матча, во всех победила с общим счетом 12:2. Силу сборной России образца 2008 года мой коллега Андрей Шарый попросил оценить спортивного обозревателя Радио Свобода и специального корреспондента нашего радио на чемпионате Европы Валерия Винокурова.



Валерий Винокуров: Насчет сильной - я бы не рискнул сказать, что сильная. Но у нее есть одно достоинство: она самая молодая из всех команд-участниц этого финального турнира. Перспектива у нее хорошая, потому что люди приобретут опыт, уже опыт какой-то у этих молодых игроков есть. Опыт, накопленный игроками, скажем, "Зенита" в Кубке УЕФА или игроками ЦСКА за последние годы, эти навыки, конечно, должны принести пользу. Хиддинк отличается тем, что умеет выжать максимум из того материала, которым обладает. Ну, конечно, никуда не денешься, что уровень российского чемпионата чрезвычайно низок и поэтому игроки в принципе не готовы к высокому накалу борьбы, на высоких скоростях. Какие-то тактические варианты с учетом этих всех обстоятельств Хиддинк, наверное, отработал. Мы же уже видим, что в этих матчах, о которых вы сказали, проявлялась новая какая-то тактическая линия, которой ранее не было.



Андрей Шарый: Я недавно видел интервью с пресс-секретарем Российского футбольного союза. Он утверждает, что российский чемпионат - шестой.



Валерий Винокуров: Если верить специалистам, ну, совершенно очевидно, что уровень чемпионата не то что шестой, а он, дай бог, если десятый или двенадцатый в Европе. Но об этом, между прочим, говорит и рейтинг сборной. Она сейчас, по новому рейтингу, 24-я. Хиддинк же не устает повторять, что в чемпионате России команды играют 15 минут, потом 15 минут отдыхают, потом снова 15 минут поиграют и снова 15 минут отдыхают. И он с этим как раз борется. И в этом смысле он говорит, что "Зенит", который играл только что в Кубке УЕФА, он же не мог так себе позволить играть в матчах с этими сильными европейскими клубами, поэтому, значит, играть-то могут, но не играют и, следовательно, не готовятся к такой настоящей борьбе.



Андрей Шарый: Давайте попробуем сравнить команду Хиддинка в той сборной России, которая выступала на минувшем чемпионате Европы в Португалии четыре года назад.



Валерий Винокуров: Эта команда, безусловно, сильнее. Она сильнее по целому ряду параметров. Прежде всего она сильнее духовно, она единая, в то время как там команда была совершенно разрозненная. Объединена и работает под руководством прекрасного тренера, а там был тренер, который боялся сам больше, чем игроки, и не знал, какую линию выбрать действий. К сожалению, может так случиться, что результат окажется... мне кажется, что он будет лучшим, но может он получиться и не лучше, чем у той команды. Но у той команды не было, повторяю, никаких перспектив и никакого будущего, а у этой есть будущее.



Андрей Шарый: Есть какие-то поколенческие такие вещи в футболе? Вот талантливое поколение игроков, неталантливое поколение игроков. Если с этой точки зрения судить, как бы вы оценили нынешнюю российскую сборную?



Валерий Винокуров: Я бы не сказал, что нынешнее поколение талантливее предыдущего. Просто оно попало в более хорошие обстоятельства. Хотя уровень российского чемпионата невысок, но, по крайней мере, он стабилен, нет таких резких очень перепадов. И если чуть-чуть тренерам бы дали возможность еще поработать с этим поколением, хорошим тренерам, то это поколение, мне кажется, выросло бы больше, чем предыдущее. Просто время сработало в пользу этого поколения. Какая-то такая стабильная ситуация, вера в сборную - это очень важно. Тогда же каждый год менялись тренеры, а сейчас все-таки человек пришел вроде бы… я надеюсь, что контракт все-таки будет подписан, а Хиддинк утверждает, что он будет работать до чемпионата мира.



Андрей Шарый: Вы понимаете, как Хиддинк будет играть против испанцев?



Валерий Винокуров: Да, очень хорошо представляю. Будут, конечно, три центральных защитника, может быть, даже не будет крайних, а будет насыщена очень средняя линия, потому что оборона - самое слабое место сборной России, как-то это надо компенсировать, компенсирует он это насыщением средней линии. Хиддинк, мне кажется, и выбрал сейчас… вот в этих всех трех последних матчах тренировочных он уже использовал эту схему. Я совершенно не сомневаюсь, что будут три центральных защитника и пять, предположим, полузащитников, а может быть, даже шесть, если одного нападающего только он оставит. С испанцами, возможно, будет один нападающий. В последнее время сборная России показывала, что играет очень удачно на контратаках и поэтому, если испанцы, предположим, упрутся в "стену", быстро не забьют, то контратака может вообще результат и определить в каком-то смысле.



Андрей Шарый: Какой результат следует счесть успешным для этой команды?



Валерий Винокуров: Во-первых, мне кажется, что пора уже забить испанцам хотя бы гол, потому что в последних трех матчах с Испанией никак не удавалось забить гол в ворота испанской команды. Если команда сохранит интригу до конца группового турнира, это уже будет ей плюс, ибо в предыдущих двух чемпионатах, в которых она участвовала, 1996 года и 2004-го, после первых двух матчей уже все, никаких надежд ни на что, два поражения, а дальше - ну, выиграли у греков на прошлом чемпионате в ничего не значащем матче, сделали ничью в чехами в 1996 году в тоже ничего не значащем матче. Вот если к последнему, третьему туру группового турнира команда придет, имея шансы выйти, то, может быть, даже и выйдет из группы.


XS
SM
MD
LG