Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следственный комитет признал подлинность видеоролика с записью убийства двух человек «Казнь таджика и дага"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шарый: Сегодня Следственный комитет при прокуратуре России признал подлинным видеоролик с записью убийства двух человек, размещенный в интернете в августе прошлого года. По сообщению Следственного комитета, установлена личность одного из убитых. Это уроженец Дагестана. За размещение жестоких видеокадров в интернете студент из Майкопа Виктор Мильков был приговорен к одному году колонии. Автор ролика до сих пор не известен, и, судя по тому, что говорят эксперты, его не очень-то и искали. К расследованию подключены МВД России и криминальная полиция Германии. Над этой темой работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: 10 августа 2007 года в интернете был опубликован трехминутный видеоролик «Казнь таджика и дага" (имелось в виду дагестанца). На нем запечатлено жестокое убийство двух человек. Одного застрелили, другому отрезали голову. Ответственность приняла на себя некая Национал-социалистическая партия Руси. Прошло три дня, и в Майкопе арестовали студента Виктора Милькова. Он сознался в том, что получил видеоролик «от неизвестной» и распространял его в интернете. Еще через несколько дней Министерство внутренних дел России объявило: «имеются все признаки того, что он поддельный».


С тех пор расследование этого дела покрыто завесой тайны. И вот теперь почти очевидно: никакой видеоролик не поддельный, а произошло реальное жестокое убийство двух человек.


У микрофона Радио Свобода - главный редактор интернет-сайта «Кавказский узел" Григорий Шведов.



Григорий Шведов: Несколько жителей Кизилюртовского района, селения Султан-Янгиюрт опознали убитого. Это сестра, это брат и это отец. Собственно, корреспондент "Кавказского узла" общался с каждым из них, ездил в село. Поэтому у нас есть основания считать, что их мнение по поводу человека, показанного на видео, в большой мере соответствует действительности. То, что обращает на себя внимание, насколько мы знаем, никакого розыска сейчас не проводится, дело не ведется по поводу пропажи Шамиля Удаманова, и родственники, несмотря на свои настойчивые попытки, не получают никакой информации, а брат Артур Удаманов, который пытался разобраться, пытался выяснить, на каком пути находится следствие, общался со следователями, про которых наговорили, что они были на предполагаемом месте убийства, говорит о том, что никакой детальной информации у него не запрашивали и даже заявляет о том, что у него не брали кровь на генетический анализ, то есть считает, что расследование не проводится в должной мере. Мы видим такое довольно странное поведение прокуратуры, мы видим такое бездействие, и это, безусловно, является одним из очередных показателей того, что межнациональные дела и убийства... есть общая такая, генеральная линия, которая предполагает, что они должны быть наименее публичными, максимально не быть предметом общественного обсуждения, независимого расследования. Мы надеемся, что по результатам данной публикации как-то будут активизированы действия. В данном случае очевидно, что необходимая работа не проводится. Ведь это же Россия, всегда можно спихнуть. Чья ответственность? Адыгея задействована, Москва задействована, Дагестан задействован. Причем Дагестан - это село, то есть нужно туда ехать, в этот Султан-Янгиюрт. Люди не хотят работать. Кроме того, такого рода дела, вы знаете, как они в России вообще интерпретируются. У нас, как и секса, национализма нет. Мы его видим уже, когда люди маршируют со свастиками по городам. Официальная позиция такая, что у нас этой проблемы нет. Если посмотреть те заявления, которые мы на "Кавказском узле" старательно приводим по межнациональным столкновениям, которые имеют место в Калмыкии, в Астраханском крае, в Ростовской области, в Ставропольском крае, а в последнее время, к сожалению, они учащаются, мы видим, что первая реакция властей типично советская: да нет, ничего не было, хулиганы подрались.



Карэн Агамиров: Размышляет главный редактор Интернет-сайта «Кавказский узел Григорий Шведов.


Заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова надеется, что теперь «дело о видеоролике» сдвинется с мертвой точки.



Галина Кожевникова: Общая позиция прокуратуры по таким делам сводится к тому, что нет тела - нет дела. Соответственно, пока не были опознаны эти люди, прокуратура ни разу не заявляла о том, что вообще ведется какая-то проверка, было ли само убийство. Проверяли, кто разместил ролик, проверяли, не монтаж ли это, согласились, что монтаж. Но нам за все время, пока ролик был достоянием гласности, не встретилось ни одного сообщения о том, что проводится прокурорская проверка по установлению самого факта преступления, факта убийства. Теперь, поскольку есть официальное заявление родственников об опознании человека, я надеюсь, что... в таких случаях в принципе процедура запускается, есть конкретный потерпевший, и дальше должно уже все идти по процедуре. Я надеюсь, что дело все-таки будет расследовано.



Карэн Агамиров: Видеоролик в интернете, запечатлевший жестокую казнь двух человек, находит фактическое подтверждение.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG