Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перекрытые дороги, долгие переговоры: в Петербурге открывается экономический форум


Журналисты отмечают, что в программе форума в этом году имя Владимира Путина официально не значится. Многие считают, что таким образом премьер-министр России хочет подчеркнуть значимость нового президента

Журналисты отмечают, что в программе форума в этом году имя Владимира Путина официально не значится. Многие считают, что таким образом премьер-министр России хочет подчеркнуть значимость нового президента

В Санкт-Петербурге сегодня открывается Международный экономический форум, число участников которого может достичь 8 тысяч. Главная тема первого дня - глобализация рынка и национальные интересы. Во второй день будут обсуждаться сугубо российские проблемы. В рамках этого форума президент России Дмитрий Медведев проведет встречи с украинским президентом Виктором Ющенко и с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.


Сам форум будет торжественно открыт только 7 июня. Его откроет министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Сегодня у членов-участников этого форума исключительно культурная программа. Завтра, после выступления Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании «Национально-экономические интересы и глобальные институты управления», с большим докладом выступит президент Дмитрий Медведев.


Сегодня многочисленные гости, около 8 тысяч человек, будут проходить аккредитацию, а вечером пойдут на шоу Роджера Уотерса, основателя группы Pink Floyd, на Дворцовую площадь.


Но именно сегодня, как ожидается, президент Дмитрий Медведев в рамках неофициального саммита СНГ в Стрельне проведет важные встречи с целым рядом президентов, в частности, с президентами Украины, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Армении.


Журналисты уже назвали Петербург этих ближайших трех дней - военно-милицейским городом. 13 тысяч милиционеров, 1,5 тысячи военнослужащих будут охранять покой участников форума. Все три дня будут перекрываться многочисленные улицы в центре Петербурга. В дома на Васильевском острове, расположенные рядом с комплексом «Ленэкспо», где будет проходить форум, горожане смогут попасть, лишь предъявив паспорта с пропиской. Адвокат Юрий Шмидт уже назвал это грубейшим нарушением прав граждан.


Вчера военные саперы тщательно проверили миноискателями дороги, ведущие в аэропорт «Пулково», куда уже приземляются чартерные рейсы с гостями. Специальные суда, включая катера Федеральной службы охраны, патрулируют акватории морского порта. В общем, Петербург на осадном положении.


В качестве профилактики сотрудники спецслужб установили наружное наблюдение за петербургскими лидерами «Другой России» Ольгой Курносовой, Андреем Дмитриевым и Сергеем Гуляевым. Оппозиция не собирается проводить каких-либо акций протеста. Однако неизвестная общественная организация «За объединение Петербурга и Ленинградской области» накануне распространила заявление о том, что в пятницу именно в 7 часов утра ее активисты числом в 700 человек намерены сковать себя наручниками перед подъездами павильона «Ленэкспо» и сорвать проведение форума, требуя немедленного объединения города и области. Есть все основания считать, что подобные акции в эти дни не удастся провести никому.


Все внимание СМИ сосредоточено на встрече Дмитрия Медведева с лидерами СНГ, в частности, с Виктором Ющенко и Михаилом Саакавшили. Судьба российского Черноморского флота, перспективы и последствия вступления Украины в НАТО, судьба российско-украинского договора - вот основные темы, которые, как ожидается, Дмитрий Медведев будет обсуждать с президентом Украины Виктором Ющенко. Встреча Дмитрия Медведева с президентом Грузии Михаилом Саакашвили будет посвящена ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакашвили вчера уже заявил, что Грузия готова протянуть России руку дружбы, но при этом он отметил, что грузинская сторона требует от российского руководства уважать суверенитет и целостность Грузии. Также пройдут переговоры с президентом Азербайджана, где будут обсуждаться, кроме нефтегазовых потоков, вопрос о сотрудничестве и ситуация с Ираном. Ожидаются переговоры между президентом Азербайджана и президентом Армении относительно стабилизации ситуации вокруг Нагорного Карабаха.


В программе форума не написано, что в нем принимает участие премьер-министр Владимир Путин. Эксперты отмечают этот момент и объясняют его тем, что Владимир Путин специально дистанцируется, чтобы предать наибольшее значение выступлению нового президента России Дмитрия Медведева.


