Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рамках Международного форума ожидается концерт бывшего басиста группы Pink Floyd Роджера Уотерса


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.



Дмитрий Морозов : В рамках Международного форума ожидаются масштабные акции, в частности, концерт бывшего басиста группы Pink Floyd Роджера Уотерса. Поклонники этого коллектива прекрасно помнят, что его альбом "Стена" предварил впоследствии крушение Берлинской стены. Этот концерт, судя по всему, будет весьма символичным в Санкт-Петербурге, поскольку ожидается встреча Дмитрия Медведева, президента России, с лидерами государств СНГ, в частности, с Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. Очень многие ожидают улучшения отношений с Грузией и Украиной.


Я приветствуют в прямом эфире нашего корреспондента в Санкт-Петербурге Виктора Резункова. Доброе утро, коллега!



Виктор Резунков: Доброе утро, Дмитрий! Действительно, XII Международный экономический форум официально начинает свою работу сегодня, но торжественное открытие его состоится только завтра, 7 июня. Откроет его министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Сегодня у членов-участников этого форума исключительно культурная программа. Завтра, часом позже после выступления Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании "Национально-экономические интересы и глобальные институты управления", с большим докладом выступит президент Дмитрий Медведев.


7 июня - первый день работы форума будет посвящен теме "Глобализация рынка и национальные интересы". А 8 июня на форуме будут обсуждаться сугубо российские проблемы. Но это завтра и послезавтра, а сегодня, 6 июня, все внимание прессы будет приковано к Стрельне, где, как ожидается, президент Дмитрий Медведев в рамках неформального саммита СНГ проведет ряд встреч с президентами Украины, Грузии, Азербайджана, Армении и других стран.


Судьба российского Черноморского флота, перспективы и последствия вступления Украины в НАТО, судьба российско-украинского договора - вот основные темы, которые, как ожидается, Дмитрий Медведев будет обсуждать с президентом Украины Виктором Ющенко. Встреча Дмитрия Медведева с президентом Грузии Михаилом Саакашвили будет, конечно, посвящена ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакашвили вчера уже заявил, что Грузия готова протянуть России руку дружбы, но при этом он отметил, что грузинская сторона требует от российского руководства уважать суверенитет и целостность Грузии.


Ситуация вокруг Ирина и нефтегазовые потоки станут центральной темой встречи Дмитрия Медведева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как ожидается, Ильхам Алиев встретиться и с президентом Армении Сержем Саркисяном для того, чтобы обсудить возможности нормализации ситуации вокруг Нагорного Карабаха.


В общем, сегодня у президента Дмитрия Медведева будет очень насыщенный день и день знакомств. Причем, нет никакой информации о том, будет ли принимать участие в этих переговорах премьер-министр Владимир Путин.


В целом ситуация в городе спокойная. Нет никаких сообщений о каких-либо акциях оппозиции. В общем-то, они и не планировались. Большинство активистов оппозиционных партий из "Другой России" и других сегодня и завтра в составе петербургской делегации отправляются в Хельсинки на второй семинар финско-российского Гражданского форума, который проводит глава комиссии по законодательству парламента Финляндии Хейди Хаутала, подруга покойной Ани Политковской.



Дмитрий Морозов : Спасибо, Виктор!




XS
SM
MD
LG