Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев в рамках неофициального саммита СНГ в Стрельне проведет важные встречи


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.



Дмитрий Морозов : В Санкт-Петербурге сегодня открывается Международный экономический форум, число участников которого может достичь 8 тысяч. Главная тема первого дня - глобализация рынка и национальные интересы. А во второй день будут обсуждаться сугубо российские проблемы. В рамках этого форума президент России Дмитрий Медведев проведет неформальную встречу, как сообщается, с украинским президентом Виктором Ющенко, а также с другими лидерами СНГ, с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в частности.


В прямом эфире на Радио Свобода корреспондент в Санкт-Петербурге Виктор Резунков. Виктор, доброе утро!



Виктор Резунков : Доброе утро, Дмитрий!



Дмитрий Морозов : Как идет подготовка к форуму?



Виктор Резунков : Да, Дмитрий, вы правильно заметили, сегодня в Петербурге официально стартует XII Международный экономический форум. Однако сам форум будет торжественно открыт только завтра, 7 июня. А сегодня многочисленные гости, а их ожидается, вы правильно отметили, около 8 тысяч человек, будут проходить аккредитацию, а вечером пойдут на шоу Роджера Уотерса, основателя группы Pink Floyd , на Дворцовую площадь.


Но именно сегодня, как ожидается, президент Дмитрий Медведев в рамках неофициального саммита СНГ в Стрельне проведет важные встречи с целым рядом президентом, в частности, с президентом Молдовы, Украины, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Армении.


Журналисты уже назвали Петербург этих ближайших трех дней - военно-милицейским городом. 13 тысяч милиционеров, 1,5 тысячи военнослужащих будут охранять покой участников форума. Все три дня будут перекрываться многочисленные улицы в центре Петербурга. На них запрещена парковка. В дома на Васильевском острове, расположенные рядом с комплексом "Ленэкспо", где будет проходить форум, горожане смогут попасть, лишь предъявив паспорта с пропиской. Адвокат Юрий Шмидт уже назвал это грубейшим нарушением закона.


Вчера военные саперы тщательно проверили миноискателями дороги, ведущие в аэропорт "Пулково", куда уже приземляются чартерные рейсы с гостями. Специальные суда, включая катера Федеральной службы охраны, патрулируют акватории морского порта. В общем, Петербург на осадном положении.


В качестве профилактики сотрудники спецслужб установили наружное наблюдение за петербургскими лидерами "Другой России" Ольгой Курносовой, Андреем Дмитриевым и Сергеем Гуляевым. Оппозиция не собирается проводить каких-либо акций протеста. Однако неизвестная общественная организация "За объединение Петербурга и Ленинградской области" накануне распространила заявление о том, что сегодня именно в эти минуты (в 7 часов утра) ее активисты числом в 700 человек намерены сковать себя наручниками перед подъездами павильона "Ленэкспо" и сорвать проведение форума, требуя немедленного объединения города и области. Пока нет никакой информации о том, удалось ли им это или нет, но есть все основания считать, что им это не удастся. Да и что это за организация такая - никто, конечно, сказать пока не может.



Дмитрий Морозов : Спасибо, Виктор! Такое ощущение возникает, что все же акцент на этом форуме, несмотря на то, что он международный и носит такой глобальный характер, тем не менее, акцент будет сделать именно на встречу Дмитрия Медведева (причем, неформальную встречу) с лидерами СНГ, в частности, с Виктором Ющенко и Михаилом Саакавшили. Это верно?



Виктор Резунков : Да, вы знаете очень серьезные темы переговоров. С Виктором Ющенко, конечно, вообще, одна из главных тем - это судьба Черноморского флота России. Потом будут переговоры с президентом Азербайджана, где будут обсуждаться, кроме нефтегазовых потоков, вопрос о сотрудничестве и, вообще, ситуация с Ираном. И очень интересные ожидаются переговоры между президентом Азербайджана и президентом Армении относительно стабилизации ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Темы такие глобальные. Эти переговоры, пожалуй, будут наиболее важным, не считая завтрашнего выступления президента Дмитрия Медведева, который выступит в начале форума с очень большой речью.


Я бы хотел еще обратить внимание на то, что нигде в программе форума не написано о том, что принимает участие премьер-министр Владимир Путин. Он как бы дистанцировался официально. Эксперты отмечают этот момент и объясняют его тем, что, на самом деле, Владимир Путин специально так поступает, чтобы предать наибольшее значение как раз выступлению Дмитрия Медведева.



Дмитрий Морозов : Да, любопытная деталь. Спасибо, Виктор!



XS
SM
MD
LG