Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российских моряков обвиняют в контрабанде наркотиков в Испанию.


В докладе ООН о распространении наркотиков в мире абсолютным лидером по потреблению кокаина признана Испания. Три года назад она обогнала США и в четыре раза превосходит другие европейские страны. Так что сегодня каждый пятый европеец, потребляющий кокаин, является гражданином Испании. Как относятся к данной проблеме в этой стране и как с ней борются? Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Большинство рядовых испанцев эта проблема вроде бы и не очень беспокоит. Во всяком случае, по данным официальных опросов, она не относится к числу особо волнующих население. При этом кокаин является не первым, а вторым по популярности наркотиком, после гашиша. Кроме того, Испания, по данным той же ООН, является основными воротами в Западную Европу, как для латиноамериканского кокаина, так и марокканского гашиша.


В 2007 году испанская полиция обнаружила и конфисковала 50 тонн кокаина или 45% всего зелья, найденного полицией западноевропейских стран. На гашиш данные не приводятся, хотя речь может идти о сотнях тонн. Но сколько бы ни трудились испанские силовики, похоже, вопрос с наркотиками остается нерешенным. По неофициальной статистике им удается перехватить лишь десятую часть поступающих в страну наркотических средств. Предложение вполне удовлетворяет спрос. Дефицита наркотиков, по сведению той же полиции, на черном рынке не наблюдается. Профессор психологии Мадридского университета Милагрос Перес:



Милагрос Перес: Есть два обстоятельства, объясняющих рост потребления наркотиков в нашей стране. Во-первых, это легкость, с которой их можно приобрести. Гашиш купить в Испании также легко, как коробку сигарет. Не менее сложно добыть кокаин. А общедоступность любого товара способствует росту его потребления. Второй фактор – полное отсутствие у людей чувства опасности, незнание вредных последствий, к которым может привести употребление наркотиков. Между тем, ежегодно от употребления кокаина, гашиша и синтетических наркотиков умирают не менее 500 человек. Учитывая, что смерть от этих веществ наступает реже, чем от героина, можно представить, какое количество людей их потребляет. По данным опроса, только 36% испанцев знакомы с возможными вредными последствиями употребления наркотиков.



Виктор Черецкий: Подобная ситуация вызывает пристальное внимание и Джое Бонда, мадридского представителя ДЕА, американского агентства по борьбе с наркотиками, который занят координацией работы этой силовой структуры с испанскими правоохранительными органами.



Джое Бонд: Ситуация нас крайне беспокоит. Ведь потребление кокаина на душу населения в Испании – самое большое в мире.



Виктор Черецкий: Наркотики попадают в Испанию в основном морским путем. Гашиш переправляют из Марокко через Гибралтарский пролив обычно по ночам на быстроходных надувных лодках, на которые наркоторговцы умудряются подвесить сразу четыре мотора. На берегу их встречают местные наркодельцы, перегружают товар на грузовики и отправляют с побережья в глубинные районы Испании и в другие страны. Часто наркоторговцы пользуются паромным сообщением между Испанией и Марокко. Прячут гашиш в автомобилях, надеясь, что на него не обратят внимания в оживленном порту Тарифа в провинции Кадис на юге страны. Именно здесь служит самый прославленный и заслуженный испанский борец с наркоторговцами, гроза марокканских и испанских контрабандистов... пес по кличке Гундо. Рассказывает Эва Эрбосайн, капрал Гражданской гвардии, испанской жандармерии, работающая в Тарифе:



Эва Эрбосайн: Вчера вечером Гундо обнаружил очередную партию наркотиков, на этот раз в фургончике, прибывшем на пароме из Марокко. Машина была буквально начинена гашишем: он находился под обшивкой дверей и потолка, под сидениями – везде. Иногда такой груз гвардейцы могут обнаружить и без собаки – простукивая кузов машины. Теперь остается выяснить, кому предназначался гашиш – Испании или другим странам и кому он принадлежал, ведь пойманный шофер – всего лишь нанятый мафией перевозчик груза. В его машине было 230 килограммов наркотиков.



Виктор Черецкий: За свои подвиги Гундо получает медали и сладкую выпечку. На работу его доставляет кинолог в спецмашине под охраной бойцов жандармского спецназа - мафия давно мечтает расправиться с уникальной собакой.


Между тем, в руки испанских правоохранительных органов в основном попадают не профессиональные наркоторговцы, а любители, жаждущие заработать легкие деньги: нанятые водители или грузчики. Так, в середине мая гражданские гвардейцы задержали шестнадцать российских моряков, разгружавших тюки с гашишем с прибывшей из Марокко моторной лодки. Эти моряки, которые занимались в испанском порту Уэльва починкой двух российских рыболовных траулеров, прибыли туда недавно из Астрахани. Теперь им видимо придется задержаться в Испании, как полагают местные адвокаты, на довольно длительное время. Проступок россиян расценивается по испанским законам как активное содействие наркоторговле и наказывается пятью-десятью годами лишения свободы.


Впрочем, это далеко не первые российские моряки, которых испанцы взяли за наркотики. Десятый год в тюрьме находится россиянин Юрий Кривонос, осужденный вместе с другими членами экипажа морозильного траулера «Таамсаре»: в 1999 году испанцы конфисковали на траулере более 10 тонн кокаина. Правда, на условия содержания в испанской тюрьме моряки не жалуются. Юрий Кривонос:



Юрий Кривонос: Камера на двоих. В ней можно иметь телевизор, который мы покупаем, естественно, за свой счет. Что еще? Туалет, умывальник и кровать – двухъярусная. Можно иметь радио, плеер и так далее. Питание вполне нормальное, в общем-то. Ну, как сказать... это не наши тюрьмы. Чего тут говорить... Питание идет по норме... достаточно обильное, и мясо и так далее. Нормальное питание.



Виктор Черецкий: Российские моряки с «Таамсаре» продолжают говорить о своей невиновности. Дескать, кокаин был спрятан на судне без их ведома, и они знать о нем не знали. В принципе, учитывая повадки наркоторговцев, морякам можно вполне верить. При переброске кокаина из Латинской Америки в Испанию применяются самые изощренные методы. То пропитают им обшивку мягкой экспортной мебели или одежду, то заделают в плиты из искусственного камня для покрытия тротуаров, то прячут в полые ананасы или в какие-нибудь экзотические фрукты. Способы доставки тоже разные. Это океанские корабли и небольшие подводные лодки, спортивные парусники и самолеты. Надежным способом считают наркоторговцы и доставку зелья с помощью так называемых «мулов». Речь идет о людях, которые перевозят кокаин, запаянный в целлофановые пакетики, в желудке. Антонио Родригес, капитан Гражданской гвардии:



Антонио Родригес: Наркоторговцы использовали граждан Колумбии и Боливии, работающих в Испании в сельском хозяйстве и ездящих время от времени в отпуск на родину. Кокаин они перевозили в собственном организме. Следствие продолжалось более года. Мы задержали 58 человек: 35 из них были отправлены в тюрьму. Преступной сетью руководила женщина. При аресте у нее были изъяты наркотики и большое количество денег. Лица, доставлявшие кокаин, в попытках избежать каких-либо подозрений направлялись в Испанию из Колумбии через Аргентину.



Виктор Черецкий: Кстати, запутанный маршрут доставки наркотиков – излюбленный прием наркомафии, прекрасно знающей, что классический морской путь из Колумбии в Испанию находится под неусыпным контролем все той же американской ДЕА. В последние годы кокаин вначале доставляется в некоторые государства Африки, а уже оттуда – в Испанию. При этом используются пути и методы поставщиков гашиша. Вновь говорит мадридский представитель американского агентства по борьбе с наркотиками Джое Бонд:



Джое Бонд: Наркотики доставляются из Латинской Америки и первоначально складируются в Гвинеи-Бисау, Сьерра-Леоне или Сенегале.



Виктор Черецкий: По данным ДЕА в Испании в последние годы обосновались представители всех колумбийских наркокартелей. Некоторые из них обзавелись даже испанским гражданством. В ряде случаев они действуют в стране самостоятельно, в других - сотрудничают с местными мафиозными кланами, в первую очередь, с галисийскими, действующими на северо-западе страны. Вырученные от наркотиков миллионы «отмываются» здесь же в Испании. Недавний строительный бум в стране, по мнению многих наблюдателей, был связан с крупными вложениями, которые сделала наркомафия в строительную отрасль.


Для розничной торговли преступные кланы используют местных цыган, а также иммигрантов – арабов и африканцев. К примеру, торговцы наркотиками, выходцы из Нигерии, продавали до недавнего времени свой товар в знаменитом мадридском парке «Ретиро». Их долго не могли поймать. Они обосновались в парке под видом уличных музыкантов и предупреждали друг друга о появлении полиции на языке тамтамов. Тревожные звуки африканских барабанов раздавались всякий раз, когда в Ретиро появлялся полицейский патруль. Обыски задержанных не давали никаких результатов: судя по всему, им удавалось вовремя избавиться от товара. Поэтому в «Ретиро» была проведена крупномасштабная операция силами полицейских в штатском. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба:



Альфредо Перес Рубалькаба: Борьба, которую мы ведем совместно с американской ДЕА, чтобы помешать транспортировке наркотиков из Латинской Америки, имеет для нас особое значение. Во-первых, мы препятствуем проникновению кокаина в Испанию. Во-вторых, его распространению в Европе. И в третьих, эта борьба помогает в противостоянии с международным терроризмом, поскольку террористы все чаще действуют заодно с наркокартелями.



Виктор Черецкий: В ходе недавнего судебного процесса над выходцами из арабских стран, участниками терактов в мадридских электричках 11 марта 2004 года, было установлено, что деньги на организацию этих терактов были получены от продажи гашиша. К тому же террористы частично расплатились гашишем с лицами, продавшими им взрывчатку.


В отличие от министра внутренних дел Испании, который любит докладывать общественности об успехах в борьбе с наркоторговлей, парламентский спикер правящей социалистической рабочей партии Хосе Антонио Алонсо, в прошлом также министр внутренних дел, настроен в отношении борьбы с наркотиками менее оптимистично.



Хосе Антонио Алонсо: Проблема существует, и было бы большой ошибкой замалчивать ее. С наркоманией следует бороться, и не только полицейскими мерами: с ней надо разбираться и на уровне семьи, и на уровне общественности. Мы решили нанести удар по наркоторговцам, специализирующимся на подростках – заняться ими в школах, в местах, где собираются школьники в свободное время. Ведь потребление наркотиков особенно среди несовершеннолетних растет быстрыми темпами. Преступные организации имеют пирамидальную структуру: от крупных поставщиков до мелких торговцев. Нам следует бороться и с теми, и с другими. Мелкие дельцы не менее опасны, чем крупные – именно через них наркотики попадают нашей молодежи.



Виктор Черецкий: Специалисты по борьбе с наркотиками вполне сознают, что только полицейскими мерами со злом не справиться. Нужны усилия общественности. Нужна работа педагогов, нужна помощь родителей. Необходимо по-иному воспитывать молодежь. Вот мнение психолога Милагрос Перес:



Милагрос Перес: Существует реальная угроза, что наши дети могут стать наркоманами. Задача родителей – попытаться как-то стимулировать подростков, чтобы у них хватило воли противостоять нажиму со стороны сверстников, побуждающих их к потреблению наркотиков. Это сделать непросто, поскольку в молодежной среде существует мнение, что в компании все должны потреблять наркотики, что это модно, современно и совсем не вредно.



Виктор Черецкий: Росту потребления наркотиков способствует низкая общая культура, как самой молодежи, так и их родителей. Не секрет, что Испания считается, по статистике Евросоюза, одной из самых необразованных стран Западной Европы. Треть молодых людей здесь вообще бросает среднюю школу, не получая обязательного образования. На этом фоне призывы специалистов опасаться наркотической зависимости часто звучат впустую. В стране действуют десятки организаций, выступающих за свободную продажу конопли, того же гашиша и марихуаны. Время от времени они проводят шумные манифестации на улицах испанских городов. Говорит один из деятелей так называемой Гражданской платформы за легализацию наркотиков Мартин Барриусо:



Мартин Барриусо: Потребление натурального наркотика особого вреда здоровью не приносит. Но он запрещен, поэтому многие молодые люди вынуждены прибегать к синтетическим наркотикам, которые гораздо опаснее, чем натуральный. Таким образом, здоровью людей может быть нанесен непоправимый вред.



Виктор Черецкий: Для борцов за свободную продажу гашиша потребление наркотиков само по себе является делом вполне нормальным. Но опытом Нидерландов, где марихуана приравнена к сигаретам, в Испании пользоваться пока все-таки не собираются.



XS
SM
MD
LG