Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит съезд экологической партии "Зеленые"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева и Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Сегодня в России впервые отмечается День эколога. В Москве проходит съезд экологической партии "Зеленые", делегаты которого разрабатывают предложения для "наиболее эффективного социально-экономического развития Российской Федерации". А накануне экологи из неправительственных делегаций даже обсуждали подобные вопросы на совещании в Кремле.



Ольга Вахоничева: Российская экологическая партия «Зеленые», которая начала свое существование с конструктивного движения «Кедр», третье по счету заседание 14-го съезда посвятила разработке предложений для наиболее эффективного социально-экономического развития страны. Главные из них называл председатель президиума центрального совета партии Анатолий Панфилов.



Анатолий Панфилов: Конкретные предложения в программу стратегического развития, безусловно, связаны с природопользованием, потому что эффективность добычи нефти, газа у нас крайне низкая. Газ, вы знаете, составляет 20% бюджета страны, нефть - еще 10, то есть реально мы говорим о 30% бюджета. Нефть неэффективно используется, большие потери, сжигание нефтяного попутного газа наносит колоссальный ущерб, и это не предусмотрено все-таки в программе. Химическая безопасность, строительные материалы, которые к нам завозятся, строительная составляющая, то, что производятся, наши фабрики, детские игрушки - нет закона о химической безопасности. Мы фактически, если говорить о продуктах питания, это уже следующая стезя, это то, что страны Европы поставляют все-таки в Россию некачественные продукты питания. Мы считаем, что тоже это важно, потому что происходит, конечно, потеря качества продуктов. То есть вот это глобальная тема. А вообще, конечно, система управления так и не создана. Слово "экология" в министерство прибавили, но от этого ничего не изменилось. Нужны механизмы реализации слова "экология" уже реально в стране.



Ольга Вахоничева: Российские "зеленые" претендуют на то, чтобы внести свою лепту в решение экологических проблем на государственном уровне - принять законы об экологической экспертизе и экологическом страховании, активно участвовать в работе общественного совета «Сочи-2014». Но есть еще более важные задачи, говорит Анатолий Панфилов.



Анатолий Панфилов: То, что продекларировано, надо сделать. К сожалению, проблема какая? Нет кадров. В эти годы потеряны кадры и в сфере экологии. Кадры профессиональные не были воспитаны. Вот это образование именно уже профессиональное... и передать опыт, который у нас есть, а у нас колоссальный опыт, структурам, которые будут заниматься экологией. Это раз. Второе, координация власти, и президентской, и правительственной, в сфере экологии. Ну, и выборы, завоевание места в следующих парламентах. Партия должна политическими методами добиваться принятия законов, тех решений, которые важны для общества. Вот такие три основные задачи.



Ольга Вахоничева: Несмотря на сокрушительный провал на прошедших думских выборах, лидеры экологической партии «Зеленые» не унывают. «Выборы прошли без нас», - еще раз отметил заместитель председателя партии Андрей Нагибин. Были ошибки, сознался он, но призвал делегатов сплотиться на местах и начать с подъема экологического рейтинга субъектов. Вообще, на этом съезде "Зеленые" пребывали в приподнятом настроении. Во-первых, праздник, во-вторых, президент Медведев обещал обратить внимание на экологию. Партийцы без лишней скромности считают это своей заслугой. Говорит Анатолий Панфилов...



Анатолий Панфилов: Безусловно, все-таки те решения, которые принимаются правительством, президентом, решения экологических проблем, а это такие эпохальные решения, мы считаем, что здесь большой вклад нашей партии. Это и подписание вчера Медведевым уже конкретно указа, поставлены сроки до 1 октября, законодательно выбросы в атмосферу ограничить, вопросы профессионального образования. Создано министерство. У нас не было вообще министерства экологии. Сейчас создано Министерство природы и экологии. Уже министр Трутнев признает, что партия есть, что с ней надо считаться, поздравительные телеграммы от наших великих, как говорится, знаменательных экологов, Чилингаров, Залиханов, Конюхов, находясь где-то далеко-далеко, в каком-то кусочке нашей планеты, нам телеграмму присылает. Поэтому признание проблем экологии в первую очередь, признание обществом. Ну, и мы, как говорится, часть общества, претендуем на то, что здесь есть наша заслуга.



