Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с коррупцией: в Томске услышали призывы Медведева по-своему


Борьба с коррупцией уже нанесла «несомненный вред всей власти» Томска

Борьба с коррупцией уже нанесла «несомненный вред всей власти» Томска

В Томске за неделю арестованы сразу несколько высокопоставленных чиновников и один бизнесмен. Для всех задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все эти события развернулись на фоне объявленной недавно новым президентом России Дмитрием Медведевым кампании по борьбе с коррупцией.


Пять арестов за одну неделю. Серия задержаний чиновников в Томске началась с главы территориального управления Росимущества Михаила Нужного. Следствие подозревает федерального чиновника в подготовке приватизации одного из томских предприятий по заведомо заниженной цене. Кроме того, Нужному инкриминируют получение взятки и растрату государственных денег в размере 49 тысяч рублей. В отношении главы казначейства возбуждено уголовное дело. Расима Валитова подозревают в получении взятки в крупном размере и вымогательстве. Вместе с Валитовым задержан директор управляющей компании Алексей Ошкин. Его подозревают в пособничестве при получении взятки. Также за получение взятки задержан старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Томской области Олег Веселов. Последний в списке задержаний - бизнесмен Анатолий Рябков. Его обвиняют в даче взятки главе управления Росимущества Михаилу Нужному. Сумма взятки - 23 тысяч рублей, рассказала помощник руководителя томского управления Следственного комитета при прокуратуре Елена Лебедева: «Советским районным судом города Томска в отношении Анатолия Рябкова, задержанного по подозрению в даче взятки Михаилу Нужному, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему вменяется дача взятки в виде оказания услуг на сумму 23 тысяч рублей. Один взял, другой дал. Факт совершился - дело возбудили. Обстоятельства стали известны».


Бизнесмен Анатолий Рябков неоднократно баллотировался в различные органы власти. В 2007 году в областную думу он шел от партии «Яблоко». Лидер томского отделения партии, депутат городской думы Василий Еремин известен, как один из ярых борцов с коррупцией в органах местной власти, но у него этот эпизод со взяткой вызывает сомнения: «Предъявленные факты или, точнее, суммы - 23 тысячи, 49 тысяч, якобы способствование приватизации пакета завода - ну, они просто не укладываются в нормальную голову, как страшные какие-то сделки или еще что-то. А самое главное - это не те суммы, ради которых можно убежать куда-то, скрыться и каким-то образом противодействовать следствию».


Примечательно, что три года назад в суд было передано уголовное дело на задержанного главу казначейства Расима Валитова. Тогда Валитова, возглавлявшего городской департамент ЖКХ, обвиняли в махинациях с муниципальной недвижимостью. Но за три минувших года Расим Валитов не понес никакого наказания и даже сделал несколько шагов вверх по служебной лестнице. Почему Валитова арестовали именно теперь? Василий Еремин выдвигает несколько версий того, с чем связана нынешняя активная антикоррупционная кампания в Томске: «Объявляется о создании какого-то национального плана противодействия коррупции, новый президент возглавляет эту комиссию. И вновь начинается кампания, какие-то органы ждали команды "фас", и, как многие говорят, можно идти - звездочку получить на погоны. Так открывается эпоха борьбы с коррупцией. Мне кажется, есть еще один негласный мотив - это каким-то образом сменить власть в нашем регионе. Дискредитировать нынешнюю власть и поставить нового губернатора. Или вообще сменить команду».


Все аресты прошли на фоне процесса по делу мэра Томска Александра Макарова. Первое судебное заседание назначено на 23 июня. Известно, что суд над отстраненным от должности мэром будет проходить с участием присяжных. Теперь уже бывший главный прокурор Томской области Сергей Панов, завершая следствие по делу Макарова, открыто предупреждал - борьба с коррупцией продолжится: «Я далек от мысли, что определенные государственные и муниципальные служащие исправились и сделали соответствующие выводы. Затаились только, поэтому выявлять их сейчас стало гораздо труднее. Они надеются, что волна пройдет и никого не накроет, я считаю - это беспочвенно».


Сейчас в прокуратуре Томской области прошедшие аресты с борьбой с коррупцией никак не связывают, от подробных комментариев воздерживаются. Как отразятся на политической ситуации в регионе последние аресты высоких чиновников, пока никто предположить не может. Но, как сказал спикер областной думы Борис Мальцев, «это, несомненно, нанесло ущерб всей власти».


XS
SM
MD
LG