Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев разрешил Ходорковскому просить о помиловании «в строгом соответствии с нашими правилами»


Дмитрия Медведева встретили в Германии, как и подобает встречать президента

Дмитрия Медведева встретили в Германии, как и подобает встречать президента

Президент России Дмитрий Медведев после переговоров в Берлине с канцлером Ангелой Меркель заявил журналистам, что Михаил Ходорковский «может прибегнуть» к «процедуре помилования», но эта тема не должна быть предметом обсуждений на межгосударственных переговорах. Такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках, за них несет ответственность судебная инстанция, а в некоторых случаях глава государства, добавил Медведев. «При соблюдении этих условий можно рассматривать любое обращение любого человека», - сказал президент. Однако, цитирует его слова телеканал «Россия», исполнительные процедуры «должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами».


В связи с приездом Медведева настроение в политических кругах Германии приподнятое: ожидают новых импульсов и новых сигналов. Программа однодневного визита Медведева обширная. После встречи с Ангелой Меркель он должен встречаться с президентом Германии Хорстом Келером, со своим давним знакомым министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером и должен посетить мемориал советским воинам в Трептов-парке. Но, может быть, самой важной будет его встреча с представителями германских элит, которая организована по их просьбе, что показывает интерес к личности Медведева. Эта встреча должна пройти в отеле «Интерконтиненталь».


Медведев был четвертым за последние 20 лет высшим российским гостем, который был принят со всеми соответствующими почестями. Ожидания от визита Медведева у всех разные. У представителей промышленности, у которых огромные интересы в России (Германия, как известно, самый крупный торговый партнер России), эти ожидания достаточно прагматические. Клаус Мангольд, руководитель Восточного комитета немецкой экономики, сказал, например, про Медведева: «Он ставит принципы права во главу угла и при рассмотрении многих проблем, в том числе проблем коррупции и бюрократии в России. Этому я не удивляюсь, потому что Медведев профессиональный юрист. Я полагаю, что наша экономика может ждать от него большей предсказуемости и чуть меньше бюрократии. Будем надеяться, что с большим значением правовых приоритетов в России это будет способствовать тому, что немецкие инвесторы будут себя чувствовать в России более уверенно, чем до сих пор. Это центральное политическое событие в Германии, потому что тем переговоров было заявлено достаточно много: подготовка саммита «восьмерки», предстоящие переговоры по новому соглашению между Европой и Россией о сотрудничестве.
XS
SM
MD
LG