Ольга Вахоничева: Оправдан ли оптимизм лидеров экологической партии. На днях в Кремле президент России Дмитрий Медведев провел совещание с участием экологов из неправительственных организаций. Как они относятся к подобному сотрудничеству, моей коллеге Любови Чижовой рассказал директор Всемирного Фонда дикой природы в России Игорь Честин.



Игорь Честин: В принципе, я отношусь к этому хорошо. При этом надо сказать, что все-таки позвали в первую очередь не экологов, а членов правительства, там из экологов, общественных организаций был Володя Захаров, председатель комиссии по экологии Общественной палаты, я и, собственно, все. Остальные 12 человек, включая президента, это были все руководители министерств и ведомств, председатель комитета Государственной Думы, два руководителя служб в ведении министерств.



Любовь Чижова: О чем шла речь на этом совещании и в чем заключалась ваша роль, ваше участие?



Игорь Честин: Наше участие заключалось в том же, в чем и участие других. Было два доклада представлено, один был представлен министром Трутневым, другой был представлен министром Набиуллиной, один был об экологической эффективности нашей экономики, другой был об энергетической эффективности нашей экономики. Потом было обсуждение.



Любовь Чижова: Ваше ощущение, к экологам там прислушивались?



Игорь Честин: Да, безусловно. Но надо сказать, что и сами доклады были, в общем, очень созвучны тому, о чем экологи говорили многие последние годы.



Любовь Чижова: Будет ли какое-то дальнейшее плодотворное сотрудничество власти и неправительственных экологических организаций в России?



Игорь Честин: Последние несколько лет в этом плане явно лучше, чем предыдущие. Есть рабочие отношения. Это не означает, что мы всегда и во всем соглашаемся, но, по крайней мере, есть диалог, есть механизмы диалога, самое главное. То, что я увидел сейчас, это действительно, пожалуй, впервые за много-много лет, если вообще не впервые в истории нашей страны, когда на таком высоком уровне, в общем-то, проявлена достаточно очевидная политическая воля к тому, чтобы ситуацию изменить к лучшему. Собственно, этого нам не хватало очень сильно все последние годы. Сейчас мы очень надеемся, что это такой явный сигнал для других чиновников, для представителей органов власти, что этим проблемам будет уделяться больше внимания.



Любовь Чижова: Игорь, как проверить власть на то, насколько серьезны ее намерения, как проверить, эффективно ли она будет решать экологические задачи?



Игорь Честин: В этом году уже будет ясно, насколько это все серьезно, потому что уже в этом году запланировано принятие ряда нормативных актов, довольно принципиальных, некоторые законопроекты, которые обсуждались. В частности, закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду, который уже, по крайней мере, лет шесть лежит в Государственной Думе и никак не ставится на рассмотрение даже на первое чтение.



Ольга Вахоничева: «Власть предпочитает "Гринпис"», - жаловался как-то один из лидеров партии «Зеленые» Владимир Аникеев. Однако, на встречу в Кремле представителей «Гринпис» не пригласили. Об этом Радио Свобода рассказал представитель российского отделения организации Михаил Крендлин.



Михаил Крендлин: По каким-то отдельным вопросам были случаи, когда и нас приглашали. Например, в прошлом году было совещание по проблемам генномодифицированных организмов у президента, по крайней мере, в присутствии президента, на котором наш представитель тоже присутствовал. Было совещание «гражданской восьмерки» в 2006 году, где тоже присутствовал президент и большое количество экологических организаций. Сам факт этот, наверное, отраден, но у нового президента, в его практике это первый раз.



Ольга Вахоничева: Власть в последнее время декларирует, что экологическая политика – это приоритетно. По словам Михаила Крендлина, пока экологи не видят каких-либо конкретных действий.


XS
SM
MD
LG