Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сегодняшний факт". Победа хоккейного клуба "Детройт Ред Уингз" в розыгрыше Кубка Стэнли


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


Сегодняшний факт - это одиннадцатая победа хоккейного клуба "Детройт Ред Уингз" в розыгрыше Кубка Стэнли. В шестом матче финальной серии команда из Детройта выиграла у клуба "Питтсбург Пингвинз" со счетом 3:2. Самым ценным игроком турнира признан игрок "Детройта" швед Хенрик Зеттерберг. В составе команды есть и российский хоккеист - это Павел Дацюк. Почему победили "Красные крылья" и сильнее ли финал Кубка Стэнли по своему уровню недавнего финала чемпионата мира по хоккею? Объясняет хоккейный комментатор Аркадий Ратнер...



Аркадий Ратнер: Здесь великолепный подбор игроков. Я специально подсчитал: в команде "Детройт" играют представители семи стран. Самое интересное, что среди них приблизительно четверть - это шведы во главе со знаменитым защитником Николосом Линстремом, которому 38 лет, но он играет настолько блестяще, что вновь котируется на звание лучшего защитника НХЛ. Через два году будут Олимпийские игры, и команда шведов будет, конечно, по-прежнему одной из главных представительниц в борьбе за первое место. А что касается самой игры, мне кажется, что просто более высокое мастерство, хотя нужно отдать должное "Питтсбургу": сражался "Питтсбург" изо всех сил. "Детройт" просто сильнее, по-моему, во всех компонентах. Сегодня очень интересная заметка в "Советском спорте". Алексей Касатонов, наш известный в прошлом игрок, который живет в Вашингтоне, подметил интересную закономерность: и Малкин, играющий в "Питтсбурге", и Дацюк к концу плей-офф, особенно в последнем матче, где было шесть периодов, заметно сдали, в то время как, например, Кросби, ровесник Малкина, наоборот, в последних играх все более и более прибавляет. Со школьных лиг США проводятся турниры по системе, аналогичной Кубку Стэнли, поэтому игроки привыкли, что за сезон играют сто и более матчей. Для Малкина же, для Дацюка была чрезмерной перегрузка. Критика в адрес Дацюка оправдана, хотя он играл очень хорошо и занял шестое место по забитым голам и сделанным передачам в своей команде. Финал чемпионата мира был, конечно, блестящей игрой, настолько блестящей, что даже опытные специалисты назвали его едва ли не лучшим финалом за все сто лет существования мировой лиги. К сожалению, в России мало кто смотрит НХЛ. Если бы кто-то посмотрел шесть периодов пятого матча "Детройт" и "Питтсбург", я думаю, что мнение о том, какой матч проходил с большим накалом, с большей энергией, с большей отдачей… уж как минимум, зрелище было не худшее, чем финальный матч чемпионата мира.



Андрей Шарый: За победой "Детройт Рэд Уингз" следили не только миллионы болельщиков в Канаде и США, но, по крайней мере, сотни тысяч поклонников в России. Может быть, это и немного. Однако, зачем человеку из России смотреть заокеанский хоккей, да еще глубокой ночью? Объясняет мой коллега Владимир Бабурин, любитель хоккея с сорокалетним стажем.



Владимир Бабурин: Не могу сказать, что смотрю все матчи НХЛ, но когда начинаются игры плей-офф, то сном часто жертвую. Как сегодня, хотя ни за одного из финалистов не болел - с детства симпатизирую "Монреаль Канадиенс". Собственно, из детства все это и идет, так как одним из самых сильных детских впечатлений была суперсерия 1972 года. Фамилии большинства тех игроков, как канадских, так и советских, помню до сих пор. Но хоккей такого уровня показывали тогда по телевизору не часто, так что добираю то, что не удалось увидеть тогда. Это чем-то сродни поездкам за границу, которых я был лишен по понятным причинам лет до 30-ти. Мне возразят, что советский хоккей был не хуже и знаменитая большая "Красная машина" не раз переезжала заокеанских звезд. Переезжала - кто бы спорил. Но насколько она была большой? Я как-то разговаривал с Евгением Зиминым, забившим, кстати, первую шайбу профессионалам в 1972-м. Говорили мы о третьей серии встреч СССР-Канада, когда ЦСКА и "Крылья", усиленные лидерами "Динамо" и "Спартака", играли с восемью энхаэловскими командами. Я спросил, какой бы был результат, если бы два сильнейших клуба НХЛ, тоже усиленных, совершили бы турне по Союзу - от Москвы до Челябинска? Многократный чемпион, которого трудно заподозрить в отсутствии патриотизма, уверенно сказал о сокрушительной победе канадцев. Сегодня она, то есть победа канадцев, столь безоговорочной не была бы: уровень российских клубов вырос. Но я смотрю матчи НХЛ. И главную причину назову сейчас: это практически всегда гарантированное зрелище, качественное, интересное, а порой и захватывающее, как сегодняшней ночью в Питтсбурге. А так как смотрю я это по платному спутниковому каналу, хочу быть уверен, что потратил свои деньги не зря.



(звучит песня)



Андрей Шарый: "Хей, Хей, хоккейтаун!" - это так называемая голевая песня клуба "Детройт Рэлд Уингз". Гостями рубрики Сегодняшний факт были обозреватель Свободы Владимир Бабурин и хоккейный эксперт Аркадий Ратнер.


XS
SM
MD
LG