Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие эксперты о визите Дмитрия Медведева в Берлин


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Президент России Дмитрий Медведев провел в четверг визит в Германию. Это его первая поездка в европейскую страну в качестве главы российского государства. На переговорах Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждались главным образом экономические вопросы. Президент России выразил надежду, что проект трубопровода "Северный поток" будет реализован в срок. Стороны обсудили также подготовку к заключению нового договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Меркель отметила, что подняла на встрече с президентом России вопрос о судьбе Михаила Ходорковского, и Медведев ответил, что Ходорковский может просить о помиловании. Далее он эту позицию не разъяснял. Сейчас будем слушать репортаж нашего корреспондента из Берлина Юрия Векслера. Я попросил Юрия сосредоточить внимание свое не столько на том, что говорили Меркель и Медведев, сколько на том, чего ждали от Медведева в Германии и как оценивают его поездку эксперты.



Юрий Векслер: Ожидания в отношении возможных позитивных изменений благодаря Медведеву как в отношениях между Германией и Россией, Германией и Евросоюзом, так и внутри самой России, ожидания эти балансируют между сдержанным оптимизмом и сдержанным пессимизмом. Среди высказываний в Германии о возможном будущем влиянии Дмитрия Медведева на внешнюю и внутреннюю политику России доминируют высказывания прагматиков. Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд сказал...



Клаус Мангольд: Он ставит принципы права, юридические инструменты во главу угла при рассмотрении многих тем и проблем, в частности, проблем борьбы с коррупцией и бюрократией. Этому не следует удивляться, помня, что Медведев - профессиональный юрист. Поэтому я полагаю, что наша экономика может ждать от него большей предсказуемости и чуть меньшей бюрократии. Можно надеяться, что большее значение правовых приоритетов в России будет способствовать тому, что немецкие инвесторы будут себя чувствовать в России более уверенно, чем до сих пор.



Юрий Векслер: Эксперт по внешней политике при фракции социал-демократов в бундестаге Герт Вайсскирхен на вопрос, будет ли роль Германии ключевой в разработке нового договора о партнерстве и кооперации между Евросоюзом и Россией, сказал...



Герт Вайсскирхен: Да, безусловно. Во-первых, потому что личные отношения между Дмитрием Медведевым и Франком-Вальтером Штайнмайером просто превосходны и потому что канцлер Ангела Меркель сама продемонстрировала готовность к углублению сотрудничества, первой посетив Медведева после избрания. Она сознательно искала сближения позиций. Все это говорит мне о том, что наше партнерство в вопросах модернизации, в которой Россия срочно нуждается в сферах образования и здравоохранения или, например, в сфере городского транспорта, будет развиваться, все это большие программы, и во всех этих программах Германия уже сотрудничает с Россией.



Юрий Векслер: Ожидания в отношении Дмитрия Медведева комментирует ведущий эксперт по России немецкого Института Маршала Йорг Химмельрайх...



Йорг Химмельрайх: Для российских президентов уже стало традицией до и сразу после избрания посылать в общество сигналы о возможной либерализации. Это делал и Путин после избрания на второй срок. И следует просто обождать и посмотреть, последуют ли за словами Медведева конкретные дела. Дело Ходорковского и какое-то изменение его участи могли бы служить проверкой серьезности реформаторских намерений Медведева, как, например, и снятие российской блокады по действиям полицейских формирований ООН в Косове было бы тоже настоящим сигналом Западу.



Юрий Векслер: О хороших отношениях, сложившихся между Медведевым и Штайнмайером, когда оба возглавляли администрации руководителей стран, соответственно, Путина и Шредера, Йорг Химмельрайх сказал...



Йорг Химмельрайх: Дружба или хорошие личные отношения облегчают контакты и переговоры, но в конечном итоге главную роль играют те интересы, которые представляют политики. Нельзя не заметить, что и Ангела Мекель пытается выстроить неформальные отношения с Медведевым, возможно, это ей удастся даже лучше, чем Штайнмайеру. Но пока не ясно, как распределяется реальная власть в тандеме Путин-Медведев.



Юрий Векслер: Что касается экономического сотрудничества между Россией и Европой, то Йорг Химмельрайх выступал и выступает, например, против допуска российских инвесторов к участию в работе Западноевропейского аэрокосмического и оборонного концерна.



Йорг Химмельрайх: Прежде всего потому, что это стратегическое предприятие. Россия сама, расширяя стратегическую сферу, не допускает свободы инвестиций в нее, чему европейские предприниматели, конечно же, не особенно рады. Поэтому более чем естественно, что европейский концерн, организованный как частное предприятие, не хотел бы инвестиций со стороны российского государства или подконтрольных ему предпринимателей. Следует особенно нам в Германии различать и понимать, что в экономике есть сферы, где чисто экономические интересы переплетаются со стратегическими. И поэтому мы должны с особым вниманием наблюдать за гарантиями развития таких сфер.



Юрий Векслер: В германском обществе доминируют мнения, близкие к высказанному сегодня Гертом Вайсскирхеном: "Мы должны относиться к новому российскому президенту и его будущей деятельности с большим и небезосновательным оптимизмом и показывать ему, что видим его большие шансы внести свой особый вклад в отношения между Россией и Германией, Россией и Европой".


XS
SM
MD
LG