Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Никакого давления, аккуратная критическая поддержка стратегического партнера»


Неистребимая любовь к красному

Неистребимая любовь к красному

По завершении переговоров в Берлине с германским канцлером президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности рассмотреть вопрос о помиловании Михаила Ходорковского. По сообщению агентства РБК, после встречи с Ангелой Меркель г-н Медведев заявил журналистам, что бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский может просить о помиловании «в строгом соответствии с нашими правилами». При этом московский гость подчеркнул, что этот вопрос не может быть предметом обсуждения на межгосударственном уровне.


Директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов (с ним побеседовал Андрей Шарый) обращает внимание на смещение акцентов восточной политики Берлина. При этом он полагает, что умеренно-критический подход Берлина к России как таковой не претерпит существенных изменений и со сменой хозяина Кремля:


- Второй [зарубежный] визит [Дмитрия Медведева] - это подтверждение того, что Россия - евразийская держава. Европа является вторым ее важнейшим вектором. Это подтверждение ориентации России на геостратегического партнера Европу, где основным партнером по объективным показателям является Германия.


- Есть [и] субъективные показатели, достаточно взвешенный подход политиков и той, и другой страны к общим проблемам, несмотря на определенные отличия по ряду вопросов, в первую очередь по вопросам демократии. Поэтому я ожидал от этого визита того, что Дмитрию Медведеву удастся убедить Запад, представителей Германии, что он в тандеме [с Владимиром Путиным] самостоятельный политик, что в нем нет ведущего и ведомого, а есть команда во главе государства, которая опирается не только на законодательные полномочия, но и на достаточно мощные рычаги влияния, которые находятся у премьера.


- Ангела Меркель хорошо знает Дмитрия Медведева. Мне кажется, что «химия» определенная между ними возникла не только потому, что она посетила Россию 8 марта. Она подчеркивает - никаких послаблений с точки зрения критического отношения Запада к путям реформирования России, никаких поблажек Дмитрию Медведеву не будет, России не стоит ожидать изменения конструктивно-критической тональности.


- У Германии есть своя точка зрения на процессы, которые происходят на востоке европейского континента, в первую очередь на постсоветском пространстве. Германия не навязывает свою точку зрения своим европейским партнерам, и европейские партнеры к ней прислушиваются. Германия достаточно спокойно восприняла желание Польши стать лидером в рамках восточно-европейского направления. За последние полтора года Германия вообще убрала из риторики такие понятия, как «восточная политика», «европейская политика добрососедства». Сейчас стоит говорить не об этом, а о новых механизмах взаимодействия между Россией и Европой. [Глава МИД Германии Франк Вальтер] Штайнмайер во время пятидневного визита в мае предложил термин «партнерство во имя модернизации». Германия понимает, что многие процессы не могут быть достигнуты сразу, а могут только эволюционно изменяться. Мне кажется, что это новая точка зрения на вопросы демократизации в России. Германия будет занимать позицию постепенных изменений и, соответственно, взаимодействия со своими российскими партнерами на всех уровнях - от главы государства до неправительственных и правозащитных организаций. Никакого давления, аккуратная критическая поддержка своего стратегического партнера.


XS
SM
MD
LG