Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев - Саакашвили: первая встреча


От Владимира Путина Дмитрию Медведеву досталась традиция трудных переговоров с Михаилом Саакашвили. Многие грузинские эксперты надеются, что на этой встрече лидеры двух стран услышат друг друга

От Владимира Путина Дмитрию Медведеву досталась традиция трудных переговоров с Михаилом Саакашвили. Многие грузинские эксперты надеются, что на этой встрече лидеры двух стран услышат друг друга

В Петербурге сегодня начинает работу Международный экономический форум. Лидеры стран СНГ проведут неформальный саммит и ряд двусторонних встреч. Президент России Дмитрий Медведев, в том числе, встретится с украинским лидером Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.


По сложившейся в последние годы традиции, каждая новая встреча президентов России и Грузии, вызывая огромный интерес, сопровождается надеждами на скорый прорыв в двусторонних отношениях и смягчение напряженности, приобретающей, по оценке некоторых экспертов, признаки холодной войны.


В Санкт-Петербурге грузинский лидер неоднократно встречался с Владимиром Путиным, но после каждой встречи отношения лишь ухудшались. Например, вслед за последней встречей Путина и Саакашвили Россия установила прямые связи с Абхазией и Южной Осетией, отменила эмбарго и ввела в Абхазию части железнодорожных войск а Грузия упорно посылала свои беспилотные самолёты наблюдать за происходящим в Абхазии и обвинила Москву в прямой агрессии (после уничтожения одного из самолетов) с трибуны ООН.


На фоне жестких заявлений двух стран, первую встречу президентов Медведева и Саакашвили политологи считают некоторым исключением из этой традиции. Даже деятели из ближайшего окружения президента Грузии лишь выражают надежду, что переговоры хотя бы на этот раз приведут к успеху. В интервью Радио Свобода секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил: «Мы ожидаем от президента Медведева понимания того, что последние односторонние шаги России привели к острейшему кризису во взаимоотношениях России и Грузии. Мы ожидаем критического переосмысления Президентом Медведевым этих последних шагов. Мы надеемся на то, что мирные инициативы, которые одобрены ООН, ЕС и ведущими государствами, будут поддержаны президентом Медведевым».


Один из лидеров оппозиционной «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили считает, что не стоит ожидать от встречи вообще каких бы то ни было результатов: «Ничего не ожидаем от встречи. Российские власти учитывают то, что власть в Грузии нелегитимна. Поэтому она и давит на эту власть. Саакашвили сейчас гораздо слабее, чем был год тому назад. У нас президент не пользуется доверием народа, у нас парламент не пользуется доверием народа: Грузия под таким слабым руководством не в состоянии противостоять давлению со стороны кремля. Что касается господина Медведева, я не знаю, когда он станет реальным руководителем России и станет ли вообще».


Основной темой переговоров между Саакашвили и Медведевым, как сообщили в Пресс-службе Грузинского лидера, станет урегулирование Абхазского конфликта. Грузия считает, что для улучшения двусторонних взаимоотношений новый президент России должен приостановить действие указа своего предшественника о прямых связях с непризнанными республиками. Некоторые грузинские эксперты, например, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, считают это вполне реальным.


XS
SM
MD
LG