Об истории поведения петербургских форумов и об их реальном значении для России в интервью Радио Свобода рассказал обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский:


- Как вы оцениваете роль этих крупных международных встреч в развитии Петербурга, Петербургского международного экономического форума?


- Роль этих встреч для развития Петербурга я оцениваю как близкую к нулю. Единственное, что лично меня радует, поскольку я живу на Васильевском острове, это то, что немножко благоустроили прилегающие территории, организовали пару скверов, подлатали асфальт. Такое мелкое благоустройство.


Форумы проводятся с 1997 года. Они начинались как интересная дискуссионная площадка, где звучали разные идеи, куда приглашалась оппозиция, где спорили, где критиковали президента и правительство. Кстати, тогда не было таких ужасающих мер безопасности. Честно говоря, на моей памяти за все эти 11 лет не было никаких инцидентов, ни разу никто не покушался на участников форума. А в последние несколько лет (с тех пор, как губернатором стала Валентина Матвиенко) форум превратился в торжественное мероприятие, проводимое от имени Владимира Путина и Валентины Матвиенко в Петербурге. Замечательный период, когда у нас все красиво, когда белые ночи. Очень приятно высоким гостям явиться в Петербург и послушать, как российско-питерское руководство перед ними похваляется, рассказывая о своих замечательных успехах.


С практической точки зрения все это не несет ничего, хотя и приурочиваются к форуму подписания ряда соглашений (о строительстве, скажем, очередного завода по сборке автомобилей в Петербурге), но ведь понятно, что соглашения эти готовятся не на форуме. Все это длительный и сложный процесс, а здесь только ставится последняя точка под телекамерами. Когда мне говорят, что в город привлечены очередные миллиарды инвестиций, я понимаю, что форум к этому имеет, на самом деле, очень отдаленное отношение.


А вот жить в городе в эти дни становится в некотором плане неуютно. Меня крайне удивляет это огромное число военнослужащих и милиционеров, которые будут охранять покой, сон и безопасность участников этого форума. Повторяю, никто не собирается его нарушать, этот покой и сон. Но то, что перекрываются улицы, ограничивается движение, запрещаются парковки, конечно, это создает много неудобств для жителей.


Мне бы хотелось напомнить, что каждый раз, когда наша власть запрещает акции протеста, она ссылается на то, что это создаст неудобства для горожан. Но когда идет форум, то можно, видимо, на эти неудобства закрыть глаза и разрешить все перекрывать, чтобы только гости форума могли спокойно перемещаться по Петербургу. Как обычно я жду, когда это все закончится, и можно будет спокойно жить, в том числе на моем родном Васильевском острове.


Кстати, очень интересный момент. Я уже второй год подряд наблюдаю, как в квартал, прилегающий к «Ленэкспо» запрещают проходить людям, не имеющим там регистрацию. У нас много людей живут не там, где зарегистрированы. И не очень понятно, как будут решаться их проблемы. На мой взгляд, это прямое нарушение Конституции. Если я российский гражданин, я имею права идти к себе домой, даже если я там не зарегистрирован. Никакая Федеральная служба охраны под предлогом обеспечения безопасности участников и гостей форума не имеет права меня туда не пропускать. Но, к сожалению, все остается как есть.


- Каких можно ожидать результатов от встреч российского президента с лидерами Украины и Грузии, обсуждения будущего Содружества Независимых Государств?


- Я бы каких-то сногсшибательных результатов и сенсаций бы не ждал. Скорее всего, отделаются какими-то общими фразами об укреплении сотрудничества между нашими государствами. Мне бы хотелось, чтобы отношения России с Грузией и Украиной кардинально изменились. Но у меня есть большие основания полагать, что пока еще не Дмитрий Медведев решает такие вопросы. Я думаю, что решать их пока еще будет Владимир Путин и окружающие его товарищи, которые, конечно, на данный момент сохраняют за собой власть. Медведев пока фигура больше представительская. Но, возможно, эта ситуация изменится к осени или к концу этого года.


XS
SM
MD
LG