Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что ждут жители Грузии от встречи Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов : И вновь о неформальной встречи президента России Дмитрия Медведева и глав государств СНГ, в частности, с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Что же ждут жители Грузии от этой встречи. Давайте послушаем нашего корреспондента Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : По сложившейся в последние годы традиции, каждая новая встреча президентов России и Грузии, вызывая огромный интерес, в то же время сопровождаются надеждами на скорый прорыв в двусторонних отношениях и смягчение напряженности, приобретающей, по оценке некоторых экспертов, признаки "холодной" войны.


В том же Санкт-Петербурге грузинский лидер неоднократно встречался с Владимиром Путиным, но как это ни странно, после каждой встречи отношения лишь ухудшались.


Например, после последней встречи Путина и Саакашвили Россия установила прямые связи с Абхазией и Южной Осетией, отменила эмбарго и ввела в Абхазию части железнодорожных войск, а Грузия упорно посылала свои беспилотные самолёты наблюдать за происходящим в Абхазии и обвинила Москву в прямой агрессии (после уничтожения одного из "дронов") с трибуны ООН.


Первую встречу Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили можно считать некоторым исключением из этого правила.


Даже деятели из ближайшего окружения президента Грузии высказывают лишь надежду, что переговоры хотя бы на этот раз приведут к успеху. Вот что сказал, например, в интервью Радио Свобода секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая:



Александр Ломая : Мы ожидаем от президента Медведева понимания того, что последние односторонние шаги России привели к острейшему кризису в межгосударственных отношениях России и Грузии. Мы ожидаем критического переосмысления президентом Медведевым этих последних шагов. Мы надеялись бы на то, что новые инициативы, мирные инициативы, которые одобрены ООН, ЕС также были бы поддержаны Российской Федерацией.



Георгий Кобаладзе : Один из лидеров оппозиционной «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили считает, что не стоит ожидать от встречи вообще каких бы то ни было результатов.



Давид Бердзенишвили : Ничего не ожидаем от встречи. Вообще, я не знаю, Медведев помощник Путина или уже стал заместителем Путина. Российские власти учитывают то, что власть в Грузии нелегитимна, поэтому т давит на эту власть. Саакашвили сейчас гораздо слабее, чем был год тому назад. У нас президент не пользуется доверием народа. У нас парламент не пользуется доверием народа. Грузия под таким слабым руководством, естественно, сейчас не в состоянии противостоять нажиму со стороны Кремля. Что касается господина Медведева, мне трудно судить, я не знаю, когда он станет реальным руководителем России или станет ли вообще.



Георгий Кобаладзе : Основной темой переговоров между Саакашвили и Медведевым, как сообщили в пресс-службе грузинского лидера, станет урегулирование абхазского конфликта.



XS
SM
MD
LG